Главная Люди и судьбы Казну – вернуть, изменника – наказать

Казну – вернуть, изменника – наказать

«КТО К НЕПРИЯТЕЛЮ ПЕРЕБЕЖИТ, ТОГО ИМЯ К ВИСЕЛИЦЕ ПРИБИТО…»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Этот эпизод Великой Северной войны, которую двадцать один год Россия вела против Швеции, едва ли известен широкой публике. В 1707 году шведам из-за предательства чуть не досталась русская царская казна, отправленная из Москвы к войску. Ее захватил и увез в Быхов переметнувшийся на шведскую сторону литовский генерал-поручик Криштоф Казимир Сеницкий. После чего русские войска осадили Быхов, вернули казну и пленили Сеницкого…

МЕЖДУ ШВЕЦИЕЙ И РОССИЕЙ

После отвоевания части приневских земель и основания Петербурга Северная война вовсе не могла считаться выигранной Россией. В 1706 году союзное русско-саксонское войско потерпело поражение от шведов возле Фрауштадта, а на следующий год ситуация складывалась еще более угрожающей.

В мае того же года Петр I, опасаясь, что Карл XII предпримет попытку вторгнуться в пределы России и пойти на Москву, издал указ «Об укреплении Москвы и Кремля». Предписывал провести фортификационное дооборудование Москвы, особенно Кремля и укреплений Китай-города, для возможной осады, создать запасы пороха, «для обороны все учинить». С этой целью в первопрестольную столицу отправили бомбардирского поручика Корчмина.

Ситуация была очень тревожная, а тут еще одна беда приключилась: перешедший на шведскую сторону литовский генерал-поручик Криштоф Казимир Сеницкий захватил русскую царскую казну, отправленную из Москвы к войску, и увез ее в Быхов.

Необходимы пояснения. На протяжении начального периода Северной войны союзниками России были Саксонское курфюршество и Речь Посполитая, которая по своему устройству являлась федеративным государством и состояла из Польского королевства и Великого княжества Литовского. Глава Речи Посполитой единовременно являлся королем польским и великим князем литовским и подлежал избранию на общем сейме. Литва и Польша сохраняли свою внутреннюю автономию, отдельную администрацию, суд, бюджет и войско.

Шляхта, избирая польским королем саксонского курфюрста, Августа II Сильного, добилась от него клятвы вернуть утерянные Польшей земли при помощи своих саксонских войск. Сама Польша, как отмечает историк Александр Викторович Беспалов в книге «Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709», к тому времени не располагала достаточными силами и средствами для осуществления подобного мероприятия.

Поэтому польские магнаты всячески уклонялись от вступления в войну против Швеции, ведя с Карлом XII переговоры о мире. Однако после того, как шведская армия весной 1702 года вступила на территорию Польши, захватила Варшаву, польская шляхта была вынуждена воевать против шведов в союзе с Россией и Саксонией. При этом армия Речи Посполитой подразделялась на коронное (польское) и литовское войско.

Петр I рассчитывал на польское войско в борьбе против шведов, однако в начале 1704 года часть депутатов сейма низложила Августа II в качестве короля Речи Посполитой. Летом того же года новым королем был провозглашен шведский ставленник Станислав Лещинский.

Польша раскололась. Сторонники Августа II в Польше не признали Станислава Лещинского королем, в августе 1704 года был заключен Нарвский договор между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции. Однако в 1706 году шведы нанесли сокрушительное поражение саксонско–русской армии в битве при Фрауштадте. Россия осталась без союзника.

Весной 1707 года Карл XII готовил свою главную армию, расквартированную в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию.

ПОД СТЕНАМИ БЫХОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Теперь – про Криштофа Казимира Сеницкого. В 1702 году он участвовал в осаде Быхова (ныне это город на территории Белоруссии), после взятия крепости назначен каштеляном нового гарнизона крепости, стал также администратором Быховского графства. С 1703 года — генерал-майор Великого княжества Литовского и командир пехотного полка.

В 1704 году Сеницкий участвовал в создании Сандомирской конфедерации в поддержку Августа II, действовал против шведов и его союзников в Курляндии, Жемайтии и Польше, участвовал в сражении под Шкудами.

В 1705 году подписал манифест против воцарения на трон Речи Посполитой шведского ставленника Станислава Лещинского, в 1706 году сражался под началом польского магната князя Михаила Вишневецкого и русского генерала Александра Даниловича Меншикова (сподвижника Петра I) в предместье Варшавы. В сентябре 1706 года был назначен генералом артиллерии литовской и региментарием Белорусской дивизии.

Однако затем ситуация изменилась. Отречение Августа II от короны и признание им власти Станислава Лещинского в сентябре 1706 года заставило часть шляхты (в том числе Вишневецкого и Сеницкого) признать власть нового короля, который действовал на стороне Карла XII против России. И тогда Криштоф Казимир Сеницкий сделал свой выбор не в пользу России.

