Главная Народный календарь Что родится на Гавриила – уродливо и некрасиво

Что родится на Гавриила – уродливо и некрасиво

Фото: pxhere.com


На Кирилла Катаника (3 апреля) последняя возможность прокатиться на санках с гор по уже тающему снегу. Потом уже санки чистили и убирали подальше – до следующей зимы они больше не пригодятся. Зачастую в этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости, начинали приходить лихорадки-лихоманки. Для лечения использовали импровизированные грелки из горячей печной золы и угольев, которые завернув в платок и прикладывали к больному месту. На Кирилла Катаника, нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

В народе Василий (4 апреля) получил множество прозвищ – Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник, ведь уже наступали теплые дни. Если кто-то собирался что-то строить, смотрели, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На «проторенном пути водицы ко глуби земной» построек не возводили. Ведь там и дом будет стоять непрочно. На Василия гадали на солнце. Если оно всходит в красных кругах – к хорошему урожаю. Синие облака предвещали тепло и дождь, а таяние снега с северной стороны муравейника – теплое и долгое лето. В этот день пекли калачики, символизирующие солнце: 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара смешивали и замешивали мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста лепили калачики, осыпали изюмом, клали на противень чтобы поднялись, затем смазывали взбитым яйцом и выпекали.

Никонов день (5 апреля) – день уборки как в доме, так и в саду: «Дом не велик, а присесть не велит». После зимы белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор. Для мытья лавок, полов и столов часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

К Артемону – дери полоз (6 апреля) обычно погода стояла уже теплая, снег таял, и те, кто еще не удосужились пересесть на телегу, рисковали ободрать полозья. В этот день, чтобы выгнать нечистую силу, жгли костры во дворе и обходили избы кругами. Огонь разводили и вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви. Вечером начинали готовиться к большому празднику – Благовещенью. Старались переделать все неотложные дела так как на Благовещенье работать нельзя.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) выпадает на Великий пост, однако на этот праздник он всегда ослабляется. Специально для этого дня готовят кулебяку с рыбой или капустой. В этот день празднуют третью встречу весны (первая приходится на Сретение – 15 февраля, вторая – на Сороки – 22 марта). Нельзя в этот день браться за любое, даже самое малое дело: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Зато принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю чтобы птица ходатайствовала перед Богом за того, кто ее освободил. В день Благовещения сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет вот и освящали накануне праздника или в сам праздник семена для посева. Под Благовещение ночью сжигали старые соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства. Если на Благовещение дождь – родится рожь, а если гроза – будет урожай орехов.

К Гавриилу Благовесту (8 апреля) заканчивали последнюю пряжу, после этого дня прясть нельзя было – все равно не пойдет впрок, ведь: «Весной день долог, а нитка коротка». Если к Гавриилу зазеленела черемуха – пора сажать ранний картофель. Какая погода на Гавриила – такой будет и на Сергея Капустника (8 октября).

9 апреля – Матрена Настовица, Полурепица. Первое прозвание от твердого наста. Еще настовицами называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. Кстати, если чибис кричит с вечера – будет ясно, если летит низко – долго простоят сухие дни. Матрена считается покровительницей хозяек. У Матрены просили урожая репы – отсюда второе прозвание – Полурепица. Лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. Репу фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 мая Кабаний штурм «Лахта Центра» попал на видео
Ленинградская область: культурные события
07 мая  «Корюшка идёт!»
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
^