Может, вам понравится такое оригинальное МЯСНОЕ «ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО» – пирог с начинкой.
Возьмите: 1 кг говяжьего фарша, 2 сладких перца (лучше рамиро, он сочнее), 1 красную луковицу, небольшой пучок свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, перец.
Для начинки: примерно 700 г вареного картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, соль по вкусу.
Кроме того, 1 моцарелла.
Для «скорлупы»: 20 ломтиков бекона.
Еще понадобятся бумага для выпечки и большая огнеупорная пиала.
Первым делом надо отварить картофель и приготовить гладкое пюре с молоком и сливочным маслом. Поставить его остывать.
На пекарской бумаге выложить две плетенки из полосок бекона – 5 по горизонтали и 5 по вертикали. Положить плетенки в холодильник примерно на 30 минут.
Мелко нарезать лук, перцы, чеснок и петрушку. Смешать с фаршем. Добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
Сборка.
Чтобы легче было придать блюду форму «пасхального яйца», удобно воспользоваться овальной тарелкой или перевернутой овальной же формой.
Выложить в центр половинку моцареллы, смазать ее растительным маслом. Затем облепить ее половиной картофельного пюре, придавая форму половинки большого яйца.
Затем, соблюдая форму яйца, сверху облепить половиной фарша.
Накрыть эту половину яйца плетенкой из ломтиков бекона (они должны почти идеально подойти по размеру). Так же приготовить вторую половину. Поставить обе половины в холодильник примерно на 30 минут.
Через полчасика слепить обе половинки в одно гигантское яйцо. Хорошо снова поставить в холодильник на несколько часов.
Затем поместить мясное яйцо в большую пиалу (ну, или в глубокую миску), главное, чтобы оно не завалилось на бок. Готовить около 90 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Такое «пасхальное яйцо» удивит всех.
Рецепты куличей, как правило, достаются нам от бабушек и мам. Но сейчас всем некогда. После работы заниматься опарой, следить чтобы тесто поднялось, да еще сохранять при этом хорошее настроение (без хорошего настроения кулич не получится никогда – проверено многими) редко у кого хватит сил. Поэтому зачастую и покупают готовые кексы, гордо именуемые в магазинах куличами. Но своего-то хочется…
Предлагаю выход – испечь красивый и быстрый ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ без дрожжей.
Приготовьте: 3 крупных яйца, 120 г сливочного масла (комнатной температуры), 200 г творога (чем жирнее творог, тем вкуснее получается кулич), 200 г сахара и щепотка соли для раскрытия вкуса, 1 ч.л. ванильного сахара, цедра половины лимона, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г растопленного сливочного масла для смазывания, орехи, изюм, цукаты – 100–150 г + 1 ст.л. коньяка (по желанию).
Орехи порубить ножом. Залить орехи, изюм и цукаты кипятком и оставить на 10–15 минут. Слить воду, по желанию добавить немного коньяка для аромата.
Мягкое сливочное масло, сахар и 1 ч.л. сахара взбить миксером.
Добавить щепотку соли.
По одному добавить 3 яйца, хорошо взбивая после добавления каждого яйца.
Добавить творог. Хорошо, если творог мягкий и гладкий. Если нет, то его предварительно лучше пробить блендером в отдельной миске.
Просеять муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто.
Раскатать прямоугольник размером около 30 см на 40 см. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать орехами, изюмом и цукатами. Свернуть в рулет. Разрезать его пополам, но не до конца. Каждую половинку свернуть улиткой «внутрь» разреза. Уложить одну улитку на другую и поместить в форму.
Важно! Тесто должно занимать примерно 1/3 формы, но никак не более половины. Если форма низковата, ее можно нарастить пекарской бумагой.
Выпекать 30–40 минут при температуре 180 градусов. Если верх быстро зарумянился, его надо прикрыть фольгой.
Такой красивый кулич можно и не украшать, но если хочется ГЛАЗУРИ…
Замочить 5 г быстрорастворимого желатина в 30 мл воды.
150 г сахарной пудры залить 30 мл воды и тщательно взбить. Добавить набухший желатин и несколько капель лимонного сока. Снова тщательно взбить до гладкости.
Куличи удобно просто макать в такую глазурь.