Главная Будьте здоровы Праздники без слез

Праздники без слез

Как провести новогодние каникулы в Ленобласти без вреда для здоровья

20 декабря в пресс-центр «Интерфакса» в Петербурге прошла пресс-конференцию на тему «Обеспечение безопасности жителей Ленинградской области в зимний период и в новогодние каникулы».

Одной из самых актуальных тем обсуждения стал запуск фейерверков в новогоднюю ночь. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, главный государственный инспектор по пожарному надзору региона Сергей Платонов сообщил, что жители 47-го региона смогут запускать фейерверки во время зимних праздников. Однако использовать пиротехнические изделия можно будет только в специально отведенных для этого местах.

Площадки для запуска фейерверков будут организованы во всех районах Ленинградской области. Там будут полностью соблюдены правила безопасности, поэтому наблюдать за красочными взрывами можно будет вместе с детьми. На всякий случай на площадках будут дежурить пожарные наряды.

«На сегодняшний день в Главном управлении МЧС есть информация о 33 площадках для запуска фейерверков. Их будет по несколько штук в каждом районе. Списки с адресами еще формируются и к Новому году будут опубликованы на сайтах муниципальных образований», – отметил Сергей Платонов.

В ГУ МЧС по Ленобласти советуют быть осторожнее с огнем и пиротехникой. За январь 2021 года в 47-м регионе произошло более 170 пожаров, и причина значительной части из них – баловство с фейерверками и петардами.

«Не рекомендуется давать пиротехнические изделия детям. Их нужно запускать либо вместе, либо эту ответственность на себя должны брать взрослые. На каждом пиротехническом изделии указана инструкция по эксплуатации. Родителям нужно внимательно ознакомиться с ней, а также проконсультировать детей, чтобы избежать неприятных последствий», – уточнил замначальника ленинградского МЧС.

Начальник отдела гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Андрей Игнатенко сообщил, что во время новогодних праздников в Ленобласти будет организовано более 600 мест массового пребывания граждан. На территории каждого из них усилят меры пожарной безопасности. Уже сейчас сотрудники пожарного надзора проводят там профилактические мероприятия.

Кроме того, чтобы избежать трагедий, связанных с выходом на лед, ведутся профилактические работы и у водоемов. Андрей Игнатенко напомнил, что рыбалка и прогулки на льду рек, озер и Финского залива сейчас находятся под запретом. «Желаю всем удачных и безопасных выходных!» – пожелал он.

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Ленобласти Антон Марич в свою очередь предупредил жителей Ленобласти о повышенном риске получения травм во время новогодних праздников. Их число в этот период обычно возрастает в два-три раза. «Чаще всего наблюдается травматизм в результате катания на ватрушках, коньках, лыжах, сноубордах, а также из-за неправильного использования пиротехники и злоупотребления алкоголем. Люди получают переломы, ожоги, обморожения и переохлаждения», – отметил Антон Марич.

Специалист добавил, что при получении любых термических травм нельзя употреблять алкоголь. По его словам, это может усугубить последствия повреждения. При этом пациента можно растирать крепким алкоголем, чтобы согреть тело. Однако делать это нужно медленно.

В Петербурге во время новогодних и рождественских праздников пожарные и спасатели перейдут к работе в режиме повышенной готовности. Заместитель начальника главка Виктор Колесов отметил, что в целом для обеспечения безопасности жителей города в праздники задействуют 12 отрядов государственной противопожарной службы, 20 спасательных подразделений городской поисково-спасательной службы, четыре инспекторских отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам, региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, подразделения Росгвардии и главка МВД. В расчет включены 23 судна на воздушной подушке, 14 снегоходов, шесть мотовездеходов и шесть беспилотных летательных аппаратов.

Сейчас в Петербурге продолжается формирование и оборудование площадок для безопасного запуска пиротехники. Пока определено 17 таких мест. Итоговый перечень к Новому году размесят на сайте Главного управления МЧС по Петербургу.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^