Главная Власть Разъяснение законодательства (02.12)

Разъяснение законодательства (02.12)

ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНИНА, В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА У НЕГО ВЗЯТКИ

Взятка – это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу того, кто дает взятку, либо иных лиц. Обязательным условием для квалификации действий должностного лица является то, что действие (бездействие) входит в служебные полномочия этого должностного лица.

Не предлагайте и не давайте взятку, иначе вы сами совершите преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В случае, если должностное лицо за выполнение действий, которые входят в его обязанности (например, устройство ребенка в детский сад или школу, оказание надлежащей медицинской помощи) указывает на необходимость совершения взамен противоправных действий, обращайтесь в полицию.

Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи в полицию.

Для того, чтобы привлечь вымогателя к ответственности вам необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление либо сделать его в устной форме. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается вами и сотрудником, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о вас, а также о документах, удостоверяющих вашу личность. При регистрации заявления вы должны получить талон-уведомление, в котором указывается порядковый номер заявления по книге учета сообщений и дата его принятия.

В качестве дополнительной меры, вы можете позвонить на телефон «горячей линии», указанный на официальном сайте организации, в которой работает вымогатель.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Коррупцией признается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Основными принципами противодействия коррупции являются:

– признание, обеспечение и защита основных прав им свобод человека и гражданина;

– законность;

– публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

– неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Основной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Не поощряйте коррупционное поведение и не молчите о нем.

О фактах проявления коррупции сообщайте в органы полиции, а также по телефонам специально созданных «горячих линий», которые действую во всех государственных и муниципальных органах и учреждениях.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ

Дача взятки должностному лицу лично либо через посредника является уголовно наказуемым деянием, предусматривающим уголовную ответственность.

Так, в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации указанное деяние наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

При этом, чем больше размер взятки, тем суровее наказание. Например, в случае, если размер взятки признан значительным, лицо, ее давшее, может быть наказано штрафом до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Однако, лицо, давшее взятку, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Старший помощник прокурора Ленинградской области
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 марта «Ее второе имя – опасность»: в Ленобласти засняли росомаху
Новости Ленинградской области
05 марта В Ленобласти проведут проверку готовности систем оповещения населения 6 марта
04 марта Владимир Путин объявил о продлении конкурса по созданию комфортной городской среды
Новости Ленинградской области
04 марта Бензин – доступнее, а заправки – удобнее
Новости Ленинградской области
04 марта Первое сияние весны и роскошный рассвет
Новости Ленинградской области
01 марта День кошек
Новости Ленинградской области
01 марта Госкомпании выбирают «малых» поставщиков
Новости Ленинградской области
01 марта Более 7 тысяч пользователей МСП.РФ обратились к новому сервису по подбору госимущества
Новости Ленинградской области
01 марта С заботой о населении
Новости Ленинградской области
01 марта Лимоны в Монрепо
Новости Ленинградской области
01 марта Спортивные выходные в Ленобласти: первые весенние старты
Новости Ленинградской области
01 марта Регион добрых дел
Новости Ленинградской области
01 марта Живите и радуйтесь!
Новости Ленинградской области
01 марта По святым местам
Власть
01 марта Сергей Тищенков: «Погода богата сюрпризами, но первомайцы справляются!»
Власть
01 марта Дмитрий Майоров: «Новодевяткинские лыжники – одни из лучших в Ленинградской области»
01 марта Доставка – сервис для ленивых?
Власть
01 марта Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:
^