Главная Народный календарь Придет Василий – и зима заплачет

Придет Василий – и зима заплачет

Фото: pxhere.com


На Прокопа Перезимнего (11 марта), как правило, наступает настоящая весна, снег тает и зимние дороги перестают существовать: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит». Если капель обильна, в долгий путь лучше не отправляться. Зато при хорошей капели можно собираться в лес охотиться на зайцев. И если заяц перебежит дорогу – это к неудаче. Если почки вербы начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев.

Начинается Масленица. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2024 году с 11 по 17 марта. Первый день так и называется – Встреча.

В день Василия Капельника (12 марта), как понятно из прозвания, все капает. «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) – и капель пойдет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Длинные капельники обещали долгий лен.

Второй день Масленицы – «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, устраивали катания с ледяных горок.

13 марта – Касьян Високос, Касьян Грозный. Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» 29 февраля (по старому стилю), который бывает в календаре всего раз в четыре года. Високосные годы считались в народе несчастливыми, поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого: «Касьян на народ – народу тяжело, Касьян на траву – трава сохнет, Касьян на скот – скот дохнет»; «Касьян на что ни взглянет, все вянет». Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей – а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета, все работы прекращались.

Однако на третий день Масленицы – «Лакомки» – теща приглашала зятя на блины.

Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха (14 марта), а по старому стилю приходился на 1 марта – то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно. Женщины, девицы и дети залезали на крыши или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Евдокия Свистунья потому, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. Назывался этот день еще Авдотьей Плющихой – потому что лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода – особо целебная.

Четвертый день масленичной недели – «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы.

15 марта – Федот Ветронос и в его праздник нередки сильные ветры, ведь «Федот Ветронос – везде сует свой нос». Считалось, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю – это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот – да не тот». Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь – это сулило мокрое лето.

Пятый день Масленицы – «Тещины вечерки». В этот день уже зятья приглашали тещу к себе на блины.

Главным событием Евтропиева дня (16 марта) – пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

Предпоследний день Масленицы – «Золовкины посиделки».

17 марта – Герасим Грачевник потому, что к этому дню прилетали с юга грачи. Если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Раньше использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно сеять. Считается, что грачи могут изгонять из дома и со двора нечистую силу. Вот на Герасима и вываживали кикимору. Чтобы унять нечисть, осматривали все углы, обметали печь и читали заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края. Если грачи «играют», будет погожий день, а если кричат – жди дождя.

Последний день Масленицы – «Прощеное воскресенье». В этот день обязательно попросить прощения за все чаянные и не чаянные обиды друг у друга. А потом гулять, кататься на санях, есть блины и сжигать чучело зимы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.