Главная Народный календарь Трещи, не трещи, а минули водокрещи

Трещи, не трещи, а минули водокрещи

Фото: pxhere.com


День Кура и Курки, или Куриный праздник отмечали в Сильвестров день (15 января) – существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него родится змей Василиск, и чтобы защититься от нечистой силы, в курятнике вешали черный камень с дыркой – «куриный бог». На Сильвестра гадали на луковицах: чистили 12 штук клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой – такой месяц и будет дождливым. Если оба рога месяца в эту ночь остры и ярки – к ветру, а если оба рога круты – к морозу, отлогие же рога предвещали ненастье. Считалось, что заговор от болезни, прочитанный на Сильвестра, имеет особую силу.

А в Гордеев день (16 января) голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают, а для защиты над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми – иначе все, чем гордишься и хвастаешься, можно потерять. Большие белые облака в небе в этот день предвещали вьюгу.

Если на Зосиму-пчельника (17 января) много снега – год будет медовым. На стол в этот день обязательно ставили мед и лакомства из него. В день Зосимы гнали чертей: надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги: «Выходи, нечистая сила!», «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Чистое небо с полной луной в этот вечер предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно – значит, холода будут стоять еще долго.

В Крещенский сочельник (18 января) готовили себя к празднику постом, потому и вечер назывался голодным. Считалось, что под Крещение снег может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

19 января – Крещение, Святое Богоявление. В крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, а если запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. А тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик – не к добру, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж. Крещенские морозы всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться.

Ясная и холодная погода на Ивана-бражника (20 января) предвещала засушливое лето. Бражником Ивана назвали, так как этот день «запивали» зло, при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым». В течение Мясоеда – между Рождеством и Масленицей – массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье. Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником так как он «о весне весть подает». Богатые хлеба обещали утренние туманы на Ивана-бражника.

Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, то в Емелин день (21 января) наступал черед парней. Считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то нежеланный брак скорее «стерпится – слюбится». В этот день принято угощать кума с кумой, которые к званому обеду приносили с собой в подарок брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка, чтобы он был здоровым, следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» В этот вечер рассказывали сказки, небылицы, интересные истории. Отсюда пошла поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!» Емельян, как и Иван-бражник, Перезимник: поворот зимы к весне и смена погоды.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.