Как отмечал историк Евгений Викторович Тарле в своей книге «Северная война и шведское нашествие на Россию», еще 24 марта 1707 года Криштоф Казимир Сеницкий из Быхова горячо уверял Петра в своей непоколебимой верности, находил недостаточно пылким традиционное «падам до ног» и писал: «подстилаюся под маестат вашего царского величества со всем почитательством».

Однако совсем скоро Сеницкий изменил Петру, перешел со своими войсками на сторону Станислава и начал боевые действия против русских войск на Днепре. Ему удалось захватить русский обоз с казной в 40 тыс. рублей, после чего он поспешил со своим войском укрыться в быховской крепости. Это был важный стратегический пункт на Днепре, который Петр I не собирался оставлять противнику в преддверии ожидаемого наступления Карла XII.

Прежние хозяева Быхова – польские князья Сапеги – весьма заботились об укреплении городских и замковых фортеций своего владения. Кроме того, они содействовали развитию в городе военных ремесел. На всю Речь Посполитую славилась быховская «людвисарня» — пушечная мастерская, где отливались пушки и другое оружие. Оружие быховских ремесленников и доспехи пользовались большим спросом и за границами государства.

«НАДЛЕЖИТ НА ОНЫХ БОДРОЕ ОКО ИМЕТЬ»

Для вызволения русской царской казны и наказания изменника Сеницкого был отправлен генерал-поручик Родион Христианович (Рудольф Феликс) Боур (Бауэр) со своей драгунской бригадой. Тоже, кстати, личность весьма примечательная.

Уроженец Шлезвиг-Гольштейна, будучи ротмистром шведской армии, он при неудачной осаде Нарвы русскими войсками в 1700 году перешел на русскую сторону и был принят на службу. Забегая вперед: в чине генерал-лейтенанта он командовал правым флангом русской армии в битве при Полтаве в 1709 году, а затем преследовал войска Карла XII до Перевалочной.

31 марта 1707 года Петр I сообщал Боуру: «Понеже подлинно здесь известно, что как гетман Вишневецкой, так и генерал Синицкой конечно приняли сторону Станиславову, того ради надлежит на оных бодрое око иметь и, яко от неприятелей, быть весма в твердой осторожности».

«Но око Боура, очень хорошего и оперативного генерала, на этот раз оказалось недостаточно «бодрым»: «достать Синицкого» никак не удалось, — отмечал Евгений Тарле, — пришлось предпринять долгую и нелегкую осаду, с штурмами, подкопами под стены и взрывами их и т.д.»

Кроме драгунской бригады Боура, в осаде Быхова участвовала также пехотная бригада генерал-майора Николая фон Вердена. Кроме этого, на подмогу была прислана бомбардирская рота Преображенского полка.

В мае 1707 года крепость была блокирована, осада продолжалась около месяца. Несколько дней без перерыва шел артиллерийский обстрел, причинивший большие разрушения. Не дождавшись помощи, Сеницкий начал переговоры и 28 июня 1707 года сдался на условиях безоговорочной капитуляции. После чего сначала отвезли в Смоленск, затем в Москву, а впоследствии отправили в Сибирь (в Тобольск, далее в Якутск). Сеницкий умер по дороге — возможно, от цинги.

«ТРУС И ПРЕДАТЕЛЬ – ВСЕГДА ПРЕЗИРАЕМ!»

Заняв Быхов, здешнюю артиллерию и боеприпасы Петр I отправил вниз по Днепру в Киев. Семь лет в Быхове стоял русский гарнизон, после чего укрепления были разрушены.

Как отмечают историки, город Быхов лежал на прямом пути из Польши в Москву, и если бы шведам удалось его выручить, то угроза шведского нападения, и без того висевшая над Россией, очень бы усилилась. Расправой с Быховым был уничтожен важный опорный пункт ожидаемого шведского нашествия…

Впереди был перелом в Северной войне. Сначала битва при Лесной в 1708 году, потом триумфальная Полтавская баталия в 1709-м… Правда, после нее война продолжалась еще долгие двенадцать лет, и в ней было еще немало эпизодов, когда государю Петру Алексеевичу приходилось, увы, разочаровываться в своих военачальниках, которым он доверял.

Петр был нетерпим к предательству, совершенно справедливо считал его одним из страшных смертных грехов. Неслучайно с его подачи в «Морском уставе», принятом в 1720 году, появился такой пункт: «Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице прибито, и оный яко нарушитель присяги, шельмом и изменником публично объявлен имеет быть и пожитки его взяты, и ежели он пойман будет, без всякой милости и процесса повесить его надлежит. Такожде когда кто умыслит к неприятелю перебежать, а действительно того не учинит, оный також живота лишен будет. Трус и предатель — всегда презираем!»

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^