Главная Прошу к столу Крутится-вертится блин золотой

Крутится-вертится блин золотой

На дворе у нас – Масленица. Среда – самая середина сырной недели. Если вы пока еще не пекли блины, самое время напечь. Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты. Но рано или поздно хочется узнать, а как там у соседей? Действительно, вариаций неимоверное количество. Люди всегда путешествовали, привозили рецепты своих любимых блюд в другие места, а потом домой – то, что понравилось в дальних странах.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Давайте и мы устроим блиноворот по миру.

Тончайшие, нежные, чуть хрустящие по краям блинчики без муки.

Такие блинчики на кукурузном крахмале разрешены даже для диетического питания. В частности, по диете Дюкана, ну, конечно, в умеренных количествах.

Понадобятся: 200 г кефира, 2 крупных яйца, 0,5 ст. л. сахара (можно меньше… или больше), щепотка ванилина, 3 ст. л. с верхом кукурузного крахмала, 0,3 ч. л. соды, 100 мл кипятка.

Два крупных яйца взболтать вилкой с солью, сахаром (по вкусу) и капелькой ванили для аромата.

Влить 200 граммов кефира.

К трем столовым ложкам с верхом кукурузного крахмала добавить треть чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешать.

Соединить с кефиром и яйцами, быстро перемешать чтобы не было комочков. Затем сразу влить 100 миллилитров кипятка.

Тесто получается очень жидкое, но не волнуйтесь, так и должно быть. Оставить тесто настояться буквально на 10 минут.

Выпекать блины как обычно.

Получаются солнечные тонюсенькие красивые блинчики в дырочку. Нежные и по краям хрустящие.

Другие блины ну прям о-очень оригинальны, но и очень вкусны. Прямо пахнут Средиземноморьем.

2 небольших помидора (180 г), 2 яйца, 200 мл теплого молока (1 стакан воды), 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. сухих дрожжей (4 г), 2 ст. л. оливкового масла, 240 г муки (2 ст.), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. воды, 1 пучок укропа, немного петрушки, 1 ч. л. перца чили (по желанию).

Помидоры нарезать, положить в глубокую миску и взбить миксером с 2 яйцами, 200 мл теплого молока (1 стакан воды).

Добавить сахар, сухие дрожжи, оливковое масло. Перемешивать, пока сахар не растворится.

Добавить муку, немного соли. Перемешать. Влить 1 ст. л воды для мягкости. Перемешать.

Дать настояться в тепле не менее 45 минут.

Когда дрожжи начнут работать (появятся пузырьки), добавить мелко нарезанные укроп и петрушку, перец чили или паприку по желанию. Снова перемешать.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной 2–3 столовыми ложками растительного масла. Под крышкой, 1–2 минуты с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать. Так как блины получаются толстенькими, не прожарились с одной стороны они могут сломаться.

А вот еще рецепт из Бретони, Франция.

Праздник Шанделёр или французская Масленица отмечают на сороковой день после Рождества, во Франции ежегодно он приходится на 2 февраля. Но больше похож на русскую Масленицу – последний день перед Великим постом, который по-французски называется Марди Грас, а по-русски – «Жирный вторник». Для католиков это возможность отъестся перед 40 днями воздержания от еды и веселья. В этот день все едят много блинов и веселятся на карнавале. Правда похоже на проводы Масленницы?

Для французских блинов-оладушек с гречневой мукой потребуется: пшеничная мука 175 г + гречневая мука 175 г (можно использовать только пшеничную 350 г), разрыхлитель 5 г, соль 5 г, сахар 5 г, молоко 500 мл, сливочное масло 75 г, 4 желтка + 4 белка (если яйца крупные, то 3).

Для начала смешиваются все сухие ингредиенты – обычная мука, гречневая мука, разрыхлитель, немного соли и немного сахара.

В теплое молоко вмешать растопленное сливочное масло. Вливать в смесь сухие ингредиенты, понемногу тщательно размешивая.

Желтки отделить от белков. Желтки вмешать в тесто. Белки хорошо взбить до устойчивых пиков и тоже вмешать в тесто. Но не все сразу, а в три приема.

Жарятся такие оладушки как обычно, на разогретой сковороде, смазанной маслом. Примерно по 1–1,5 мин. с каждой стороны.

Подают такие оладушки, конечно же, с икрой, но еще и с муссом из свеклы, с соусом цацики, с копченым лососем, с муссом из лосося и мягкого творожного сыра.

Морковь использовалась для приготовления сладких пирожков еще в Средневековье. Это объясняется тем, что другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. А морковь, как и свекла, содержит достаточное количество сахара, чтобы сделать выпечку сладкой. Считается, что популярность морковного торта была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны. А уж где торт, там и его младший брат – блин.

Морковные блины по-английски получаются ярко-оранжевыми. Цвет дополняет цитрусовый аромат. А сами блинчики получаются очень нежные, очень мягкие и очень ароматные. В них можно заворачивать любую начинку, а можно подавать и просто со сметаной.

Понадобятся: морковь – 1 шт. (примерно 200 г), яйцо куриное – 2 шт., соль – 1/ 4 ч. л., сахар – 1–2 ст.л., ванильный сахар – 1 ч. л., молоко – 500 мл, растительное масло без запаха – 3 ст. л., мука – 160 гр.

Морковь отварить и сделать из нее пюре с помощью блендера.

