Лучший способ – заморозка. Раскладываем содержимое банки по формочкам для льда, отправляем в морозилку, а потом перекладываем томатные ледышки в пакетик. Размораживается паста быстро, особенно, когда кидаешь ее в горячую воду или добавляешь к овощам на сковородке.
Для второго, самого простого способа уберечь пасту от плесени нужна ложка горчицы. Смазываем горчицей изнутри крышку стеклянной банки, в которой хранится продукт, – и срок хранения существенно увеличивается.
Самый популярный, с советских времен, способ: разровняв ложкой поверхность пасты, налить на нее сверху 1-2 столовые ложки растительного масла. Но тогда при готовке придется снимать и выбрасывать верхний, промасленный слой или мириться с тем, что в блюде будут присутствовать его остатки.
То же самое – с уксусом: для лучшей сохранности пасты достаточно налить сверху всего чайную ложку, но и она при случае может оказаться лишней.
Есть еще один хитрый способ, но он – сродни цирковому номеру: в банку с томатной пастой опускают горящую спичку, а, когда она погаснет, мгновенно закрывают крышкой. Огонь уничтожает кислород, а без него процесс окисления невозможен.