Главная Народный календарь Распрягальник – севу край, коня распрягай

Распрягальник – севу край, коня распрягай

Фото: pxhere.com


Преподобного Никиту Халкидонского (10 июня) называют стражем гусей, а попросту – Гусятником. Считается, что Никита Гусятник охраняет именно гусят, оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня – Полудницы – духи, внешне похожие на обычных красивых женщин. В жаркие дни Полудницы летают кругами над полями и завлекают работающих мужиков, чтобы измучить их и лишить мужской силы. Только и сердить этих духов нельзя, иначе они со злости высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле – чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Если этот день выдавался тихим – ждали к осени хорошего урожая.

На Феодосью Колосятницу (11 июня) начинает колоситься рожь и идут первые боровики – колосовики. «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь». Если рожь начинает цвести снизу – будет низкая цена хлебу, если с середины – средняя, а если сверху – высокая. С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками – чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

12 июня – Змеиный праздник, «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы», так как спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. Чтобы отгонять змей, часто носили в ладанке кусочек марьина корня, а если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи их съедят и вскоре умрут. Вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. В этот день сажают бобы.

14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». В этот день слушают кукушку: если она часто и громко кукует – погода будет хорошей.

На Устина – Брусничные губы (14 июня) внимательно наблюдают, как восходит солнце: если небо чистое, то рожь уродится густой и спелой, если же утро дождливое – это тоже неплохо, так как будет добрый урожай льна. А вот огород в этот день городить не следовало – к пожару. «На Устина не городи тына». Если девушка хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня – тогда в жизни будет семейное счастье.

15 июня – праздник Зеленого Вьюна. В этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Вечером молодежь собиралась на игрища, водили хороводы и плели венки из вьюна – на счастье, на суженых. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

На Лукьяна Ветряка (16 июня) обязательно смотрели направление ветра: южный ветер – быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырая погода и болезни, восточный – всякая хворь, а северо-восточный – беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Если на Лукьяна случалась гроза, будет плохой сенокос. А вот проливной дождь предвещал хороший урожай грибов. В этот день можно узнать, в каком месте лучше всего рыть колодец. Клали на землю сковороду вверх дном и оставляли на некоторое время. Если сковородка намокла – значит, вода близко.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.