Главная Народный календарь Первая ласточка – еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль

Первая ласточка – еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль

Фото: pxhere.com

 

К Титу Ледолому (15 апреля) окончательно вскрываются реки и озера. Если лед тонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разивается – можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел – значит, рыба этой весной будет ловиться плохо. Если закричит перепел – будет много хлеба и много травы. Другое название этого дня – Бесхлебица. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. Но несмотря на тяжелые времена, зерно на посев не трогали: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай». Торговцы старались провести этот день как можно более шумно (даже если он приходится на период Великого Поста), чтобы были хорошие прибыли в течение всего года и называли этот день «барыш-день».

С Никиты Водопола, Угощение водяного (16 апреля) бурно тают снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Важно заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). Считается, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Его угощали хлебом, кашей, куриными потрохами, чтобы не шалил спросонья. Считалось, что даже, если водяной не съест – пища весной пригодится всем подводным тварям. Особенно старались рыболовы – они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. А уж если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

С Иосифа Песнопевеца, Ольховые смотрины (17 апреля) начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Журавлей считали борцами со злом и защитниками от нечисти. На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха и присматривали подходящее дерево для колодезных срубов. Если на ольхе много «сережек» – уродится овес, если ольха распустит лист раньше березы – лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая, благодаря дубильным веществам, способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.

На Федула Ветреника (18 апреля) открывали окна чтобы наполнить дом теплым весенним ветром и заговаривали от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки. Если на дне оврага осталось снега величиной с корову – значит, можно приниматься за пахоту.

Зачастую на Евтихия Тихого да Ерему Пролетного (19 апреля) зацветают яблони – символ девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день ухаживали за яблоней — подпирали ей ветки, чтобы выдержали будущий урожай, белили ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек – если, конечно, они сохранились до весны.

На Акулину (20 апреля) просыпаются русалки, и на берег приносили платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть, а за это русалки не трогали своих благодетельниц. Чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни – отпугнуть водяных дев, а иначе они могли и защекотать человека до смерти. Если на Акулину дождливо – будет плохой урожай яровых, но одновременно «дождь на Акулину – хорошая калина». Если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Какова погода на Акулину – такова она будет и 20 сентября.

21 апреля – Родион Ледолом. Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды. В этот день солнце встречается с месяцем. Если встреча «добрая», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча с туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето. «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.