Главная Народный календарь Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой

Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой

Фото: pxhere.com


Если день на Сидора Бокогрея (27 мая) был ясный – то ждали хорошего урожая огурцов, а если будет холодно – то и все лето должно было быть таким. На Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год, но: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

С Пахома Теплого, Пахома Бокогрея (28 мая) черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом: «Пришел Пахом – запахло теплом». В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу. А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось – особенно в полдень, так как любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут. Если на Пахома восход солнца багряный – лето будет пожарным. Духов день (первый день русальей недели — недели после Троицы) начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день общения с водными, луговыми и лесными духами, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. Встреча с русалкой обещала или несметные богатства, или оборачивалась несчастьем. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой полынь, хрен или чеснок. 28 мая, в следующий за Троицей понедельник, праздник в честь Святого Духа.

С Федора Житника (29 мая) обычно зацветает рябина, и этот день считается последним днем, подходящим для посева яровых: «У Житника забота – ячменное поле заборонить».

30 мая – Евдокия Свистунья. Какова Евдокия – таково и лето. Народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер – к лету холодному. Также в этот день почитали святого Андроника – или Ондрона. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

Федота Овсяника (31 мая) считали помощником весны. По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что, если к Федоту дуб развернет листья, урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья – будет голодный год. Под дубом нередко совершали брачные обряды: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным навеки.

На Ивана Долгого (1 июня) произносили заговоры, которые должны были защитить поля от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Если вороны садятся клювами в одну сторону, то стоило ждать сильный ветер, который заговаривали: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!» Каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный – летним, юго-западный – верховым, северо-западный – глубником, северо-восточный – полунощником. А если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Хороший урожай предвещали и обильные росы, а частые туманы, что в лесах будет много грибов.

На Тимофея Грядочника (2 июня) сажали огурцы. «Пришел Тимофей – сей огурцы скорей». Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте, чтобы не пожухли все плети.

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^