Главная Прошу к столу Резиновая шарлотка

Резиновая шарлотка

Говорят, шарлотку способен приготовить маленький ребенок. Но пышный, воздушный бисквит даже у опытных взрослых получается далеко не всегда. Иногда тесто выходит словно резиновое. Что же с ним не так?

Фото: pxhere.com

Во-первых, важно хотя бы примерно соблюдать правильные пропорции. У каждой хозяйки свой рецепт, и нюансы вполне допустимы, но традиционный состав: на 3 крупных или 4 мелких яйца – стакан (около 200 г) сахара и стакан (около 160 г) муки. Сахар особой «погоды» не делает, но перекос в сторону муки или яиц обязательно даст о себе знать: тесто получится либо слишком жидким (если мало муки), либо плохо собьется (если мало яиц).

Во-вторых, начинать нужно с яиц и сахара: взбить их миксером как можно лучше, а затем аккуратно добавить муку и дальше перемешивать уже не спеша, вручную или на самых медленных оборотах, чтобы сохранить пышность теста. Она теряется, если, добавляя муку, продолжать агрессивно взбивать миксером: воздушные пузырьки разрушаются, и масса оседает.

Чтобы уменьшить риски, можно отдельно взбить белки до устойчивых пиков, затем смешать остальные ингредиенты и в последнюю очередь добавить пену. Плюс – на последнем этапе всыпать 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

По густоте тесто должно быть – как сметана 15-процентной жирности. Не нужно спешить заливать его в форму, пусть 5-10 минут настоится при комнатной температуре. И не стоит сразу бросать в него яблоки и перемешивать, лучше выложить шарлотку слоями: залить на дно треть теста – выложить половину яблок, налить еще треть – выложить остальные яблоки и долить сверху. Меньше лишних размешиваний – больше воздушности.

Духовку не надо сразу нагревать до положенных 180-200 градусов, лучше сперва – до 140-150. Когда пирог уже будет внутри, постепенно, в течение 20 минут, двумя этапами прибавить жару.

Испортить хорошее тесто можно, если часто заглядывать в духовку, открывая дверцу. От перепада температур оно может опасть и хуже пропечься внутри. Лучше запастись терпением и наблюдать за процессом только снаружи, а когда шарлотка уже покроется румяной корочкой, открыть и протестировать зубочисткой ее готовность.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
20 сентября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в ОКТЯБРЕ 2024 года
Власть
20 сентября Александр Дрозденко: «Наша задача – создать условия, при которых каждый сможет внести свой вклад в развитие благотворительности»
Новости Ленинградской области
20 сентября «Кросс нации» пройдет в Сосновом Бору
Новости Ленинградской области
20 сентября Куда ни глянь, везде красиво
Новости Ленинградской области
20 сентября Сервис «Бланк онлайн» – быстро и удобно
Новости Ленинградской области
20 сентября Ленобласть достигла круглой цифры по догазификации домов
Новости Ленинградской области
20 сентября Заслон огню поставим вместе
Новости Ленинградской области
20 сентября Кадровый вопрос остается в центре внимания бизнеса-47
Новости Ленинградской области
20 сентября Энергия бизнеса и добровольчества
Криминальные вести
20 сентября В деревне Низино на берегу пруда нашли останки мужчины
Криминальные вести
20 сентября Заезжие хулиганы с бензопилами устроили переполох в Агалатово
Криминальные вести
20 сентября В Запорожском задержан мужчина, стрелявший из пневматики в своего соседа
Криминальные вести
20 сентября Полиция поймала вора, обчистившего домашний сейф в Кировском районе ЛО
Криминальные вести
20 сентября Полиция разбирается в деталях смертельной аварии на Мурманском шоссе
Криминальные вести
20 сентября Мужчина в наушниках попал под поезд у Любани
Криминальные вести
20 сентября Парочка из Суходолья подожгла припаркованный на улице чужой грузовик
Криминальные вести
20 сентября 21-летний водитель погиб в ДТП под Всеволожском
Криминальные вести
20 сентября В Петербурге поймали педофила, напавшего на школьницу в лифте
^