Затем в это пюре добавить цедру и сок половины крупного апельсина, сахар, соль и 3 яйца.

Все слегка взбить миксером до однородности. В процессе взбивания добавить в массу теплое молоко и муку.

Консистенция готового теста должна быть похожа на жидкую сметану. Дайте тесту настояться не менее 30 минут.

Далее блинчики выпекаются как обычно, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Картофельные драники являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. По одной из версий, драники пришли в белорусскую кухню из немецкой, благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привел позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля. Но все течет, все изменяется и драники трансформировались в картофельные блины. Именно блины. Тонкие и эластичные. Нежные, можно не только есть со сметаной, но и фаршировать различными начинками.

Возьмите: молоко 300 мл, яйца 3 шт., мука 120 г, соль 1 ч. л., картофель 3 шт. средних, зелень укроп, петрушка, кинза, черный перец, раст. масло 1 ст. л.

Для начинки: яйца отварные 3 шт., форель по вкусу, зелень, сметана, соль, перец.

Отварить 3 яйца. Тем временем смешать молоко и оставшиеся 3 сырых яйца. Добавить соль и муку. Все тщательно перемешать так, чтобы не образовались комочки.

Картошку и чеснок натереть на мелкой терке и вмешать в тесто.

Добавить мелкорубленную зелень, перец и растительное масло. Все тщательно перемешать.

Выпекать как и обычные блины, с двух сторон. После выпечки каждый блин хорошо смазать сливочным маслом.

Вареные яйца, форель слабой соли, зелень мелко порубить. Приправить сметаной или творожным сыром.

Завернуть начинку в блинчики и можно подавать на стол.

Еще один непривычный рецепт блинов – настоящие Марокканские блинчики Багрир или, как их еще называют, 1001 дырочка.

Их даже блинами не назовешь, они, скорее, похожи на пышную лепешку или пористый дрожжевой лаваш.

Правильно приготовленные блинчики получаются очень мягкими, воздушными и напоминают губку со множеством дырочек. Они очень мягкие, приятные на ощупь и вкусно пахнут! Во время выпечки этих блинов, на кухне стоит аромат как в хорошей пекарне – свежеиспеченным хлебом.

В странах арабского Магриба – Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе эти блинчики едят вместо хлеба и выпекают разных размеров – начиная с самых маленьких, как оладьи, и до больших прямоугольных блинов, похожих на хлебные лепешки.

Эти блины совершенно постные – в них нет ни молока, ни яиц, ни сливок, ни масла и даже по окончанию Масленицы с началом Великого поста, они будут для вас отличным подспорьем. В общем, все, кто не наелся блинов в Масленицу, могут готовить эти блины в пост!

Блинчики Багрир можно подавать с любым соусом, но традиционный способ употребления этих блинов – с медом или с медово-масляным соусом, приготовленным из равных пропорций меда и растопленного сливочного масла, хотя их можно нарезать на кусочки и кушать с вареньем.

Понадобятся: 250 г мелкой манки , 4 ст. л. муки, 500 мл теплой воды и 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. с верхом сухих активных дрожжей и 1/2 ч. л. соли.

Если у вас сухие активные гранулированные дрожжи, обязательно их сначала надо высыпать в теплую воду и размешать чтобы они растворились. Если использовать не гранулированные, а обычные сухие активные дрожжи, тогда это делать не обязательно. И так высыпать дрожжи в теплую воду и размешать, чтобы дрожжи растворились.

Тем временем добавить в блендер все ингредиенты, кроме разрыхлителя. Это очень важно. Влить дрожжи, растворенные в воде, добавить сахар, соль, манку и взбить смесь несколько секунд.

Следите за тем, чтобы сухие ингредиенты теста не залипали на стенках блендера.

Когда смесь для блинов хорошо перемешалась, добавить разрыхлитель. Еще раз взбить смесь.

Обратите внимание на консистенцию. Для марокканских блинов она должна быть не густая, а как очень жидкая сметана. То есть легко и равномерно литься с ложки. Закрыть все пищевой пленкой и отставить на 30 минут в теплое место. За это время тесто поднимется и запузырится. Тесто надо перемешать.

Важно! Так как марокканские блины выпекаются практически без жира, сковороду смазывать промасленной бумажкой.

Стоит использовать какую-нибудь мерную чашку. Когда пекут обычные блины, на горячую сковороду наливают несколько ложек теста, а затем наклоняя сковороду, распределяют тесто равномерно.

С марокканскими блинами этого делать нельзя. То есть тесто выливается за один прием в центр сковороды и все, сковороду больше не трогают. Вот как расползлось тесто по сковороде, так и выпекается. Тут то и пригодится мерная чашка, или ложка, или поварешка, одним словом, емкость с объем под сковороду.

Обратите внимание, вылили тесто на сковороду и сразу появляются пузыри. Прямо очень быстро. Сначала по краям, потом уже ближе к центру.

Как узнать, что блин готов? Когда на поверхности нет мокрого тесто, и блин полностью сухой, его можно снимать со сковороды.

! Блин не переворачивать на другую сторону.

Марокканские блины и жарят только с одной стороны и не переживайте, что они будут не прожаренными. Уверяю вас, все будет в порядке. Только не делайте сильный огонь.

Подаются с соусом из равных пропорций растопленного сливочного масла и жидкого меда.

Можно подавать не только с медово-масляным соусом, но и с любым джемом, шоколадом, глазированные и ягодами и т.д.

Веселой масленицы!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^