Главная Люди и судьбы Казус Николая Арсеньева

Казус Николая Арсеньева

ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИЗВЕСТНУЮ ИСТИНУ: «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Лет десять назад едва не случилось событие, которое могло бы окончиться не то что конфузом, а громким политическим скандалом. На улице Чапаева в Калининграде, бывшей Регентенштрассе, предполагалось установить мемориальную доску с надписью: «В этом доме с 1933 по 1944 год жил философ, культуролог и поэт Николай Сергеевич Арсеньев (1888–1977)». Казалось бы, что тут крамольного? Однако время пребывания философа в городе Канта явно указывало на то, что жил он здесь в ту пору, когда город был Кенигсбергом, одним из главных идеологических центров нацистского Третьего рейха.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ МЕМУАРЫ

Николай Арсеньев – автор нескольких десятков книг и множества статей по богословию, философии, истории религий, античности, средним векам, эпохе Возрождения и современности. Родился он в 1888 году Стокгольме в семье русского дипломата Сергея Васильевича Арсеньева, окончил Московский Императорский лицей Цесаревича Николая и историко-филологический факультет Московского университета, совершенствовался в Мюнхенском, Фрайбургском, Берлинском университетах. Затем работал в Московском университете.

Когда началась Первая мировая война, Николай Арсеньев рвался добровольцем на фронт, но его не взяли из-за слабого зрения. Тогда он устроился на должность уполномоченного Красного Креста на Северо-Западном фронте.

Во время Гражданской войны участвовал в зарождении белого движения на Дону, потом вернулся в Москву, был дважды арестован, в марте 1920 года бежал из страны через польскую границу. После недолгого пребывания в Варшаве и Берлине обосновался в Кенигсберге.

Одновременно в 1926-1938 годах Николай Арсеньев занимал должность профессора православного богословского факультета Варшавского университета. Читал лекции в Оксфордском, Кембриджском, Лондонском университетах. Сотрудничал в качестве автора в основанном Николаем Бердяевым журнале «Путь», а также других периодических изданиях. До 1944 года Арсеньев был профессором по русской культуре и истории русской духовной жизни Кенигсбергского университета. Выступал с лекциями в Русском научно-исследовательском институте и в Религиозно-философской академии в Берлине.

После войны Николай Арсеньев несколько лет жил в Париже, читал лекции в Сорбонне и Католическом университете, в 1947 году обосновался в США при помощи Толстовского фонда, преподавал в Свято-Владимирской духовной семинарии, в Колумбийском университете в Нью-Йорке, читал лекции в Монреальском университете. В 1970-х годах был председателем Русской академической группы в США и одним из основателей «Записок русской академической группы в США».

Но вот деталь: в своих мемуарах «Дары и встречи жизненного пути», изданных в 1974 году во Франкфурте-на-Майне, он ничего не рассказал об обстоятельствах своей жизни в Кенигсберге при нацистах. Долгое время об этой странице его биографии не было известно никаких подробностей. Именно поэтому образ философа Николая Арсеньева, яркого представителя русского зарубежья, воспринимался практически абсолютно светлым.

Поэтому и появилась идея установить в Калининграде мемориальную доску видному ученому, который являл собой связующее звено между русской культурой серебряного века, русским зарубежьем и бывшим восточно-прусским городом. Более того, церемония открытия уже была предварительно назначена на февраль 2013 года.

ВОЛОСОВО. ОККУПАЦИЯ. КОНЦЛАГЕРЬ

Да, было известно, что симпатиями к большевикам и к советской власти Николай Арсеньев не отличался. Да и откуда им был взяться? Его 65-летний отец в 1920 году был арестован большевиками с женой и дочерью Верой. Все они попали в тюрьму, позднее были освобождены. Отец в 1922 году скончался в Москве, его двух младших дочерей отправили в ссылку в Архангельск, вместе с ними поехала и мать…

Иоанн Арсеньев, дядя философа, протопресвитер, настоятель храма Христа Спасителя в Москве, в апреле 1922 года арестован по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Прокурор на суде требовал его расстрелять, но суд оказался все-таки милосердным и дал «всего» пять лет заключения.

