Главная Народный календарь Лаврентьев день то январем потянет, то мартом повеет

Лаврентьев день то январем потянет, то мартом повеет

Фото: pxhere.com


День Агафия-полухлебника (5 февраля) считался днем домашних забот: проверяли закрома («Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет»), приводили в порядок амбары. Если утром кричит синица – это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, – к оттепели.

Погода в Аксиньин день (6 февраля), иначе – день Ксении-полузимницы, показывает погоду всей весны.

В Григорьев день (7 февраля) можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше: какой день до полудня – такова будет и первая половина следующей зимы, часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году будет поздняя, поют синицы – в феврале еще ударят морозы.

В день Федора-поминальника (8 февраля) покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Этот день называли еще «гороховым», по гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном – будут трескучие морозы, а если бесшумно – тихие снегопады. Также варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал сил на весь будущий год.

В день Златоустьева огня (9 февраля) особенно внимательно относились к домашнему очагу: чтобы в семье были мир и достаток, нужно было затопить печь так, чтобы разом занялись все поленья. В день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Если в этот день облака идут против ветра – к снегу; стекла потеют – к теплу, если после метелей верхушки сугробов закруглены – будет хороший урожай.

У Ефрема, чей день отмечают 10 февраля, множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник и традиций, связанных с этим днем тоже немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. В этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное – именины домового, который не любит ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Для домового на ночь на кухне оставляли кашу. В каждой семье держали кошку и не только для охоты на мышей. Кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

На Лаврентия (11 февраля) наблюдали за луной: если она росла – погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние – такая погода будет вторую половину месяца. Если дым из печи идет коромыслом – скоро будет тепло, если же деревья в лесу шумят – быть сильному ветру. В этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом, которые сродни порче – они причинят хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох – нечистая сила никогда к нему не прикоснется.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.