Молодому поколению не понять, почему, когда фруктовые прилавки круглый год ломятся от изобилия, именно мандарины считаются главным новогодним фруктом. Старшие же помнят, как родители вставали в очередь на морозе, чтобы купить кулек оранжевого счастья детям, и как мандариновый аромат вперемешку с запахом хвои наполнял комнату волшебством, предвещал подарки и сюрпризы.
С тех пор прошли десятилетия, мандарины в России теперь продаются и летом. Но опросы показывают, что они до сих пор неизменно входят в тройку самых популярных новогодних угощений, вместе с шампанским и оливье. Но не только в нашей стране Новый год пахнет мандаринами. Есть и другие места на планете, где без них в эти дни не обходится.
Дай два!
Активно запасаются мандаринами перед Новым годом в Китае. Здесь этот праздник отмечают целых две недели – правда, не в ночь на 1 января, а в период второго новолуния со дня зимнего солнцестояния (в 2023 году оно начнется 22 января). Мандарины – обязательный атрибут украшения стола.
Но, помимо этого, есть и особый обычай: каждый гость, приходящий на праздник, вместе с подарками обязательно дарит хозяевам две мандаринки, а когда отправляется домой, то получает и от них два таких же фрукта – на счастье. Это похоже на обмен пасхальными яйцами у православных. Только мандарины у китайцев символизируют финансовое благополучие. Словосочетание «пара мандаринов» на их языке созвучно слову «золото», поэтому, обмениваясь традиционным новогодним презентом, они желают друг другу богатства.
Оранжевые поезда
В Канаде и США Новый год стал пахнуть мандаринами с конца XIX века. Однажды японские иммигранты угостили аборигенов фруктами, которые родные прислали им к празднику. Небольшие кисло-сладкие плоды очаровали американцев. Следующей зимой из Японии пришли посылки потяжелее, а затем были налажены ежегодные поставки. Мандарины прибывали в Ванкувер, откуда их развозили по всей Северной Америке в поездах с вагонами оранжевого цвета.
В наше время «оранжевые поезда» уже не ходят, но до сих пор сохранился ежегодный ритуал: старт подготовки к Рождеству и Новому году в Канаде дает встреча первого корабля с мандаринами нового урожая из Японии. В ванкуверском порту судно встречают Санта-Клаус и красивые девушки в кимоно.
«Золотые шарики» в чулке
Христиане, живущие в Америке и Западной Европе, часто по традиции кладут детям подарки не под елку, а в специальные рождественские чулки. Точнее, это делает, конечно же, Санта-Клаус, прообразом которого был Святой Николай Угодник, или Чудотворец.
В его житие есть такой эпизод: узнав, что отец трех дочерей, не имея приданого, решил отдать одну из них в публичный дом, чтобы скопить средства для их удачного замужества, Святой Николай подбросил в дымоход мешок с золотом. Дар приземлился в чулок, вывешенный у очага для просушки. Обрадованный отец выдал дочек замуж, а у верующих появилась традиция класть подарки в чулки, а к ним обязательно добавлять шоколадные монетки, завернутые в золотую фольгу, и символический «золотой шарик» - мандарин.
Рубль тридцать за килограмм
В России первые мандарины появились в 1870-х годах и новогодними стали не сразу. Поначалу они проделывали сложный путь из Алжира и Марокко через Францию и Германию и, созрев в ноябре, доезжали до Петербурга лишь к концу января. Но в 1890-х первые мандариновые плантации появились в Грузии и Абхазии, и оттуда их привозили в аккурат к Рождеству, которое тогда еще праздновали в конце декабря.
Стоили диковинные фрукты достаточно дорого – около двух царских рублей за килограмм (парное мясо, к примеру, телятина, продавалось втрое дешевле, а буханку хлеба можно было купить всего за 4 копейки), так что в основном покупали их люди небедные. В семьях стало принято украшать мандаринами, конфетами и другими сладостями рождественскую ель, оборачивая их золотой или серебряной фольгой. Детям дозволялось снимать угощения с веток. Правда, когда они делали это тайком, им иногда за это влетало (вспомните Лёльку и Миньку Михаила Зощенко).
После революции, в довоенные годы и после войны, вплоть до 1960-х годов цитрусовые все так же поставлялись из Грузии и Абхазии, но теперь уже не только дорого стоили (их продавали поштучно, причем, цена зависела от размера, по 10-50 копеек за фрукт), но еще и были в дефиците.
В конце 1950-х СССР установил дипломатические отношения с Марокко, и в 1963 году в страну прибыл первый сухогруз с африканскими мандаринами. После этого оранжевые цитрусы с черными ромбиками и стилизованной под арабскую вязь надписью «Maroc» стали неотъемлемой частью новогодних праздников.
За экзотическими фруктами приходилось постоять. В торговых точках востребованный товар, как это часто бывало в советские годы, сперва раздавался с заднего хода номенклатурным работникам и знакомым знакомых. А за несколько дней до праздника его «выкидывали» на прилавки для широких масс, и очередь из универсама или магазина «Овощи-фрукты» могла тянуться вдоль всей улицы. Мандарины давали с ограничением – не больше, чем два килограмма в руки, по цене 1 рубль 30 копеек за кг.
Но в конечном итоге их обычно хватало всем. Помимо марокканских можно было купить и абхазские мандарины. Загорелые люди в кепках торговали и теми, и другими по двойной, а то и тройной цене прямо из грузовиков, набивая карманы толстыми пачками денег.
Необычно и просто
Для разнообразия предлагаем не только поставить мандарины на новогодний стол, но и приготовить из них пару блюд, которые наверняка удивят и порадуют гостей. Оба рецепта – очень простые и содержат минимум ингредиентов.
Кексики-мандаринки
Смешать 150 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя и 100 г сахара. Добавить 1 яйцо и 200 г сметаны, перемешать до состояния однородной массы. Три мандарина почистить, разрезать пополам поперек долек, аккуратно удалить косточки. Поместить каждую половинку в формочку для выпекания кексов срезом вниз. Желательно, чтобы диаметр мандаринов соответствовал диаметру дна формочек. Залить мандарины тестом, примерно по 2 ст. л. на каждую формочку, поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.
Салат «Мандариновый шок»
200 г твердого сыра, нарезанного кубиками, смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока и 150 г майонеза. Почистить 5 мандаринов или клементинов, каждую дольку разрезать на 2-3 части, удалить косточки и добавить в салат. Украсить сверху мандариновыми дольками, веточкой кинзы или петрушки.
Чем пахнет новый год в других странах?
В Вьетнаме – рисом и мясом. Главное новогоднее блюдо здесь –вареные рисовые пироги баньтьынг с начинкой из бобов мунг и свинины, завернутые в банановые листья и перевязанные гибкими бамбуковыми прутиками.
В Польше – печеным карпом. Рыба – обязательное блюдо на новогоднем столе: заливная, жареная, но чаще всего – печеная.
В Словакии и Чехии – яблоком и корицей. Без штруделя из яблок не обходится новогодний стол ни в одном доме.
В Испании – спелым виноградом. На стол обязательно ставят вазу с виноградом, а ровно в полночь съедают одну за другой 12 виноградин, загадывая желания.
В США – имбирем. Американцы доедают пряники и пряничные домики, оставшиеся после Рождества.
В Великобритании – запеченной индейкой: пожалуй, это самое типичное новогоднее блюдо.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»