Главная Народный календарь Пришел Федул – ветер подул

Пришел Федул – ветер подул

Фото: pxhere.com

 

1 января чтили память Ильи Муромца – былинного богатыря, стража Руси. Чтобы узнать будет ли урожайным наступающий год, шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом – если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. А еще сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод.

Игнатьев день (2 января) посвящался дому, где человек родился и вырос. Обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой. Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в этот день предсказывает погоду августа – месяца, когда созревают яблоки.

3 января – Прокопьев день, который называют еще Полукорм, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Именно в этот день проверяли хлева и овины – хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, ворошили зерно и гоняли мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: прикладывали ухо к зерну и слушали – если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным. В Прокопьев пекли постный блин и готовили кисель: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с кипящим молоком, заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем, ни с кем не делясь.

В Настасьин день (4 января) беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. В этот день варили постную кашу, которой кормили беременных, чтобы оградить их от болезней. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу.

В Федулов день (5 января) домашней скотине и птице давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Кроме того, пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. В Федулов день пекли и постные лепешки, но, в отличие от печенья, их не подавали к столу, а несли в хлев, где скармливали животным. Ветер в этот день сулил богатый урожай.

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. Этот день называется Сочевником, от сочива – особого кушанья из пшеницы, орехов и меда, которое едят накануне Рождества. К ужину приступают только ночью – с восходом первой звезды; до этого момента нужно поститься. Для Сочельника готовили праздничную одежду, украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой чтобы они лучше росли. В канун Рождества колядовали: парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. А если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. Ясный день в сочельник предвещает хороший урожай овощей в огороде, и пшеницы в поле; звезды в небе – большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. Если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.

7 января – Рождество Христово – один из главных семейных праздников. В этот день принято прощать все обиды и заботиться о своих родственниках. С утра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования» – малые ребятишки, парни и девушки, да и взрослые, компаниями отправлялись по дворам «славить Христа». От Рождества до Нового года (по старому стилю) шли «Святые вечера», а после Нового года – «Страшные вечера». Обычно в этот день начинаются знаменитые «рождественские» морозы. А вот если случалась оттепель, говорили: «На Рождество тепло – весне холодной быть, зима с нее должок вернет». А еще, если в Рождество мороз, то 19 января, на Крещение, тоже будет обязательно или мороз, или метель. Если к Рождеству сугробы высоко набило – к хорошему году, ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродится. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.