Главная Народный календарь Пришел Степан – на нем красный жупан

Пришел Степан – на нем красный жупан

Фото: pxhere.com


8 января – День повитух – бабий праздник, или праздник каш. Повивальные бабки в любой деревне пользовалась большим уважением, вот в этот день и шли к ним с подарками и поздравлениями, а те, в свою очередь, угощали гостей кашей. «В праздник каш всяк с ложкой ходит – полный черпак семью не разгонит». Если поутру в этот день синички кричат – значит, к вечеру будет мороз, а если галдят вороны – быть снегопадам и метелям. Обильный снег ждали и если подрумянивалась в печи каша. Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения. Обычно гадали на свадьбу, суженного, смерть и урожай.

В Степанов день (9 января) пастухи сговаривались с теми, у кого была скотина: «Степанов день пастуха год кормит». Еще в Степанов лошадей поили из серебряной посуды (если она была в доме), а по углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву. В этот день девушки «хоронили» свои печали: ставили «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – как если бы смывали тоску с сердца.

Хоть Домочадцев день, или Рождественский мясоед (10 января), и не был праздничным днем, с него начиналось время, когда можно употреблять мясо. В первые дни января забивали скотину и на столе появлялось мясо – в первую очередь свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед». Рождественский мясоед долгий и продолжается до Масленицы. Начиналась пора свадеб. Мясоед называли также Домочадцевым днем. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», – говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями, каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание.

В Страшный день (11 января) особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, с Красной горки приносили колья и складывали их во дворе. Натрясали сверху соломы из своих постелей и разжигали костер, чтобы в этом огне сгорели все болезни и беды. Особенно тщательно оберегали от злых сил в этот день детей.

Анисью (12 января) звали Желудочницей. Мало того, что святая помогает при болезнях желудка, но еще в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. И на требухе гадали: если селезенка свиньи ровная и гладкая – то зима будет суровая, если желудок оказался пустым – холода продлятся долго. Кендюхи (желудки) начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили или варили, также фаршировали его мясом с головы свиньи. Мужчины обычно в этот день ходили на охоту на кабана.

13 января – Васильева коляда, Васильев вечер – канун Васильева дня, назывался щедрым. Готовили богатый стол. Чем стол получался обильнее и разнообразнее, тем больше достаток в новом году. Святой Василий считался покровителем свиноводов и много готовили именно из свинины. С вечера ставили в печь кашу. Еще до рассвета, когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи и смотрели: если горшок треснул или каша выходила неудачная – случится что-то плохое, а вот если каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома. Васильев вечер считается самым удачным для гаданий, все нагаданное в это время непременно сбудется. В полночь Васильева вечера стряхивали снег с яблонь, чтобы яблоки уродились.

14 января – Васильев день. Как уже говорилось, Василий считался покровителем свиней, и на праздник всегда готовили блюда из свинины – жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день даже колядовать ходили приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Чтобы весь следующий год был удачным, богатым и урожайным, Васильев день старались провести как можно веселее и сытнее.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.