Другой дядя философа, Николай Васильевич Арсеньев, протоиерей, служивший в храме Христа Спасителя, был арестован в 1922 году, потом еще раз спустя четыре года. В 1940 году был арестован по обвинению в «шпионской деятельности», в том числе за то, что поддерживал связи с племянником-философом, живущим в Кенигсберге. Особым совещанием при НКВД СССР был осужден на пять лет ссылки в Казахстан, откуда не вернулся… Список родных Николая Арсеньева, пострадавших от советской власти, можно еще продолжать. Так что в его антисоветизме не было ничего удивительного.

Однако в начале 2013 года прозвучало куда более тяжкое обвинение: историк Игорь Петров опубликовал в своем блоге архивные документы, свидетельствующие о том, что Николай Арсеньев был коллаборационистом, сотрудничал с нацистами. Осенью 1941 году добровольцем он поступил на службу вермахта. В своем отчете о посещении лагеря советских военнопленных (Дулаге) в поселке Волосово Ленинградской области сотрудник айнзацштаба Вундер упоминал о том, что Арсеньев служил там военным переводчиком в должности зондерфюрера.

Игорь Петров опубликовал в Интернете отрывок из отчета Вундера: «Здесь (в Волосово. – Ред.) живут эстонцы, финны и русские, кроме того, здесь пришлось разместиться эвакуированным из зоны боев вокруг Петергофа. Переводчик Дулага профессор фон Арсеньев (Кенигсберг) поведал нам о настроениях пленных и населения и обстоятельно об устройстве общедоступной библиотеки им. Достоевского, организованной по его указаниям (подробности позже)…

Военную мораль красного солдата Арсеньев объясняет тем, что он ни в коем случае не сражается за большевистскую идею, которую большинство даже отклоняет, что угрозы, нажим или жар начавшегося сражения лишь частично объясняют сопротивление, встречающееся повсюду… Русский солдат воюет – предположительно – за свою землю, поэтому он воюет так хорошо…»

Кроме того, Вундер указывал, что фонды бывшей библиотеки «были спасены зондерфюрером профессором фон Арсеньевым из выгребной ямы и просмотрены. Те, что представлялись ему приемлемыми, он собрал в народную библиотеку, которой руководит бывшая учительница Надежда Степановна Паташникова и которую содержит община. Библиотека состоит примерно из 3000 русских книг, из них 1400 развлекательных. Она рьяно посещается, в том числе молодежью (ежедневно выдается 40 книг бесплатно, открыта в течение дня, срок возврата 1–2 недели, картотека). Потребность велика. Особым спросом пользуются развлекательные книги, но также и учебные (немецкий язык – учебники были очищены профессором фон Арсеньевым, справочники и т. п.)

По сообщению Арсеньева кроме пропагандистских книг, которые он исключил, он обнаружил немало классики – многочисленные, в том числе новые издания Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Чехова, меньше Толстого. Достоевского почти нет (только остатки старых изданий)… Внешний вид у книг скверный – грязные и зачитанные. Тем не менее, мы посоветовали коменданту Волосова из психологических соображений дальше поддерживать библиотеку, хотя она и не представляет никакой ценности…»

Кстати, служба Николая Арсеньева в Вермахте переводчиком легла в основу сюжета романа Евгения Гагарина «Возвращение корнета», впервые опубликованного в эмигрантском журнале «Грани» в 1952 году, а спустя год изданного в Нью-Йорке отдельной книгой.

Предисловие к роману было написано самим Николаем Арсеньевым, черты которого угадывались в главном герое произведения – Подберезкине. Тот был классическим русским интеллигентом с мятущейся душой: узнав поближе красноармейцев, он поразился тому, что они были русскими и любили Россию, но проявляли равнодушие к прошлому Российской империи. Пытался «вразумить» офицеров вермахта, что они имеют дело с великим русским народом, однако те были уверены, что Россия должна быть уничтожена.

