Главная Подворье И… сок березовый, желанный

И… сок березовый, желанный

У апреля множество народных названий – и снегогон, и водолей, и капельник… А среди них – березень, березозол – месяц берез, так как с него начинают заготавливать березовый сок, соковицу. При ранней весне сокодвижение начинается еще в марте, с первыми оттепелями. На Алексея Теплого, уже 30 марта, по народным приметам, можно начинать собирать березовый сок.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

11 апреля, в Берещенье, выходили в березовую рощу – слушать деревья. Если уже началось движение сока, то уже точно начинали собирать и заготавливать впрок березовый сок вплоть до распускания почек. Конечно, сроки сдвигаются в зависимости от весенней погоды. Первый признак, что уже можно собирать березовый сок, снег сошел и среднедневная температура воздуха поднимается выше 5°С. Второй признак – набухшие почки на дереве.

«Свежевыжатый» березовый сок – один из первых источников витаминов весной, частично восстанавливает их запас, растраченный за зиму. Кроме того, березовый сок полезен для волос и кожи, печени и почек, нормализует артериальное давление.

Соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хороша для кожи лица маска из 2 ст. л. березового сока, 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Все смешивают и держат маску около 15 минут, затем ее надо смыть прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. Очень хорошо делать протирания кожи лица и шеи кубиками льда из березового сока. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Специалисты советуют собирать сок с 10.00 до 18.00, так как в это время сокодвижение самое интенсивное, а ночью оно замедляется. По этой же причине лучше собирать сок в солнечную, а не в пасмурную погоду.

Жители городов, даже если есть собственный участок, зачастую хотят набрать березового сока (вот у растет-то она прямо на участке), но не знают как. Хотя тут ничего особо сложного нет.

Надо подобрать дерево, только не совсем молоденькое. Диаметр ствола должен быть больше 25 см, ведь чем больше диаметр, тем большее количество сока сможет дать береза без ущерба для себя. Так, с дерева диаметром 25 см за сутки вытекает около 4 л сока, а если диаметр уже 40 см – сока может быть около 9 л. Кстати, это необходимо учитывать, вовремя меняя тару, чтобы драгоценный сок не выливался без толку на землю.

На высоте 40–50 см от поверхности земли делают отверстие. Лучше, если оно будет с южной стороны ствола.

Проще всего отверстие сделать шуруповертом. Сейчас он есть практически в любом хозяйстве. К тому же можно точно подобрать сверло на 0,5 см – такого размера достаточно, чтобы сок тек в течение всего периода сокогона.

Глубина отверстия – примерно 3 см (можно отметить на сверле каким-то маркером) чтобы проникнуть под кору, пройти слой луба и засверлиться в древесину.

Затем в просверленное отверстие вставляют один конец металлической или пластмассовой трубки так, чтобы она полностью закрыла собой щель. Другой ее конец направляют в емкость.

Использовать для этого можно системы для капельницы, любые шланги небольшого диаметра из ПВХ, силикона либо металла.

Чтобы не нанести вред дереву, за один сезон на стволе не делают больше одного отверстия. А после сбора сока обязательно замазывают отверстие садовым варом, РанНет, размягченной смолой хвойных деревьев или любым другим средством, которое есть в хозяйстве для обработки ран садовых деревьев.

Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус. Лучше всего, конечно, его пить свежим. Однако совершенно прозрачный и бесцветный вначале, сок через некоторое время мутнеет, потом становится вязким. Не беспокойтесь! Сок не потерял своих превосходных качеств. В нем при положительных температурах идет размножение хладоустойчивых одноклеточных, полезных человеку грибков (дрожжей). Они вызывают спиртовое брожение сахаров с выделением углекислого газа. Иногда появляется пена.

В забродивший сок можно добавлять фруктовые соки, и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Квас, сделанный на березовом соке, – вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похудению.

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным. 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, горсть изюма.

Сок надо процедить через марлю и подогреть, не доводя до кипения. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. В глубокой емкости соединить сухари, сахар и сок, размешать, чтобы растворился сахар. Затем добавить немытый изюм. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на 3–5 дней. Когда процесс брожения закончится, квас процеживают, разливают в бутылки и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Можно обойтись при приготовлении кваса и без сахара, заменив его медом.

Для березового кваса на меду берут: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Сок процеживают в большую емкость, добавляют свежевыжатый лимонный сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешивают, закрывают емкость крышкой или марлей и оставляют на 3–4 дня бродить. Затем процеживают, разливают по бутылкам или банкам.

Кроме хлеба и меда, березовый квас готовят с сухофруктами, с лимоном, просто с изюмом.

Изюм помогает соку забродить и придает тонкий фруктовый привкус. На 2 л березового сока берут 4 ч. л. сахара, 50 г изюма.

Сок разливают в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавляют по 1 ч. л. сахара и немного изюма. Закупоривают и оставляют в теплом месте на несколько дней. Затем хранят бутылки с соком в прохладном темном месте.

Хочется сохранить свежий березовый сок? Не проблема. Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте, и он отлично хранится до полугода.

На 3 л березового сока берут 4–6 ст. л. сахара, 10–12 шт. изюма, корочку сушеной лимонной цедры.

Сок процеживают, добавляют сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешивают, прикрывают марлей и оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем разливают по стерилизованным банкам или бутылкам и хранят в холодильнике.

Из березового сока можно приготовить даже домашнее «шампанское». Этакую легонькую и бодрящую шипучку.

На 6 л березового сока, 1 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 20–30 г жидкого меда, а для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Для закваски смешивают немытый изюм, сахар и воду и оставляют при комнатной температуре бродить на 3–4 дня.

Затем процеживают сок в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят практически до кипения и на медленном огне уваривают жидкость примерно на 15%. Охлаждают до комнатной температуры и вводят подготовленную закваску и мед. Перемешивают, переливают в бутыль с гидрозатвором и ставят в теплое место бродить.

Дней через 20–40 брожение закончится. Тогда все процеживают в чистую емкость от осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпают сахар из расчета 10 г на 1 л жидкости, заливают вино, закупоривают и оставляют на 7–10 дней в темном помещении с комнатной температурой. Все это время надо обязательно проверять уровень газа в бутылках и, если бутылка твердая, чуть приоткрыв крышку, спускать лишний газ. Затем бутылки ставят в погреб или холодильник и выдерживают еще 2–4 дня. Готовое «шампанское» хранят в погребе или холодильнике в до полугода.

А как только березовые почки станут распускаться и появятся первые листочки, пора завершать сбор сока.

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^