Для некоторых блюд приходится натереть плавленый сырок. Мало кто умеет делать это аккуратно: обычно добрая половина бруска, освобожденного от фольги, размазывается по терке, а на тарелку ложится неаппетитное липкое месиво. Но есть пара хитростей, благодаря которым вместо слипшегося комка получается аккуратная рассыпчатая стружка и практически чистая терка.
Перед тем, как натирать сырок, нужно налить в блюдце или небольшую мисочку 1-2 столовых ложки растительного масла. Подойдет любое, но только без запаха. Кондитерской кисточкой, салфеткой или, на худой конец, пальцами обмазываем терку с обеих сторон – и приступаем к процессу. Периодически придется обновлять масляный слой.
Второй способ хорош, если сырок подтаял и стал слишком мягким (например, летом, в жару он успевает размякнуть, пока донесешь его из магазина до дома). Тут и масло не поможет. Отрезаем кусочек нужного размера, заворачиваем в целлофановый пакетик и кладем в морозилку. Туда же отправляем терку. Через 15–20 минут можно натирать сырок, причем, даже без масла.