Главная Мир вокруг зависит от нас

Мир вокруг зависит от нас

С каждым годом все большее число жителей Ленинградской области понимают, что от бережного отношения к природе и среде проживания напрямую зависит качество жизни, и присоединяются к экодвижению: участвуют в субботниках в своих дворах и на территориях лесопарков и водоемов, участвуют в раздельном сборе мусора и озеленении в своих городах и поселка.

В подтверждение этих слов приведем лишь несколько примеров. Так, в городе Мурино Всеволожского района в 2019 году сознательные жители создали ВК-сообщество «ЭКО-Мурино». Как сообщается в описании, группа создана для всех жителей Мурино, заинтересованных, чтобы город был чистым и ухоженным, а также для волонтёров, которые оказывают помощь в организации акций по раздельному сбору вторсырья. Также в группе публикуются последние новости об экологии и даются экспертные советы, что делать, если вы столкнулись с экологическими нарушениями. Но и это еще не все. Участники группы активно участвуют в акциях по уборке и озеленению дворовых территорий города и района. Об этом можно судить по отзывам, которые оставляют жители на стене группы. Например, 21 мая жительница Мурино Валентина Б. выразила благодарность ребятам из «Эко-Мурино» от жителей дома 14 по улице Шувалова: «Ребята всегда откликаются на просьбы помочь с насаждениями. Дружим с ними с 2019 года, как сдался наш дом. Тогда у нас было полное озеленение, и «Эко-Мурино» полностью обеспечили наш двор зелеными друзьями. С тех пор они всегда по первой просьбе откликаются и помогают нам. Спасибо, ребята! Вы делаете огромную работу! Наш район становится все краше и зеленее!». А 25 мая ВК-сообщество «За Социальное Девяткино» поблагодарило активистов «ЭКО-Мурино» в числе участников проводимого благоустройства дворовых территорий в ЖК «Красках Лета» на Воронцовском 14. В этот раз ребята помогли установить там новые временные ограждения, чтобы сохранить высаженные во дворе зеленые насаждения и защитить благоустроенные участки. «Эти субботники стали прекрасным примером того, как совместными усилиями можно сделать наш город красивее и уютнее», – звучит в этом отзыве.

В городе Коммунаре Гатчинского района подобная группа активистов работает еще с 2015 года. В соцсетях они создали свою группу «ЭКО-Коммунар», где пропагандируют бережное отношение к среде проживания и регулярно публикуют информацию о событиях и мероприятиях, связанных с раздельным сбором в России. При этом создатели группы сами каждый месяц организуют такие сборы в своем городе. Например, только 25 мая они помогли собрать и вывезти на переработку 15 кубометров сырья. А еще они помогают приютам для животных в своем районе и участвуют в субботниках. Хотя не только «профессиональные» экоактивисты помогают содержать город в порядке. Это обычная практика, когда коллективы предприятий, сотрудники госучреждений, воспитанники детских садов, школ и культурно-досуговых центров присоединяются к уборке территорий. Особенно охотно люди начали присоединяться к субботникам в последние годы, когда город начал активно благоустраивать территории, парки и набережную реки Ижора, которая протекает через город. Ведь недаром говорят: хороший пример заразителен, тем более когда видишь наглядный результат своих трудов. Вот и во время последней экологической акции по высадке деревьев, которая проводилась в Коммунаре в мае, выразило желание поучаствовать такое огромное количество жителей, что даже саженцев на всех не хватило.

В Приозерском районе с 2013 года работает экологический проект «Чистая Вуокса», который призван формировать у людей культуру экологичного отдыха на природе и сохранить чистоту озер Ленинградской области. Волонтеры проекта организуют лодочные эко-походы и эко-лагеря, во время которых участники не только учатся экологично отдыхать на природе, но и собирают оставленный туристами и местными жителями мусор, занимаются лесовосстановлением. Как следует из статистики проекта, за десять лет существования движения в мероприятиях «Чистой Вуоксы» приняло участие больше 5000 человек, с островов и берегов ленинградских водоемов собрано более 350 тонн мусора, и посажено более 40 000 саженцев.

Все эти примеры показывают, что мир вокруг зависит от нас, от нашего желания и готовности сделать его лучше и чище. [47]

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам ВК-сообществ «ЭКО-Мурино», «ЭКО-Коммунар» и «Чистая Вуокса» в «ВКонтакте»

Фото: pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^