Главная Люди и судьбы Нескорое возмездие

Нескорое возмездие

ПРЕДАТЕЛЮ, ПАЛАЧУ И САДИСТУ ГРИГОРИЮ ГУРЕВИЧУ-ГУРВИЧУ УДАЛОСЬ «ЗАЛЕЧЬ НА ДНО» НА ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ЛЕТ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Наш собеседник доктор исторических наук Борис КОВАЛЕВ, ведущий научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда (отдела Государственного мемориального музея обороны Ленинграда), известен как один из ключевых исследователей нацистского оккупационного режима на территории Ленинградской области. По словам ученого, в поле его зрения постоянно попадают самые различные кровавые преступления, совершенные нацистами и их пособниками-предателями. Но даже у него настоящий шок вызвало дело коллаборациониста Григория Гуревича-Гурвича, представшего перед судом только в 1962 году.

— Борис Николаевич, вам прежде доводилось слышать об этом персонаже?

— Упоминания о нем встречал, но довольно поверхностные. Они содержались в 12-томном розыскном деле карательного батальона «Шелонь», которое хранится в архиве Новгородского управления ФСБ. С пятитомным делом самого Гуревича-Гурвича, которое хранится в архиве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мне удалось познакомиться только несколько месяцев назад…

Итак, что мы о нем знаем? Григорий Моисеевич Гуревич, уроженец Харьковской области, отслужил в 1927-1929 годах в Красной армии. В 1930-х годах трудился в Харьковской области на различных рабочих специальностях. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды действующей армии. По его собственным словам, в августе 1941 года, будучи сержантом Красной армии, попал в плен под Нарвой. И якобы содержался в лагере военнопленных под Псковом.

Там, судя по всему, он выдал себя за украинца, назвавшись Григорием Матвеевичем Гурвичем — хлеборобом, который «мечтает бороться с проклятым жидо-большевизмом». Поэтому впоследствии в судебных документах он нередко значился как Гуревич-Гурвич.

На суде он пытался скрыть, чем занимался с августа 1941 года по июль 1942 года. Уверял, что в это время находился в лагерях военнопленных и даже несколько раз пытался оттуда бежать. Остается загадкой, почему «добрые немцы» оставили в живых человека с ярко выраженной семитской внешностью. При этом, забегая вперед, в показаниях его подельников, относящихся к 1945 и 1947 годам, про Гурвича значилось: «еврей», «похож на еврея», «явный еврей».

Более того, когда стали выяснять, какие у Гуревича-Гурвича есть ордена и медали, поначалу он заявил, что у него был орден Красной звезды, который у него отняли немцы. Будто бы он получил эту награду за советско-финскую войну. Я проверил все доступные сегодня списки награжденных за 1939-1940 годы – ничего похожего не нашел.

На вопрос, за что он в 1957 году получил медаль «За победу над Германией», Гуревич-Гурвич заявил, что не знает, за что его наградили. Хотя на самом деле в уголовном деле есть его многочисленные просьбы и ходатайства о том, что ему полагается такая медаль как ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны. (Инвалидность, между прочим, была последствием ранения, полученного в боях против партизан…)

А вот чтобы перечислить награды, полученные им от гитлеровцев, то не хватит пальцев на руке. В том числе у него была медаль, очень редкая для «хиви» — так называли «добровольных помощников» вермахта, к коим принадлежал Григорий Гурвич. Это медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Немецкие солдаты со злым сарказмом окрестили эту награду «мороженое мясо» из-за того, что многие, кому она была вручена, получили в ту зиму серьезные обморожения.

Одним словом, можно предположить, что Гуревич-Гурвич в лагерях военнопленных каким-то образом мгновенно выбился в элиту. Известно, что некоторые лагеря немцам активно помогал «обслуживать» актив, состоявший из изменников, предателей и перебежчиков. А вот с лета 1942 года биография Гурвича прослеживается гораздо более отчетливо.

— Что происходило тогда на оккупированной территории Северо-Запада?

— Именно тогда оккупанты чувствовали себя в Ленинградской области (в ту пору, напомню, она включала в себя еще и Псковщину с Новгородчиной) достаточно вольготно. Причем стабильность режима была обеспечена совокупностью факторов. Большие партизанские соединения были разгромлены, вермахт одерживал победы на фронтах, о чем постоянно трубили во всех оккупационных газетах. Новости с советской территории практически не доходили. Крестьянам временно раздали землю — якобы в свободное пользование. Плюс – в 1942 году уродился очень хороший урожай, и немецкие реквизиции оказались не столь болезненными для мирного населения на оккупированной территории.

