Главная Прошу к столу Как на масляной неделе в потолок блины летели

Как на масляной неделе в потолок блины летели

Масленицу любили всегда. И праздновали широко, с гуляньями и пышущими жаром блинами и в царской России, и в советские времена, и уж тем более сейчас. Как только ни называли масленицу: честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей... А что самое главное на масленицу? Конечно же блины!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…», - писал Антон Павлович Чехов.

Ох, помнится в детстве, когда будил запах блинов, щекочущий, манящий, это означало точно удачный день. Значит мама в хорошем настроении, значит после завтрака пойдем гулять в Бабушкин сад и кататься на коньках… А уж если спозаранку пахло не просто блинами, а блинчиками да с мясом, да с творогом…м-м-м… - будет праздник! Будет поездка загород, катание с горок, прыжки по сугробам, суровое бу-бу-бу – «вымокнешь» - папы (а глаза-то смеются) и сам за мной с горки у-у-ух… да с термосом горячего чая, да с любовно закутанными во множество слоев газеты (чтобы не дай бог не остыли) теми самыми блинчиками, будет обед где-нибудь в лесу или в лесопарке (ну, тоже почти лес) и на «папа, расскажи, как было раньше…» никто не отмахнется – «некогда, устал», а будет вспоминать и рассказывать…

Такая была она, масленица детства.

Каких только блинов ни пеклось: на дрожжах; тонкие и ажурные на молоке; с хрустом на простокваше; заварные; блинчики фаршированные разными начинками; блины с припеком…

«Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического…» (А.П. Чехов, «Блины»)

• Разнообразить вкус блинов можно, изменяя состав муки. Например, взять две части муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, отличающейся более грубым помолом. Подобное сочетание позволит испечь очень нежные и воздушные блины. Пшеничную муку можно смешивать с ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, кукурузной мукой.

Несколько рецептов из старой записной книжки.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ блины делаются по принципу «1+1+1+1+1»: один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одна столовая ложка сахарного песка и одна щепотку мелкой соли.

САМЫЕ ТОНКИЕ, НЕЖНЫЕ НА МОЛОКЕ

Молоко 0,5 л, яйцо 3 шт., сахар 1 ст. ложки, растительное масло 2 ст. ложки

«ЦАРСКИЕ» БЛИНЫ

Мука (не блинная!) – 6 стаканов, молоко – 600 мл, дрожжи – 50 грамм (свежие) или 7 г «быстрых», яйца – 6 шт., масло сливочное -200 г., сливки взбитые - 300 г., соль, сахар – по вкусу.

Все продукты к началу приготовления должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Ставится опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана просеянной муки. Разделите яйца на белок и желток. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

• Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть как жидкая сметана, текучим. Если получается густовато, разбавьте тесто газированной водой, пивом или таном – в зависимости от основного вкуса.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ

Молоко 500 мл, яйцо 2 шт., разрыхлитель 1 ч. л., мука 220-250 г., вода 200 мл (кипяток), масло растительное 5 ст. л., сахарная пудра 2 ст. л., ванилин 1 ч. л.

Все как обычно: яйца + сахарная пудра + ванильный сахар взбить венчиком

+ молоко комнатной температуры, перемешать.

Муку с разрыхлителем просеять и добавить к молоку.

+ кипяток 200 мл. Снова все хорошо перемешать.

+ растительное масло - тесто готово.

• Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими и хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь.

БЛИНЫ СЫРНЫЕ

Мука 100 г, яйца 2 шт., молоко 200 мл, растительное масло 3 ст. л., сыр твердый 50 г, сода 1/4 ч. л., сметана (15%) 3 ст. л. + для подачи, укроп (зелень) при подаче, соль по вкусу

Муку просеять добавить соду.

Яйца взбить, добавить сметану молоко, соль. Небольшими порциями добавлять муку постоянно взбивая венчиком.

В конце добавить масло и тертый сыр.

Выпекать на разогретой сковороде смазанной маслом с двух сторон.

• Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

• Ставя опару, надо не муку сыпать в воду или молоко, а, наоборот, размешивая постепенно вливать в муку жидкость.

Собственно говоря, это один из вариантов блинов с ПРИПЕКОМ, т.е. блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего для припека используют рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи, яблоки или ягоды.

Для любых блинов с припеком сначала на сковороду наливают тесто (чуть меньше обычного, иначе блин будет очень толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста.

Самые популярные припеки:

1. 6 «крутых» яиц разомните вилкой, посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень и обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла.

2. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте в растительном масле с сушеным тимьяном, приправьте солью и перцем.

3. Натрите морковь на крупной терке. Спассеруйте в растительном масле с солью, перцем и мелко рубленным чесноком.

4. Слабосоленая красная рыба. Просто нарежьте мелкими полосками.

5. Болгарский перец, помидоры, нашинкованная капуста и т.д

Блины испекли. А с чем подать их к столу? Кроме вышеупомянутых блинов с припеком вариантов множество. Завернуть в блины можно все, что угодно: творог, ягоды, яблоки, мясо, рыбу, овощи….

• Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

НАЧИНКИ: 

Из картошки с грибами

Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4–5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с грибами, приправьте и разложите по блинчикам. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.

Из гречки с мясом птицы

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Снимите кожу с 450 г отварной грудки птицы (любой, от курицы, до утки, гуся или перепелки), мелко нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст. л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Соедените мясо, гречку и шкварки, посолите и поперчите.

Из творога

Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками 1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки. Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.

Из яблок

Яблоки очистите от семян (от кожицы по желанию) и слегка утушите на раскаленной сковороде в сахаре с 2 ст. ложками белого сухого вина (вино можно заменять соком или просто водой).

Из чернослива

Замочите в холодной воде 2 ст. чернослива без косточек на 2 ч, откиньте на дуршлаг. Смешайте с 1 ст. л. корицы и 3 ст. л. сахарной пудры. Положите на блинчик 1 ст. л. начинки и сформируйте мешочек, закрепив его зубочисткой. Подайте с сиропом от сливового варенья.

• Для того чтобы блины получились ноздреватые, в тесто нужно добавить столовую ложку водки или коньяка.

А можно сделать из блинов целый ТОРТ:

Филе красной рыбы (солено-копченой) 200 г, плавленый сливочный сыр 100 г, майонез 2 ст. л., зелень1 пучок, яйца 3 шт., молоко 300 мл, мука (просеянная) 1/2 ст., сода 1 щеп., растительное масло 4 ст. л., соль по вкусу

Яйца взбить венчиком. Добавить молоко, соль, муку, соду, масло. Хорошо взболтать и дать тесту постоять 20 минут. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.

Сложить блины в стопку и дать «отдохнуть». В это время рыбу порезать тонкими пластиками или небольшими кусочками. Сливочный сыр смешать с майонезом и зеленью. Каждый слой смазываем «кремом» и кладем рыбу.

Верхний блин смажьте, украсьте зеленью и кусочками рыбы. Дайте пропитаться 2-3 часа.

• Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

И как апогей всего этого блинного разгуляева - КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ

Курица 1 шт., молоко 400 мл, мука 120 г., луковица 1 шт., морковь1 шт., яйца 2 шт., растительное масло 5 ст. л., майонез 1 ст. л., чеснок 1 зуб., соль и перец по вкусу.

Курицу хорошо промыть и обсушить. Снять аккуратно кожу оставив голени с косточкой и крылья на коже.

Мясо срезать с костей. Перемолоть мясо на мясорубке. Обжарить куриный фарш на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 2-3 минуты.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь, готовить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Молоко смешать с яйцами. Добавить муку, соль и 2-3 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешать тесто.

Выпекать тонкие блинчики на сковороде с двух сторон.

На блин выложить порцию начинки. Свернуть тугой трубочкой.

Нафаршировать курицу блинами (10-12 блинных трубочек), связать между собой крылья и ножки, кожу скрепить зубочистками.

Смешать майонез и давленый чеснок и обмазать им курицу.

Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов С.

Мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^