Главная Подворье На удобренной земле и оглобля родит

На удобренной земле и оглобля родит

Органические удобрения — это всегда повод для споров. Многие считают что органические удобрения — это панацея абсолютно от всего, что это абсолютно безопасно, экологично, органично и все абсолютно удобрения могут быть заменены исключительно органикой. Это не совсем так. Самый здоровый и правильный подход к органическим удобрениям – это совместное применение органических и минеральных удобрений.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Надо понимать, что органические удобрения могут принести как огромную пользу для вашей почвы и растений, так и могут очень сильно навредить.

Органические удобрения — это не готовые элементы питания для потребления растениями. Это такой запас и то, что будет переработано почвенной микрофлорой, чтобы быть доступными растениям потом.

Первое и самое распространённое органическое удобрение — это навоз. Он бывает разный. Причём не только от разных животных, но и также разный по типу его приготовления. Например навоз крупного рогатого скота, навоз конский, свиной, овечий, навоз кроликов. Кроме того, навоз бывает подстилочный и безподстилочный. Это будет зависеть от того как содержатся животные там, где вы приобретаете навоз.

Более ценным будет удобрение из подстилочного навоза, то есть тогда когда животные содержатся либо на слое из сена-соломы, либо на торфе. Потому что, помимо непосредственно продуктов жизнедеятельности животных, тут будет ещё дополнительный источник питания для бактерий и для улучшения перегнивания этого навоза из соломы или из торфа.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества.

НАВОЗ — НЕПРОСТОЕ УДОБРЕНИЕ

Надо понимать, что навоз — это достаточно бедная органика по питанию. Содержание азота около 1% (это довольно много), содержание фосфора около 0,2% от общей массы и содержание калия бывает от 0,1% до 0,7%, в зависимости от того, чем питались животные. И это самый богатый по питанию навоз.

Самый бедный по питанию свиной, он же самый небезопасный (в нем часто можно встретить паразитов, гельминтов, разные болезне­творные микроорганизмы). Овечий навоз тоже не самый безопасный, он ближе стоит по градации именно к свиному навозу, кроличий тоже можно применять, он где-то будет посередине между овечьим и между птичьим помётом.

Идеальным считается конский навоз. Во-первых, потому что он самый безопасный и плюс из-за особенностей пищеварения и питания животных, навоз получается самым богатым по элементам питания.

Но всё будет ещё зависеть от того, как подготовить навоз. Если есть собственный источник навоза, то вот то, что вы убрали из сарая прямо день в день — это будет считаться свежим навозом, свежим помётом.Тот, который у вас пролежал в течение месяца, уже будет полуперепревший навоз, пролежал больше 3 месяцев — перепревший. И последняя степень разложения навоза — пролежал больше 7 месяцев. Он уже считается перегноем. То есть перегной, по факту, это тоже навоз только глубокой степени переработки.

Свежий навоз — самый небезопасный, потому что он содержит в себе всё что угодно, и плюс ещё в нем могут сохраняться семена сорных растений. Если вносить на участок свежий навоз, то есть большая вероятность того, что вы внесёте ещё и семена сорняков. Они насеются и бороться с ними придётся просто суперусиленно по сравнению с обычной прополкой.

Самый безопасный с точки зрения паразитов, микроорганизмов, семян сорных растений — это конский, а также ещё и коровий навоз.

Конский навоз, лежа в кучах, начинает перегнивать при температуре порядка 70°. Если на семена сорных растений в течение 2–3 суток будет воздействовать такая высокая температура внутри навозной кучи, они просто деактивируются и всходить уже больше не будут.Полуперепревший конский навоз считаеться самым безопасным и применять его можно в принципе будет где угодно.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.

Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.

Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.

В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5–7 и добавляют суперфосфат (50–60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки, на глубину 10–15 см, и затем засыпают землей.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Любой навоз имеет три типа хранения: горячий, комбинированный и холодный.

Горячий тип: перегнивает при самой высокой температуре. Свиной навоз может перегнивать при максимальной температуре 36°, овечий навоз – около 40°, коровий — около 55°, конский навоз — при самой высокой температуре, порядка 70°.

При температуре выше 35° постепенно начинают уничтожаться практически все болезнетворные микроорганизмы, он становится полностью безопасным. Но при этом при высокой степени перегнивания теряется большое количество азота, он физически испаряется в виде аммиака.

То есть, если вы скидаете навоз в одну кучу и будете его рыхло складывать, то при наличии влаги (потому что навоз обычно влажный) и при наличии кислорода он начнёт гнить при очень высокой температуре, выделять азот и размножать большое количество микроорганизмов которые будут его разогревать. Потеряется примерно до 60% органического вещества и до 70% всех элементов питания. То есть такой навоз будет самым бедным по питанию, но при этом он будет самым безопасным.

