Выбирая, какой купить, нет смысла стучать по плодам и вслушиваться в звуки: гулкие ли, звонкие ли. Тут сколько знатоков с абсолютным слухом, столько мнений о том, какая именно гамма должна быть в спелом арбузе. Лучше воспользоваться глазами.
Сразу можно отмести самые большущие и самые мелкие экземпляры, идеальный размер – средний. Плоды с компактными желтыми пятнами на боку – обычно самые спелые.
На корке не должно быть ни трещин, ни вмятин. Здоровый блеск и четкость линий узора приветствуются. Кончик годится сухой, но не совсем пересохший.
Если на прилавке есть разрезанные образцы, стоит обратить внимание на цвет мякоти (кричаще-красная – подозрительна), ее структуру (она должна быть рыхлой), и наличие прожилок (лучше, когда их нет).
Наконец, не лишне выслушать внутренний голос: идеальные арбузы всегда первыми бросаются в глаза и словно просятся в руки. Если же человек полчаса выбирает и не может принять решение, лучше пойти в другое место. Там уж наверняка ждет не дождется своего покупателя тот самый, единственный, лучший на свете арбуз.