Главная Подворье Весенние качели

Весенние качели

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКАХ

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Погода этой весной напоминает качели. Потеплело – похолодало, то +18°, то +2°. Сначала все обрадовались, поснимали зимние укрытия с растений, а потом с волнением следили – как они переживают похолодание. Только обрадовались, что уже наконец-то можно и в открытый грунт все высаживать, ведь на первые майские и +20° было, а тут опять не просто похолодание, а самые настоящие заморозки. Сегодня и завтра синоптики грозятся ночными заморозками и местами даже со снегом.

В мае три заморозка
Когда цветет черемуха, когда распускается абрикос, особенно падает температура, когда распускается дуб.

Конечно, обидно, когда уже почти всё зацветает, бутончики набухают, а тут заморозки бьют.

Так что же делать? О каких растениях надо волноваться, а какие переносят весенние заморозки с завидной стойкостью? И как спасать, если все же примерзли растения?

Чувствительны к холодам раннецветущие косточковые, особенно посаженные в низинах, вдали от водоемов. Чувствительны к холодам яблони, слива, вишня, черешня, груша. Хорошо еще что по области они не успели зацвести, а то в Петербурге сакура цветет…

Если у вас в саду фруктовые деревья в прошлом году болели или не очень хорошо пережили зиму, им во время возвратных заморозков понадобится повышенное внимание.

Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика.

Кусты малины в течение 2–3 суток стойко выдержат натиск заморозков до –3–4. Но потом надо срочно что-то предпринимать, иначе их будет не спасти.

Резкое похолодание губительно для всходов бахчевых культур. Они начинают страдать от холода при падении столбика термометра до –1°С.

А вот всходы гороха и бобовых, сельдерея, чеснока, пастернака способны без последствий пережить снижение температуры воздуха и на грунте до –5.

Не страшны возвратные заморозки и посевам моркови, пастернака, петрушки, редиса, капусты, хрена, шпината, лука, ревеня и щавеля. Эти стойкие культуры способны противостоять и не погибнуть при снижении t до –5–6.

Представители семейства тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.

Полезно знать! Антидепрессанты далеко не всегда помогут реанимировать перец и баклажаны. Культуры капризны, гиперчувствительны к любым стрессам, перепадам температур и особенно заморозкам.

Страдает от весенних холодов и ряд теплолюбивых сортов садовых цветов. Падение температуры воздуха до –2°С вызывает остановку роста и развития. В результате, даже если цветы не погибнут, то все равно цветение отложится примерно на 1,5–2 недели.

Весенние холода не переносят георгины, настурции, выращенные на рассаду из семян бархатцы и цинии. Рекомендуется не спешить их переваливать в грунт. Лучше дождаться, пока полностью исчезнет угроза майских морозов.

КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Мульчирование идеально для огородных грядок. Оно помогает сберечь тепло за счет снижения теплоотдачи грунта и повышения влажности над поверхностью почвы. Лучше всего мульчировать вечером, после полива. В качестве мульчи используют органику: высохшие травы, солому или компост. Для большего эффекта поверх ковра из органической мульчи можно настелить слой агроволокна. Тогда грядкам будут не страшны любые морозы.

Простой и эффективный способ, который подходит для спасения практически любой грядки заключается в создании мини-теплички из специальных укрывных материалов, любых бутылок, коробок и емкостей, которые есть под рукой. Цветущие земляничники и клубничники хорошо укрывать спанбондом, агроволокном, агроспаном.

Для невысоких саженцев-кустиков в качестве укрытия хорошо подойдет любая обрезанная пластиковая тара: бутылки, коробочки, контейнеры, колпаки и прочее.

Для защиты более высоких декоративных кустарников подойдут укрывные спецматериалы или обычная мешковина.

Важно! При сооружении любых защитных приспособлений, использовании укрывных материалов и тары старайтесь, чтобы они меньше контактировали с листиками, верхушками растений.

Обильный или влагозарядный полив подходит для любых растений. Для рассады овощей, молодых и взрослых ягодников и так далее. Но особенно эффективен для кустарников и деревьев.

Под каждое дерево или куст заливают до 5–10 ведер теплой воды, подогретой до +10°С. Влага начинает испаряться, прогревает воздух и не дает посадкам замерзнуть.

Дополнительно можно обработать растения по методу орошения или дождевания. Способ защиты работает аналогично предыдущему. Влага, попавшая на саженцы при минусе, начинает активно испаряться. В результате воздух вокруг разогревается, не позволяя холоду опустится близко к земле, где находятся корни растений. Метод эффективный, спасает даже в случаях, когда резко холодает до отметки –5–7°С. Главное – поливать за несколько часов до похолодания. Иначе влага начнет рано испаряться, все усилия будут сведены на нет.