Нацистский оккупационный режим казался тогда достаточно прочным, и именно тогда некоторые советские граждане вступили в карательные структуры. Что касается Гуревича-Гурвича, то он летом 1942 года оказался в расположении небезызвестного 667-го карательного батальона «Шелонь».

Командовал им бывший капитан Красной армии Александр Рисс. В 1937 году он был незаконно репрессирован, через год вышел на свободу. В 1941 году, вскоре после начала войны, перешел на сторону вермахта и предложил свои услуги немцам. Первое упоминание в деле Гуревича-Гурвича о Риссе относится к августу 1941 года. Тот занимался организацией расстрелов коммунистов, евреев и советских активистов.

Кстати, я обнаружил переписку Рисса со своими начальниками, в которой тот указывал, что вверенное ему подразделение – очень музыкальное, поэтому просил, чтобы ему направляли инструменты и книги. Мол, каждый его подчиненный – настоящий человек-оркестр!..

Возвращаюсь к делу Гуревича-Гурвича. Первое его преступление – убийство собственного же товарища, который совершил самострел, чтобы не участвовать в карательной операции. Рисс предложил наказать его за измену: кто готов? Григорий Гурвич вызвался первым.

Вскоре он стал правой рукой Рисса. Тот иногда даже посмеивался: наш Гриша, мол, вообще забывает о правилах войны. Ну так же нельзя: расстреливал однажды какого-то колхозника, и три раза оружие дало осечку. По правилам надо человека помиловать. Так нет, он с четвертого раза его все-таки убил!..

— Черный юмор карателей…

— Да, они ведь никогда не говорили, что убивают и расстреливают. По словам Гуревича-Гурвича, слово «расстрел» среди карателей заменялось выражением «спустить с дороги» или «вывести на опушку».

На суде Гуревич-Гурвич пытался доказать, что на самом деле бойцы батальона «Шелонь» всего-навсего охраняли коммуникации, железные дороги, сопровождали грузы. Он не хотел признавать факт того, что они и по собственной инициативе, и по приказу гитлеровцев занимались массовым уничтожением населения. Тот же самый Рисс при занятии той или иной деревни требовал предоставить ему список девственниц от 14 до 20 лет, а тех, кто оказывался с ним сожительствовать, ждала суровая кара: он убивал и девушку, и ее членов ее семьи…

Представьте себе: Новгород, 1962-й год, идет судебный процесс. В зале люди, которые слышат о своих ближайших родственниках. Выступает некая Тяполкина, у которой немцы убили отца и которая официально стала женой Рисса. Она рассказывает, как Гуревич мучил мужчину, поднимая его на веревке за половой орган. Гуревич возражает: «Это неправда. Я не поднимал никого за веревку. Это был ремешок».

Другой эпизод: убийство пятилетней девочки. Сначала каратели изнасиловали и убили ее мать. «А что вы предлагаете мне делать? – говорит Гуревич. – Ребенка, что ли, одного в лесу оставлять? Естественно, я ее убил, чтобы не мучилась».

На суде фигурировало и такое преступление Гуревича, как убийство им двух девушек, предварительно изнасилованных, в церкви. Убийство старика. И все эти факты – издевательств, садизма, уничтожения – это деятельность батальона «Шелонь».

Еще один род деятельности карателей – провокации, когда они выдавали себя за партизан. Причем Гуревич-Гурвич вступал в «игру» на завершающем этапе. Вначале провокаторы, явившись в деревню, просили еды. Затем говорили, что хотят подорвать железную дорогу и просили показать, как туда пройти. И вот уже тут обычно подключался Гурвич, который благодарил молодых ребят, готовых помочь советским партизанам… А дальше понятно, что с ними происходило.

Чем больше я знакомился с материалами судебного дела Гуревича-Гурвича, тем больше понимал, что бойцы батальона «Шелонь» были откровенными садистами, повязанными кровью… И упивавшимися собственной властью и безнаказанностью. Тем более что батальону, можно сказать, повезло. Он избежал встречи с Красной армией: в конце 1943 года его перевели в Данию, на самый ее север. Каратели должны были держать оборону против американцев и англичан, если бы те высадились на побережье. Там «шелонцы» находились вплоть до весны 1945 года, после чего разбежались. Но если Риссу и его подельнику Проклиенко удалось сбежать, то Григорий Гуревич-Гурвич решил вернуться в Советский Союз.

— Захотелось поиграть с судьбой в рулетку?

— Может быть, и так. И ведь ему долгое время везло!.. Он выдал себя за военнопленного, его в мае 1945 года призвали в Красную армию и устроили на работу переводчиком в комендатуру города Лейпцига. В течение двух лет он – красноармеец, в 1947 году по возрасту его демобилизовали. И он вернулся – естественно, не на родную харьковскую землю. Он отправился туда, где его никто никогда не знал – в Кировскую область. Там работал начальником отдела снабжения железной дороги.

