Главная Народный календарь Не мудрен сон на Дорофея, да вещий

Не мудрен сон на Дорофея, да вещий

Фото: pxhere.com

 

На Митрофана (17 июня) просили ветер прислать благодатные, теплые дожди. А в народном прозвище Митрофана – Навозник – не было ничего обидного для святителя Митрофана. Напротив: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки» ведь: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Начинали сеять гречу. Как только клубника начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле.

С Дорофея (18 июня) начинаются «воробьиные» ночи, самые короткие, и расцветает сон-трава (прострел). Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам и собирать ее можно, только если знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. Сон, который навевает эта травка показывает будущее: если во сне приходит красна девица или добрый молодец – это к счастью, а беда – старуха с клюкой. Кроме того: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить». Если Дорофей был теплым да ясным – уродится зерно крупным, а если утром на Дорофея выполоть все сорняки – то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

На Лариона Пропольника (19 июня), конечно же, выходили пропалывать сорняки: «Пришел Ларион – дурную траву из поля вон». Только полоть сорную траву нужно когда месяц убывает, на полную луну бесполезно, даже на Лариона, – сорняки опять скоро повылезут.

На Федота Стража (20 июня) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Ведь в этот день святой сидит у воды с острым серпом и, если видит русалку, сразу обрезает ей волосы серпом и тем лишает ее всей колдовской силы. «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет – колос тощий нальет». Если в этот день гремит гром, впереди долгое ненастье, а уж если гром блуждал, надо ждать и град, и холод.

Федор Колодезник (21 июня) – праздник тех, кто рыл и строил колодцы. С вечера клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а если наутро сковорода запотела, под землей вода есть, если сухая – копать колодец надо в другом месте. Еще одна примета на воду – рыть колодец нужно там где туман ложится на заре. Вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.

В день Святого Кирилла (22 июня) – самый длинный день в году. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду: «У Кирилла – от земли сила». Начинала поспевать земляника. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».

В день святого Тимофея (23 июня) случались разного рода знамения. Например, если по гумну вереницами бегали мыши – ждали голодный год, если по полям утром бродили стаи волков – к падежу скота и так далее. «Тимофеевские знамения грозой грозят». Село называли счастливым, если ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.