Главная Столик общий, багаж врозь

Столик общий, багаж врозь

Роспотребнадзор Ленинградской области сообщил о новых правилах по защите прав потребителей в транспортной сфере, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года, а также о новых ограничениях и запретах, касающихся торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Новые правила затрагивают транспортную сферу услуг в части железнодорожных перевозок пассажиров. В частности, ими установлен запрет на высадку из поездов несовершеннолетних граждан, не достигших 16 летнего возраста. Также урегулирован спорный вопрос по пользованию столиком рядом с нижней полкой. Теперь пассажиры верхних полок могут также пользоваться им для приема пищи в течение 30 минут утром и вечером, и 60 минут – в обеденное время.

Внесены изменения в правила размещения ручной клади. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир нижней полки, а верхнего места – пассажир верхней полки. Если конструкцией вагона предусмотрено размещение багажа только внизу, то пассажиры имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.

С 1 сентября мелкие породы собак, не помещенные в ящики, корзины, клетки, контейнеры, перевозятся в порядке, предусмотренном для перевозки крупных и служебных собак – в намордниках, с поводком и на полу купе, в котором они должны находиться под контролем владельца.

Кроме этого, запрещено использовать в пути музыкальные инструменты и средства звукоусиления, кроме слуховых аппаратов и наушников. Также по новым правилам при истечении срока действия паспорта или свидетельства о рождении использование билетов, приобретенных по этим документам, допускается в течение 90 дней.

ВЕЙПЫ СПРЯЧУТСЯ

В Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» внесены существенные изменения в части установления ограничений и запретов на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Речь идет об изделиях, которые содержат никотин и предназначены для его потребления и доставки, включая вейпы и кальяны.

С лета текущего года установлен запрет на розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Кроме того, запрещена открытая выкладка и демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговых объектах.

Информация о находящейся в продаже никотинсодержащей продукции доводится до потребителей продавцом в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. В торговом зале должен быть размещен перечень продаваемой табачной продукции, и устройств для ее потребления. Показывать данную продукцию можно только по требованию покупателя после его ознакомления с указанным перечнем. 

 

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам Роспотребнадзора Ленинградской области

Фото pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^