Возможно, ему и удалось бы затихариться. Но вторая половина 1950-х годов – это серьезная перестройка работы органов государственной безопасности. Создавались общественные группы поддержки органов госбезопасности, в особенности в тех местах, где каратели совершали преступления.

Гуревича-Гурвича разыскивали как участника карательного батальона «Шелонь», но его как будто след простыл, и попался он вообще-то случайно: в Кировской области его опознала одна из жертв. Но это была та самая случайность, которая оказалась результатом тяжелой, ответственной и кропотливой работы.

Примечательное обстоятельство: в уголовном деле Гуревича-Гурвича – куча похвальных и почетных грамот. Он заявил: мол, после амнистии, объявленной в 1955 году советским правительством, у меня как будто бы наступил провал в памяти, и я не хотел вспоминать все, что со мной было, но для себя решил, что честным трудом советского человека я смогу искупить все то, что совершил во время войны.

Кстати, многие честные граждане тогда, действительно, были растеряны: по амнистии на свободу вышли бывшие пособники нацистов. Им всем было объявлено прощение. И теперь они тихо и мирно жили бок о бок с теми, кто в годы войны сражался с фашистами или пострадал от врага на оккупированной территории…

— Гуревичу-Гурвичу было что-то известно о судьбе своей семьи?

— По всей видимости, точно он не знал, но не мог не догадываться, как с ними поступили гитлеровцы. В анкете он указывал о своей жене: «судьбу не знаю». То же самое – и про трех своих малолетних дочерей. Судя по всему, они, действительно, были убиты еще осенью 1941 года, когда местные украинские полицейские участвовали на Харьковщине в расправе с еврейским населением…

Вообще, на суде Гуревич-Гурвич вел себя довольно развязно, в отличие от его подельника по фамилии Иванов: тот не обладал столь же впечатляющим «послужным списком», кроме того, у него была открытая форма туберкулеза, так что он мог рассчитывать на «поблажку». У Гурвича такой надежды не было.

На процессе судья спросила его: «А зачем вы вообще так поступали?». Он ответил: «Я знал, что как еврей, в немецком плену не проживу и одного дня. Да, я совершил все то, о чем говорилось на суде. Но, по большому счету, об этом не жалею. Потому что своим предательством я себе «нарисовал» еще больше двадцати лет жизни».

Интересна позиция его адвоката: он пытался уменьшить количество установленных жертв – со ста двадцати хотя бы до сотни. Мол, да, были выстрелы в церкви, но никто не видел, что именно Гурвич убил этих девушек, поэтому данный эпизод нельзя вменять ему в вину… Разумеется, все это не могло никоим образом спасти предателя и садиста: Гуревич-Гурвич был приговорен к высшей мере наказания и был расстрелян.

Конечно, задача этого процесса состояла еще и в том, что необходимо было привлечь внимание ко всем преступникам, избежавшим наказания. Именно по его итогам были сделаны запросы и на Рисса, и на Проклиенко, а также на Василия Васильевича Васильева. Забегая вперед: ни один из них не был выдан в СССР. Рисс скончался в 1973 году в Кливленде (США), Проклиенко — в Канаде в 1979-м, он жил недалеко от Торонто. Васильев пережил обоих: он скончался в 1989 году в Торонто.

Однако главным преступником был объявлен тогда генерал Адольф Хойзингер. Недаром фильм, который в 1962 году сняла ленинградская студия документальных фильмов про новгородский процесс, назывался «Подручные Хойзингера».

— Эта фамилия еще не звучала в нашем разговоре…

— Да, потому что он во время войны находился далеко от России – в Берлине. Занимался как будто бы одной только «бумажной» работой: был начальником оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии.

В мае 1945-го его взяли в плен американцы, привлекли в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. 30 июня 1947 года Хойзингер был отпущен из плена, спустя десять лет стал первым генеральным инспектором бундесвера в ФРГ, затем состоял на высоких должностях в руководстве НАТО в Вашингтоне.

В декабре 1961 года СССР требовал от США выдачи Хойзингера. Штаты, конечно, его не отдали, но, по всей видимости, эта шумиха все-таки навредила его репутации. В марте 1964 года он ушел в отставку. Официально – «по состоянию здоровья». Судьба отмерила Хойзингеру еще почти два десятка лет жизни: он скончался только в конце 1982 года.

…В связи со всем вышесказанным у меня только один вопрос, который, наверное, можно назвать риторическим: почему такому большому количеству убийц, палачей, садистов, активных пособников гитлеровцев, удалось избежать возмездия?

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^