Главная Прошу к столу Майские праздники пахнут шашлыками

Майские праздники пахнут шашлыками

Всегда и везде. Первомай особо погодой не порадовал, поэтому, если и выезжал кто-то на шашлыки, то только самые отчаянные. Но впереди еще более длинные (и, надеюсь, более теплые) майские праздники… И вот уже при одной мысли о готовящейся поездке, прямо как у собаки Павлова, в носу начинает щекотать от предвкушения запахов и вкусов, а рот наполняется слюной.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ВНИМАНИЕ!
С 25 апреля приказом комитета по природным ресурсам Ленобласти в регионе установлено начало пожароопасного сезона в лесах. Посещение лесов не закрывается, но объявлена повышенная готовность лесной пожарной охраны.

Всем желающим насладиться отдыхом на природе важно помнить несколько правил:
• Выбирать место приготовления шашлыка нужно тщательно и лучше специально для этого оборудованное. Убедитесь, что зона не является лесом, заповедником, местом рубки. Рядом также не должно быть сухой травы и щепы, иначе пожар может вспыхнуть мгновенно.
• Мангал следует выбирать высотой больше 30 сантиметров, чтобы не устроить нежелательное возгорание. В доступности должна быть и емкость с водой.
• При жарке шашлыков лучше использовать уголь, дрова подойдут лишь для мест рядом с водоемами – и то лучше подстраховаться.
• И, пожалуста, уберите после себя мусор и уголь. Бывает, что несознательные граждане разводят костры, но не тушат их до конца. Огонь, к сожалению, не угаснет сам, а долгое тление дров и угля может привести к опасным последствиям. К тому же даже пластмассовая бутылка, брошенная на месте пикника в солнечную погоду, может послужить «линзой» для солнечных лучей, что может привести к возгоранию.

 

Так что же жарят на углях? Да все! Мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы.

Если у любого человека спросить про шашлык, то хоть парочку рецептов-то услышите точно. И каждый утверждает, что уж его-то рецепт самый-самый-самый и вкусный, и нежный, и беспроигрышный. Но нет предела совершенству. И мятежные натуры все жаждут и жаждут новых рецептов.

Правила жарки на мангале примерно следующие: овощи жарятся на первых, самых горячих углях, потом — шашлык, колбаски или чего там еще из мясного заготовлено, потом — курица, затем — рыба, и на последних, уже чуть остывающих углях, отлично подогреваются уже готовые овощи.

Вот и пойдем по этому списку.

На гриле можно запекать практически любые овощи, кроме, разве что, огурцов. А все остальное — от картофеля до фенхеля и стеблевого сельдерея – прекрасно запекается на углях. Классический набор: репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки, спелые мясистые помидоры, шампиньоны (не овощи, конечно, но на шпажку так и просятся).

Сочный и яркий получается ШАШЛЫК ИЗ КУКУРУЗЫ И ОВОЩЕЙ.

Один небольшой баклажан нарезать кружочками 0,5–0,7 см толщиной и минут на 20 опустить в соленую холодную воду — так он выпустит ненужную горечь. Но если баклажан совсем молодой, то замачивать может и не понадобиться.

Пару початков кукурузы нарезать небольшими кружочками шириной 1,5–2 см.

Промойте и обсушите кабачки. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками толщиной до 1 см.

Промойте и обсушите баклажан. Нарежьте кружочками или половинками/четвертинками кружочков толщиной до 1 см.

Болгарский перец надо очистить от семян и нарезать квадратиками примерно 5х5 см.

Последним нарезать кружочками кабачок, он моментально начинает «плакать». Кружочки могут быть чуть толще, чем баклажаны, так как готовится кабачок немного быстрее.

Зубчик чеснока пропустить через пресс. Добавить итальянские травы по вкусу, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Всей этой ароматной красотой в широкой миске залить кукурузу, кабачки, баклажаны, сладкий перец и примерно 200 г помидоров черри (выбирайте ровные и не очень водянистые).

Аккуратно перемешать и оставить минут на 20–30, чтобы все овощи промариновались.

Маринованные овощи и кукурузу нанизать на шпажки в хаотичном порядке. Если остался маринад, им можно взбызгивать шашлычки во время жарки.

Если некоторые овощи стали подгорать, а остальные еще не испеклись, лучше накрыть фольгой.

Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и как дополнение к обычному шашлыку.

В качестве соуса идеально подойдет СЫРНЫЙ.

Плавленый сырок натереть на крупной терке (или лучше взять мягкий, кремообразный) залить 200 г 10% сливок (или молока для меньшей калорийности), нагревать, постоянно, помешивая до полного растворения сыра. Приправить солью, перцем и тимьяном. Можно подавать.

Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, с говядиной лучше не экспериментировать.

Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. Как остынет, мало кто на нее польстится. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. И тут надо уметь выбирать мясо.

Большинство для шашлыка обычно выбирают свинину. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из не слишком жирной свиной шеи. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

Для жирненькой свининки хорош МАРИНАД из ЛУКА И ПОМИДОРОВ.

1 большой помидор и 1 большую луковицу натереть на крупной терке. 2 помидора и 2 луковки порезать мелкими кубиками. Все смешать. Добавить 3–4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, при желании можно добавить петрушки, кинзы или базилика. Залить стаканом воды и мариновать мясо 6–10 часов.

