Главная Народный календарь Придет Василий – и зима заплачет

Придет Василий – и зима заплачет

Фото: pxhere.com

 

На Василия Капельника (13 марта) приносили в дом сосновую ветку, которая очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Начинал таять снег на крышах: «Посмотри на Васильев день на сосульки – и капель пойдет».

По старому стилю день Евдокии Весновки, Свистуньи, Авдотьи Плющихи (14 марта) приходился на 1 марта – то есть на начало весны. Праздновали его весело и торжественно, а святая Евдокия получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Еще одно прозвище Евдокии – Свистунья – в этот день обычно дуют и свистят ветры. С другой стороны, с этого дня многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Называют этот день еще Авдотьей Плющихой – весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Полученная в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Святого Феодота прозвали Ветроносом (15 марта), так как в этот день нередки сильные ветры: «Федот Ветронос – везде сует свой нос». Считается, что в этот день все подземные источники «закипают» и выливаются на землю – это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот – да не тот». Если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий Вешний (6 мая) и Никола Вешний (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день теплый, то и лето должно было быть теплым. Если же пойдет дождь – лето будет мокрое.

Евтропий (16 марта) путь торопит да снег топит. В этот день нужно было обойти поле крест-накрест – привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Главным же событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считается, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

В день Герасима Грачевника (17 марта), конечно же, прилетают с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, – около 50 километров в сутки. А если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. Если же птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Поэтому если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. На Герасима пекут грачей из теста. Кроме всего прочего, считается, что грачи изгоняют из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору, ведь она то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы ее изгнать, знахарь осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

В день Конона Огородника (18 марта) замачивают семена овощей для последующей высадки. Обычно с этого дня уже начинали копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз – не хлебнешь зимой над печным горшком слез». Чтобы избежать появления мошки, червей и засухи —выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей». Огород на Конона возделывали даже в плохую погоду. Не зря этот угодник назывался еще и Страдником: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день – непременно огород будет добр, и овощу будет много». Если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники – весенние морозы, становятся все легче. Считается, что после Конона их всегда бывает сорок.

В день Константиновых кругов (19 марта) необходимо вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Считается, что на Константина всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути – и поэтому ее «заманивали». Но тепло, случалось, задерживалось – и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 мая Кабаний штурм «Лахта Центра» попал на видео
Ленинградская область: культурные события
07 мая  «Корюшка идёт!»
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
^