СТРАННАЯ ФИГУРА

По всей видимости, через некоторое время после встречи с Вундером Арсеньев вернулся в Кенигсберг, где продолжил работу в университете. Также Игорь Петров опубликовал копии документов, свидетельствующие о том, что профессор Николай Арсеньев числился зондерфюрером в вермахте по крайней мере до весны 1942 года.

Позднее Игорь Петров опубликовал также учетную карточку Арсеньева из архива рейхсминистерства науки, воспитания и народного образования нацистской Германии, из которой следовало, что 45-летний ученый еще в июле 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти, подал заявление о вступлении в штурмовой отряд (СА). И числился кандидатом в штурмовики по февраль 1934 года. Вплоть до 1944 года Николай Арсеньев служил под ведомством нацистского Имперского министерства науки, воспитания и народного образования.

И еще один документ нашел Игорь Петров – письмо Николая Арсеньева в айнзацштаб, написанное 17 января 1943 года из Кенигсберга. В нем профессор хлопотал о трудоустройстве двух знакомых русских дам, которые, мол, очень хотели бы послужить на благо пропаганды германского вермахта…

Чуть позже, продолжая тему, известный калининградский историк Илья Дементьев в публикации «Свой Хайдеггер»: Николай Арсеньев и мемориальная культура постсоветского Калининграда» приводил убедительные свидетельства, что коллеги-философы Николая Арсеньева по русскому зарубежью без особых симпатий отзывались о его сотрудничестве (каком бы то ни было!) с вермахтом и нацистами.

Философ Федор Степун в письме к историку литературы Альфреду Бему 3 июня 1943 года сетовал, что его не приглашают в Прагу: «Арсеньев – дело совсем другое: он на действительной службе, а я в отставке». Мол, он был зондерфюрером, «а я им не мог бы быть». Русский философ Семен Франк в июне 1946 года, обсуждая в письме правоведу Василию Ельяшевичу деликатный вопрос о сотрудничестве русских эмигрантов с нацистами, заметил, что у Арсеньева «рыльце сильно в пушку».

И, наконец, славист Дмитрий Чижевский в августе 1948 года в письме философу Сергею Гессену сетовал, что ему под формальным предлогом не выдают американскую визу: «…возможно, я «слишком» левый, – поскольку восхвалитель «радостной весны немецкого народа» Н. Арсеньев уже давно находится в США, как и другие, еще более странные фигуры».

Не в пользу Арсеньева был и такой факт, приведенный Ильей Дементьевым: в 1937 году в представлении философского факультета Кенигсбергского университета Альбертины о назначении Арсеньева экстраординарным профессором констатировалось: «основная цель его действий после 1917 года – борьба против большевизма… Из этого следует, что фон Арсеньев с самого начала чувствует себя глубочайшим образом связанным с национал-социализмом…» Хотя убежденным нацистом Николай Арсеньев не был, о чем может свидетельствовать его книга «Святая Москва», изданная на немецком языке в 1939 году.

Подводя итог оценкам личности Николая Арсеньева, Илья Дементьев указывал: «…Арсеньева нельзя назвать типичным коллаборационистом… Нет оснований считать, что он участвовал в боевых действиях с оружием в руках или был прямо причастен к каким-либо военным преступлениям; с юридической точки зрения он не понес никакой ответственности за сотрудничество с национал-социалистическим режимом (трудно пока судить о том, насколько детально была проверена его биография во Франции и в США, но американского гражданства он добился, похоже, без особых проблем)».

По мнению Илья Дементьева, Арсеньев предстает фигурой более сложной, чтобы описывать его как коллаборациониста в прямом смысле слова. «По всей видимости, он был обычным конформистом, использовавшим в условиях Третьего рейха различные стратегии выживания… Урок, который можно извлечь из «дела Арсеньева», тем не менее важен: он помогает осознать необходимость и более глубокого осмысления нюансированной картины национальной истории, и более ответственного отношения к коммеморативным практикам».

От установления мемориальной доски памяти Николая Арсеньева калининградские власти в итоге отказались.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^