А вот ставший уже классикой МАРИНАД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ.

2 средних луковицы измельчить в блендере, добавить сок 1 лимона. Еще 2 средних луковки нарезать толстыми кольцами. Перец чили очистить от перегородок и семян и нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить 1 ст. сильногазированной минеральной воды. Мариновать свинину 2 часа.

Настоящая отрада для гурманов – ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ С ИМБИРЕМ.

Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав его однажды, непременно к нему вернетесь. Очень важный момент – сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов.

Замаринуйте мясо в соке на ночь, а утром добавьте соль, перец и любимые пряные травы. Небольшой клубень имбиря натереть на мелкой терке и тоже добавить в маринад. Сырой шашлык стоит полить растительным маслом — и на раскаленные угли.

Куриные ножки, бедрышки, окорочка. Чего только ни готовят на огне, но мякоть куриного бедра - идеально подходит для шашлыка! Ни тебе жирной кожицы, ни костей, да и не такая сухая, как куриная грудка. Не впитывает лишнюю соль и спе­ции, а все, что не съели, можно использовать на утро на завтрак.

МЯКОТЬ БЕДРА В ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ.

2 зубчика чеснока почистить и измельчить. Выдавить сок из 2 лимонов. Немного помять листочки розмарина, чтобы быстрее отдали аромат.

В глубокую миску сложить перец, розмарин, чеснок, добавить соль, хорошенько перетереть в однородную массу. Добавить свежевыжатый лимонный сок, размешать до растворения соли. Затем добавить пару ст. ложек оливкового масла, снова тщательно перемешать.

Мякоть бедра промыть, отрезать лишнее и в широкой миске залить маринадом, чтобы курица полностью покрылась маринадом. Мариновать в холодильнике 1–2 часа.

В качестве соуса к такому шашлыку хорошо подойдет КАВКАЗСКИЙ СОУС С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ОРЕХАМИ.

Измельчить грецкие орехи, чеснок, зелень (кинза, петрушка) блендером до кашицы. Смешать стакан гранатового сока и стакан белого сухого вина и подогреть их на медленном огне. Прямо перед закипанием добавить 1 ч. л. крахмала (предварительно развести его в небольшом количестве вина) и заварить при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Дать смеси остыть, добавить соль, перец, спе­ции и чесночно-ореховую смесь. Интенсивно перемешать.

МАРИНАД С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ отлично подходит для любого вида рыбы.

Смешать 1/2 чайной ложки перца (лучше белого, но если нет, то подойдет смесь 5 перцев), по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайных ложки сушеных итальянских трав. Добавить 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Мариновать рыбу 1­1,5 часа. Чтобы рыба получилась особенно нежной, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте смесью рыбу во время жарки.

Даже совсем не благородная скумбрия, выдержанная в таком маринаде и поджаренная на гриле, будет совершенно восхитительна. Особенно если ее приправить ГРЕЧЕСКИМ СОУСОМ ДЗАДЗЫКИ.

Остроту и пикантность этого соуса можно регулировать за счет количества чеснока.

Огурцы почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость и смешать с греческим йогуртом (вполне можно заменить густой не кислой сметаной), черным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Поставить соус в холодильник как минимум на час. Когда настоится — перемешать, посыпать сверху листочками тимьяна, добавить 1 ст. л. оливкового масла и украсить маслинами.

Ох, от одного описания слюнки текут.

Ну и в качестве «вишенки на торте» – МЕКСИКАНСКИЕ ШАШЛЫКИ ИЗ КРЕВЕТОК И АВОКАДО.

Это уже для тех, кто наелся всяческими шашлыками, не «гонится за дешевизной» и хочет просто повыпендриваться.

Самое долгое в этом рецепте – 40 шт. креветок очистить от панциря и вынуть кишку.

Забросить их в большой кастрюле в 2 литра кипящей воды и варить 1–2 минуты. Просушить.

Смешать нарезанный очень тонко зеленый перчик чили (или половинку, зависит от привычки к острому), 2 ст. л. сока лайма (лучше не заменять лимоном – вкус будет сильно разниться), мелконарезанную петрушку, 1 ст. л. оливкового масла, соль, сахар и молотый перец – по вкусу. Выложить в маринад креветки минут на 10, чтобы они пропитались этим маринадом.

2 авокадо прочистить от кожуры и вынуть из них косточки. Нарезать мякоть на кусочки 3х3 см. Нанизать на деревянную палочку попеременно по 2 креветки и 2 кусочка авокадо.

Взбрызнуть остатками маринада (но чуть-чуть). Подавать с ломтиками лайма и лимона.

Хорошей вам погоды, удачного пикникования и вкусного шашлыкопоедания!

 

ВАЖНО
При приготовлении шашлыков на открытом огне, разводить костер можно на расстоянии не менее 50 метров от дома. Если размеры участка не позволяют развести костер, то при приготовлении пищи можно использовать мангал, либо барбекю, установив его не менее чем в пяти метрах от дома. При этом должно оставаться не менее двух метров от легковоспламеняющихся предметов (поленницы, сухой травы), нависающих ветвей деревьев, забора, беседки и любых других нежилых построек, находящихся на участке.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^