Главная Народный календарь Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, с поля шли – скакали

Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, с поля шли – скакали

Фото Елены ИТТИ. Снимок прислан на конкурс «Снежная мелодия»


На Вукола Телятника (19 февраля) особое внимание было к стельным коровам. В этот день им давали много корма – причем лучшего, хлев окуривали чабрецом – чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Кашу съедали, а приволоку (пенку, снятую с каши) отдавали теленку. И в этот день мороз обещал бурную весну, сухое и жаркое лето.

В день Луки (20 февраля) было принято печь пироги с луком. Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка – трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей». От этого произошло второе название праздника – Могущница.

Захария (21 февраля) называют Серповидцем, так как в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. В этот день серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». Чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.

На Панкратия (22 февраля) всегда принимались за плетение лаптей. В этот день чествовали еще и святого Никифора: «Хороши Панкратовы лапти, да и те – никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.

23 февраля – Прохор Весновей. Начинается поворот на весну. В этот день чтят священномученика Харалампия – хранителя от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.

Еще один коровий праздник – Власьев день (24 февраля). Скотину кормили лучшим кормом. Чтобы уберечь скот от нечистой силы, плотно закрывали все печные трубы вьюшками или даже замазывали глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, с поля шли – скакали». На Власия закалывали бычка, телушку или свинку, и угощались жарким. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними: «Мороз запел – санный след оледенел».

На Алексея Рыбного (25 февраля) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день и готовили рыбные блюда. Основным блюдом были расстегаи, которые подавали к рыбному бульону. Зачастую бульон заливали прямо в отверстие сверху пирожка. Гиляровский в книге «Москва и Москвичи» писал: «…круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно». Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена, и сейчас это делают, только кладут в холодильник и называют – сертификацией. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) – будешь с деньгами на масленицу». Чем холоднее погода случалась на Алексея, тем теплее ожидали март.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.