Комбинированный способ хранения – это когда просто накидывают навоз в одну кучу, немного поливают водой, если он суховат, и оставляют полежать так в течение 3 дней. А через 3 дня, когда он уже очень сильно разогрелся, этот навоз уплотняется. Либо накидывается сверху новая порция навоза и утрамбовывается, либо проливается большим количеством воды и опять таки утрамбовывается. Например под зиму так можно готовить навоз, это будет хороший способ. Например, купили свежий навоз, скидали в одно место, пролили водой, закидали сверху слоем из соломы высотой примерно 10–15 см и по такому слою уже можно спокойно походить ногами и уплотнить. Это будет уже комбинированный способ хранения, где дезактивируются семена сорняков, большинство болезнетворных микроорганизмов погибнут, но при этом сохранится большая часть органики.

Можно изначально хранить и готовить навоз сразу холодным способом путём утрамбовывания без доступа кислорода. И хоть азот всё равно потеряется в достаточно большом количестве, но этот навоз будет при этом самым питательным. Однако, готовиться будет дольше. Горячий навоз будет готов к применению примерно через полтора-два месяца, а холодный навоз примерно через полгода.

КАК РАЗВЕСТИ НАВОЗ

Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2–3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).

Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10–14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая «экспресс-подкормка» готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2–3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.

Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.

Кроличий навоз. Для подкормки томатов, перцев и огурцов в период цветения кроличий навоз разводят в пропорции 1:5, а во время плодоношения – 1:10.

Куриный помет. Первоначально емкость или бочку заполняют пометом наполовину и затем заливают водой до краев. Смесь настаивают 14 дней, а перед внесением еще раз разводят водой в пропорции 1:10.

КАК И ГДЕ ПРИМЕНЯТЬ

Вообще применять свежий навоз можно только с осени. Так как, если вы его внесёте в почву весной, он начнёт быстро перегнивать, начнётся бурное выделение азота, которое будет очень плохо сказываться на растениях. Избыток азота, особенно аммиачного, приводит к тому, что растения просто умирают. Рассада, высаженная по свежему навозу, может погибнуть, её корни могут физически сгореть. Причём могут сгореть и от высокой температуры, и от избытка азота. Поэтому свежий навоз вносят только осенью в почву.

Самый лучший для применения — это полуперепревший навоз. Применяют его и осенью и весной. Особенно под культуры семейства тыквенных: тыквы, кабачки, арбузы, огурцы, дыни, вообще любые растения семейства тыквенных очень хорошо реагируют на внесение полуперепревшего навоза, полуперепревшего кампоста и вообще любых органических компонентов, которые вносятся в свежем виде.

Когда эта органика начинает разлагаться прямо на поверхности почвы, она выделяет огромное количество углекислого газа, который подаётся снизу, как раз на оборотную сторону листа. Эти растения захватывают этот углекислый газ и включают его в свой фотосинтез.

То есть, для того чтобы снабдить углекислым газом растения семейства тыквенных, очень хорошо под них вносить как раз полуперепревший навоз, который начнёт бурно разлагаться, выделять много углекислого газа, растения начнут его потреблять, включать в свой процесс фотосинтеза, накапливать большое количество сахаров и будут зеленее, то есть листья будут темнее по цвету, будет сначала активный рост листьев, а потом будет вырастать и вызревать большое количество плодов.

Под некоторые растения которые ценны плодами, у которых очень длительный период вегетации, как например томаты, вносить свежий навоз не стоит. Так как будет опять же выделяться большое количество азота, растения начнут его активно и обильно потреблять, начнут жировать. Они, конечно, будут выглядеть мощными, с толстыми стеблями, крупными листьями, будут достаточно приземистые, но при этом они будут очень сильно оттягивать период начала закладывания своих цветоносов и начало формирования плодов.

Весной вносится только перепревший навоз, по сути перегной.

Навоз использовать в качестве подкормки — это не самый лучший вариант. Единственный вариант с настоем коровяка может быть применим, но нужно понимать, что весь запас элементов питания, который есть в навозе, не сможет стать доступен растениям быстро. Единственный элемент, который будет доступен растениям сразу – это калий, но его такое ничтожное количество в навозе, что действие сразу не заметите. И лечить, например, дефицит калия у растений навозом — это будет абсолютно бесполезно.

Свежий свиной навоз рекомендуется не заделывать в почву (так он будет разлагаться еще дольше), а разбросать по поверхности и оставить до весны. На 1 кв. м вносят 6–7 кг перепревшего или 4 кг свежего навоза.

Для того чтобы внесённый навоз стал эффективен, в начале он должен включиться в круговорот переработки вещества в почве, поэтому рекомендуется именно осеннее применение навоза. То есть перед тем как элементы питания станут доступными для растений этот навоз сначала должны переработать бактерии. В процессе этой переработки в почву будут выделяться органические кислоты, высвобождаться фосфор, доступный для растений, азот перей­дёт в доступную форму.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^