Главная Прошу к столу У Джимми и Билли всего в изобилье

У Джимми и Билли всего в изобилье

Такое впечатление, что это стихотворение Владимир Высоцкий написал у кого-то на даче в августе. Когда хозяйки только и успевают варить, солить, мариновать, стерилизовать и закатывать.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Нет, что ни говорите, а конец августа – чудесное время. Всего много. И овощей, и фруктов, и ягод. Вот нахлынет вдохновение… Да, да, не смейтесь. Заготовки на зиму – это не только «сначала тяжко, а потом вкусно», но и вдохновенно-экспериментально, а потом удивительно.

Так вот. Нахлынет вдохновение и захочется старые, знакомые, деланные-переделанные рецепты заготовок как-то переиначить, что-то добавить неожиданное, что-то с чем-то непривычным посочитать, а потом посмотреть – и как оно?

На меня такое настроение часто нападает в августе на даче. И тогда рождается, например, СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ С ПРЯНЫМИ СПЕ­ЦИЯМИ. Густой и с тонким ароматом.

Возьмите 400 г сладких яблок вместе с кожурой. Удалите сердцевину с семенами, нарежьте вдоль на четвертинки и разрежьте каждую четвертинку еще пополам.

Из 600 г слив каждую разрежьте пополам и удалите косточку.

И яблоки, и сливы сложите в таз для варки варенья (или в чем вы обычно варите всякие варенья).

Из 700 г сахара и 1 стакана (250 мл) воды сварите сироп. Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час.

Затем туда добавьте свежевыжатый сок из 1/2 лимона, 3-5 раздавленных коробочек кардамона и палочку корицы.

Поставьте на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.

Когда все остынет до комнатной температуры, снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на холодном блюдце), помешивая и снимая пену.

Готовое пряное варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Но слив много! А зимой я люблю жареное мясо и птицу. Поэтому совершенно необходим будет ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.

Это все-таки соус, будем скромнее, пару баночек по 250 мл вполне достаточно.

400 г слив (половинки без косточек) протушите в сотейнике несколько минут с небольшим количеством воды.

Добавьте 1 ч. л молотого кориандра, щепотку хмели-сунели, 1 перчик чили. Доведите до кипения и потушите еще минут 15.

Добавьте 3 ст. л сахара, 2/3 ст. воды и 5-6 ст. л красного винного уксуса, соль и перец. Тушите еще 10 минут на слабом огне.

Пробить блендером. Перелить в банки, закрутить и остудить. Хранить лучше в холодильнике.

А сливы все еще есть! Тогда пусть будут ПОМИДОРЫ С СИНИМИ СЛИВАМИ.

Кстати, из них получается такой нежный маринад с apoмaтoм cлив, чтo eгo мoжнo пить вмecтo кoмпoтa. Тут уже банки меньше литровых брать просто не имеет смысла.

B чиcтыe cтe­pи­ли­зo­вaн­ныe литровые бaнки yложите пoмидopы (у меня обычно это черри сливка) впepeмeшкy co cливaми в пропорции на 2/3 пoмидop 1/3 cлив.

3aлейте кипяткoм, нa­кpой­те кpышкaми, дaйте пo­cтoять 20 минyт. Вo­дy cлейте, снова ее вcки­пя­тите, cнoвa зaлейте, и пycть oпять cтoят 20 ми­нyт.

Нa 1 литp маринада: 0,5 cт. л coли, 100 г сaxapa и 1/4 cт. 6% яблoчного yкcycа (последний раз я брала малиновый уксус – еще вкуснее и ароматнее).

В третий раз воду слейте (кстати, приметьте сколько жидкости помещается в банки и берите ингредиенты маринада из расчета реального объема) добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите, залейте в банки и закручивайте.

Банки, как обычно, перевернуть, укрыть теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Вот к слову вспомнился и МАЛИНОВЫЙ УКСУС – приправа из меню ресторанов высокой кухни продается в элитных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.

Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А сделать можно самим достаточно легко. Правда, это экспресс-вариант.

На две части натурального белого винного (или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

Литровую банку до половины заполните малиной (примерно 300 г), пробейте блендером не тщательно и залейте уксусом.

Дать настояться две, а лучше три недели, затем отцедить. Можно хранить в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^