Главная Народный календарь Солнце на лето, зима на мороз

Солнце на лето, зима на мороз

Фото: pxhere.com

 

На Трехсвятие, Васильев день (12 февраля) начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами. В этот день подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря). В Васильев день нельзя было прясть, поэтому этот день называли еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Если зайцы приходят в сады – будет еще суровая зима. Если волки воют близко к жилью – тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом – стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходили из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещали и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулила сильный ветер, а ветер, в свою очередь, обещал сырой год.

Никиту, чей день отмечают 13 февраля, называли хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца, так как этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. Поэтому и называют Никиту – пожарник. Если дрова в печи в этот день дымят и плохо загораются – к оттепели. А сильная тяга в очаге предвещает морозные дни. Красный огонь обещает холода, белый – тепло. В этот день защищали жилье от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше – и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра».

На Трифона мышегона (14 февраля) заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считается, что если вынуть из скирды клок сена, отнести в печь и разжечь раскаленной кочергой, получившейся золой посыпать те места, где хранися сено и солома приговаривая: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена», грызунов можно и вовсе изгнать. Этот день называли также «Трифон с кошкой» и кошек, конечно же, в этот день угощали молоком и просили о помощи в борьбе с мышами. В этот день незамужние девицы молились о женихах. А так как февраль традиционно был месяцем свадеб, считалось, что этот день особенно хорош для того, чтобы попросить о семейном счастье. Если вечером были видны звезды – весна будет поздняя. Снег в этот день обещает весенние дожди, а туман – наступление хорошей погоды. Каков Трифон – таковы и оставшиеся дни февраля.

Сретение Господне (Громницы) – 15 февраля – считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки (22 марта), третья – на Благовещение (7 апреля). Сретенские морозы считались последними и этот день был одним из самых больших праздников весны. Если в этот день метет снег или небо со множеством белых звезд – будет поздняя весна.

К святым Семену и Анне (16 февраля) обращались с молитвой о здоровье новорожденных, отсюда и второе название дня – Хранитель младенцев. Есть и третье название – Починки – начинали подготовку лошадиной сбруи: «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». В этот день готовили саламату – распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. Если на Семена и Анну он валит хлопьями – лето будет дождливым.

17 февраля – Никола Студеный. Студеный день – снова шубу надень. Так как в этот день редкий год не было морозов. Другое название этого дня – Волчий сват. В лесах в разгаре звериные свадьбы. «О звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный», и только ему ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле – к метели. А если лиственный лес чернеет – стоит ждать оттепели.

Агафья Коровница (18 февраля) – покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, – считалось, что коровья смерть от них бежит без оглядки. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор. Поэтому второе прозвание этого дня – Голодуха. Если в этот день тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвидется. Мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
Калейдоскоп
15 июля Говорит и показывает бывший президент
Калейдоскоп
15 июля Штраф за жару
Калейдоскоп
15 июля Гори оно синим пламенем!
Калейдоскоп
15 июля Не мешайте ламантинам – у них любовь!
Народный календарь
15 июля На Прокла поле от росы промокло
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.