Главная Народный календарь Борис и Глеб сеют хлеб

Борис и Глеб сеют хлеб

Фото: pxhere.com


С Якова Теплого (13 мая) прекращали всякое сватовство. Наступающий месяц май – крайне неподходящий для вступления в брак: «В мае жениться – всю жизнь маяться». Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным. В этот день не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись в специально припасенной воде из мартовского снега. На Якова начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода. Если небо на восходе в этот день было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

У Еремея Запашника (14 мая) просили помощи в делах сельскохозяйственных. Ведь в это время сам пророк Иеремия запрягает колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Если муравьи чистые да сытые – пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы – ни денег, ни куска хлеба.

С Бориса и Глеба Сеятелей (15 мая) начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими – в грядке зарывали пестик от ступки. С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно – значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь – следующий день будет солнечным. Если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Иногда этот день называли «барыш-день», а святого Бориса – барышником и купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

16 мая – Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи. Так много прозваний у этого дня. Ну, Рассадница – говорит само за себя – в этот день высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Однако, капусту не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы, иначе ее будут точить черви. Зелеными щами день Мавры назывался за щи которые варили не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Мавру также называли Молочницей, так как в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

17 мая – Пелагея Заступница, День баклушников. Пелагия – заступница невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагею на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Тогда любая «вражья» сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода. А еще этот день называют днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.

На Арину Капустницу, Арину Рассадницу (18 мая), как и на Мавру, высаживали рассаду на грядки – главным образом, капусту и огурцы. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок – белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых: «Крапиву – чертям, капусту – нам!» Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы – например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

Хотя горох начинали сеять еще на Егория, именно Иова прозвали Горошником (19 мая). В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». Горох и бобы были доступны всем – даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Если в этот день роса обильная, то уродятся огурцы. И эта роса считалась очень полезной для огородных растений: «Иов росы распустил».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.