И так за несколько часов до предполагаемых заморозков из шланга с «душевой» насадкой для полива. Но есть значительное неудобство. Так как наиболее сильные морозы бывают перед рассветом максимальный эффект от этого способа защиты будет, если проливать растения уже ночью.

Если вы внимательно следите за погодой, то лучше за сутки до прогнозируемых заморозков опрыскать деревья, кустарники, цветы и другие садово-огородные культуры калийно-фосфорными удобрениями.

На 1,5 л горячей воды 75 г двойного суперфосфата. Настоять 3,5–4 ч. Затем раствор процедить и развести в 15 л воды. В готовый состав добавить 30 г калийной селитры.

Хорошо работают корневые подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Подкормки помогут, если будут внесены за 10–11 ч. до того, как ударит мороз.

Для защиты картофеля отлично подходит окучивание. Хорошо засыпать грунтом ростки с листьями толщиной примерно 8–10 см.

К сожалению, даже крепкие растения порой не выносят заморозков и подмерзают.

Информация к размышлению!
Степень восприимчивости к резким перепадам температур во многом зависит от того, в какой стадии распускания находятся почки. Завязи выдерживают снижение температуры до –1°С. Бутоны опадают уже при морозе –3°С. Распустившиеся почки гибнут при –3,3–3,5°С. Распустившиеся бутоны темнеют и опадают, если холодает до –2°С. В стадии отцветания растения становятся наиболее слабыми, восприимчивыми. Плоды не завяжутся, если отцветающему дереву, кусту или цветку пришлось пережить заморозок до –1,5°С.

Подмороженные саженцы и посевы поможет спасти опрыскивание раствором бора, марганцовки и меди (по 2 г) на 10 л воды. Вода должна быть холодной, не теплой. Опрыскивают полностью каждый кустик.

Грядку с поврежденными заморозком томатами и капустой через сутки стоит пролить водой комнатной температуры, под каждый кустик по 1 л. Перед поливом рекомендуется обрезать поврежденные верхушки и листья до здоровой, неповрежденной ткани.

А через сутки после полива водой опрыскать подмороженные саженцы любым активатором роста. Подойдет Корневин, Эпин, Эпин-экстра, Гетероауксин или аналоги. Готовить смесь для опрыскивания строго по инструкции на упаковке. Исходите из расчета по 75–100 мл на каждый кустик. Этим же раствором рекомендуется полить грунт возле растений. Под каждый саженец залить примерно по 175–200 мл.

Растворы стимуляторов и подкормок вообще укрепят и помогут быстрее оправиться от пережитого стресса.

Например, Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед заморозками и перепадами температур, а значит, если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.

Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7–10 дней процедуру повторяют – и так до полного восстановления.

Одну ампулу Эпин-экстра тщательно растворяют в 5 литрах воды.

Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду. Для подкисления воды можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты.

После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.

Под действием солнечного света действующее вещество эпина быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения надо рано утром или поздним вечером.

Альтернативой может стать Циркон. Тут 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивать надо также рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза – через каждые 7–10 дней.

Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до –7–8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.

Примерно через неделю после заморозков, 8–9 дней пораженные культуры подкормить удобрениями с повышенным содержанием калия. Раствор готовят из расчета на 10 л воды 1 ст.л. удобрения. Под каждый кустик заливают приблизительно по 175–200 мл.

Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Поможет минеральная подкормка – ложка нитроаммофоски на 10 л воды. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику надо опять таки рано утром или вечером, непосредственно под корень, около 0,5 литра удобрения на 1 куст.

С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: 50 г нитроаммофоски на 10 л воды.

В любом случае отчаиваться не стоит. Внимание и немного усилий помогут защитить и спасти ваши любимые растения.

Народные приметы, которые работают
Месяц желтый, как головка сыра, – жди заморозки в воздухе и на грунте.

Лягушки смолкают – будет похолодание, заморозки на грунте.
Зацветает калина – угроза прошла. Похолодания и заморозков больше не будет.
Зацвели ива и осина – пора высевать морковь, петрушку, укроп, редис, редьку, репу и лук.
Зацветает сирень и рябина – самое время высевать семена огурцов в открытый грунт. Высаживать рассаду баклажанов, томатов, перца, физалиса.
Прилетела кукушка и кукует – можно сеять в открытый грунт теплолюбивые культуры.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^