Главная Прошу к столу День варенья

День варенья

Варенье из собственных ягод, собранных в лесу или на дачном участке, – отличное лакомство и дешевый продукт, позволяющий сэкономить на сладостях долгой зимой. Перед нами – тазик с ягодами, пакет сахара, банки. Наступил день варенья, и мы вспоминаем, как правильно его готовить.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В ЧЕМ ВАРИТЬ?

Посуда должна быть толстостенная и широкая. Классика жанра – таз, но подойдет и неглубокая кастрюля или сотейник. Традиционный вариант – медный таз. «Эксперты-химики» напрасно кривятся: мол, ионы меди, вступая в контакт с кислотой, портят варенье. Современные медные тазы ни в какой контакт не вступают, правда, стоят очень недешево. Но свет клином на них не сошелся. Можно использовать и эмалированную посуду (без сколов и трещин), и сделанную из нержавейки, латуни. Разве что алюминиевую и чугунную лучше не брать.

ШАГ К ИДЕАЛУ

Некоторые ягоды перед приготовлением варенья желательно бланшировать – ошпарить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Это помогает сохранить кожуру яркой и блестящей, смягчить ее, уберечь от сморщивания, удалить лишнюю горечь или кислинку. Например, процедуре обычно подвергают виноград (30–60 сек), вишню и черешню (1–1,5 мин), черную смородину (2–3 минуты), красную (2–3 мин) и черноплодную рябину (3–5 мин), кизил (8–10 мин).

СКОЛЬКО САХАРА ПОЛОЖИТЬ?

Стандартная пропорция – 1:1 (на 1 кг плодов – 1 кг сахара). Некоторые рецепты требуют больше сахара, например, 1:1,2, другие допускают меньшее количество – при условии, что варенье не будет храниться долго.

ЧУДО-ПАКЕТИК

Поскольку сахар является консервантом, то, делая заготовки на зиму, лучше «переложить» его, чем не доложить, иначе варенье может испортиться. Но есть чудо-средства, позволяющие сократить количество сахара в два, а то и в три раза. Это специальные загустители («Желфикс», «Квиттин», «Конфитюрка» и другие), в состав которых входят пектин и природный консервант, сорбиновая кислота. Смесь не только избавляет от приторности, но экономит время и бережет витамины: варенье быстрее загустевает, на готовку уходят считанные минуты.

НА КАКОМ ОГНЕ ВАРИТЬ?

В первые десять минут после закипания огонь должен быть слабым: на этом этапе происходит активное пенообразование, и варенье может начать «убегать». Когда же пена осядет, температуру можно увеличить и продолжать варить на среднем огне. Отходить от плиты нельзя, варенье нужно непрерывно помешивать (лучше всего для этого подходит деревянная ложка с длинной ручкой) и следить, чтобы оно не пригорало.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ГОТОВО?

По трем признакам.

– Сироп стал густым. Если капнуть им на блюдце, то он не растекается, а собирается каплей.

– Пенка от краев собирается к центру таза.

– Плоды равномерно плавают в сиропе, не всплывают.

ШПИЛЬКА ВМЕСТО ГАДЖЕТА

Специальное приспособление для извлечения косточек из вишен во многом проигрывает обычной шпильке или скрепке. Оно пробивает ягоду с двух сторон, из-за этого вытекает много сока. Головкой шпильки очень просто проткнуть мякоть со стороны плодоножки, подцепить и вытащить косточку. Если приноровиться, выходит даже быстрее, чем с гаджетом, брызг меньше, и ягоды в варенье получаются сочными и мясистыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ НЕ ГУСТЕЕТ?

– Остудить, а затем еще раз довести до кипения, повысив тем самым концентрацию сахара. Можно повторить два-три раза.

– Добавить лимонный сок (1–2 столовые ложки). Он активизирует пектин, содержащийся в плодах.

– Использовать для загущения готовый пектин или смесь, которая его содержит (5 г на 1 кг ягод).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНО СЛИШКОМ ГУСТОЕ?

Проще всего – добавить немного кипятка, главное – не переборщить.

ПРОКОЛ ДЛЯ ТВЕРДОКОЖИХ

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник и т.д.) при варке могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, их нужно проколоть зубочисткой.

СНИМАТЬ ЛИ ПЕНКУ?

Да. В пенке собирается весь мусор, который случайно остался на ягодах: букашки, соринки и т.д. Пузырьки кислорода, которые в ней содержатся, провоцируют закисание ягод, и варенье быстрее портится. К тому же сироп из-за пенки может стать мутным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНКИ И КРЫШКИ?

Сперва тщательно вымыть горячей водой с моющим средством. Затем простерилизовать любым способом:

– поставить в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства;

– подержать в духовке 15 минут при температуре 120 градусов;

– поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать под крышкой на среднем огне 10 минут, вынуть щипцами и поставить сушиться на чистое полотенце.

КАК ХРАНИТЬ?

В сухом, темном, прохладном месте. Идеальная температура – 10–15°C, приемлемая – не выше 20°C.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВАРКИ?

Можно. У «сырого» или «холодного» варенья – сплошные плюсы: оно полезнее, поскольку без горячей обработки сохраняет максимум витаминов, а с его приготовлением справится даже ленивый холостяк. Достаточно протереть или взбить блендером ягоды (фрукты) с сахаром, причем количество последнего можно выбрать по своему вкусу. Но хранить такое угощение придется только в холодильнике. Если в планах – опустошить банку в течение пары месяцев, можно поставить ее в основной отсек. Если нужна заготовка на полгода-год, то полученную массу надо положить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^