Главная Народный календарь На Марка небо ярко – бабам в избе жарко

На Марка небо ярко – бабам в избе жарко

Фото: pxhere.com


С Юрьева дня (6 мая Юрий Вешний, Егорьев день) начинались активные полевые работы. «Сей рассаду до Егория – будет щей вдоволь». Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Ранним утром нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. А если в этот день выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса – не надо коням овса». Однако, если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину чтобы у коров пропало молоко, а телята ослепли. В Егорьев день скот всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти.

Считалось, что к 7 мая (Евсей – Овсы отсей) нужно было закончить посев овса, так как сеять овес нужно строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. «Овес любит хоть в воду, да в пору». А начинать сеять овес по приметам можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. Считалось, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета и, чтобы избавиться от напасти, умывались святой водой и молились. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.

Именно у Марка Ключника (8 мая) хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Вот в этот день и наговаривали – «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!» – чтобы не было засухи. «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных».

На Глафиру (9 мая) было принято сажать горох и ранний картофель, поэтому ее так и прозвали – Горошница. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. В этот день и на обед готовили гороховый суп с мясом и гороховую кашу.

Свое прозвище Семен Ранопашец (10 мая) получил из-за всеобщего начала пахоты. Но спешить с посевом нельзя. Хлеб можно сеять только в теплую погоду – и в теплую землю. А чтобы понять, готова ли земля к посеву, проверяли, насколько она прогрелась, руками. Еще считали, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

С 11 мая (Березосок) начинали собирать и заготавливать впрок березовый сок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них – то таким соком можно вылечить любого больного. Но заготавливать сок в туманный или дождливый день нельзя – пользы не будет. Березовым соком лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру, весеннюю лихорадку. Употребляли его и как мочегонное средство. Ясный восход солнца в этот день – к ясному же лету, а теплая и звездная ночь – сулила хороший урожай.

В день Девяти целителей (12 мая), в полдень, нужно было выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру и произнести заговор от девяти напастей: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».Тогда здоровья должно было прибавиться на целый год. Считали, что Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.