Главная Народный календарь Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой

Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой

Фото: pxhere.com


Если день на Сидора Бокогрея (27 мая) был ясный – то ждали хорошего урожая огурцов, а если будет холодно – то и все лето должно было быть таким. На Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год, но: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

С Пахома Теплого, Пахома Бокогрея (28 мая) черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом: «Пришел Пахом – запахло теплом». В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу. А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось – особенно в полдень, так как любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут. Если на Пахома восход солнца багряный – лето будет пожарным. Духов день (первый день русальей недели — недели после Троицы) начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день общения с водными, луговыми и лесными духами, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. Встреча с русалкой обещала или несметные богатства, или оборачивалась несчастьем. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой полынь, хрен или чеснок. 28 мая, в следующий за Троицей понедельник, праздник в честь Святого Духа.

С Федора Житника (29 мая) обычно зацветает рябина, и этот день считается последним днем, подходящим для посева яровых: «У Житника забота – ячменное поле заборонить».

30 мая – Евдокия Свистунья. Какова Евдокия – таково и лето. Народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер – к лету холодному. Также в этот день почитали святого Андроника – или Ондрона. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

Федота Овсяника (31 мая) считали помощником весны. По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что, если к Федоту дуб развернет листья, урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья – будет голодный год. Под дубом нередко совершали брачные обряды: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным навеки.

На Ивана Долгого (1 июня) произносили заговоры, которые должны были защитить поля от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Если вороны садятся клювами в одну сторону, то стоило ждать сильный ветер, который заговаривали: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!» Каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный – летним, юго-западный – верховым, северо-западный – глубником, северо-восточный – полунощником. А если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Хороший урожай предвещали и обильные росы, а частые туманы, что в лесах будет много грибов.

На Тимофея Грядочника (2 июня) сажали огурцы. «Пришел Тимофей – сей огурцы скорей». Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте, чтобы не пожухли все плети.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.