Главная Подворье Мы переживаем «Бабью» осень?

Мы переживаем «Бабью» осень?

Совсем недавно, собираясь на дачу, слушаю прогноз погоды: «Утром, — говорит диктор — + 7 градусов. Временами дождь». А за окном — конец октября! Ну, прямо — «бабья» осень!

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Сейчас немного похолодало, и зима нагрянет со дня на день, а наши растения — как раздетый человек на морозе. Пока не поздно надо принять меры, чтобы их защитить.

Размер и вид морозных повреждений в растительном мире зависит от индивидуальных особенностей каждой группы растений, а в этом году — еще и от того, когда и как в наши края придет волна морозного воздуха.

Начнем с хвойников. Для них почти нет причин для беспокойства — они мало чувствительны к перепадам температур. Но и у них есть слабое место — их хвойное убранство. Можно ожидать, что с приходом холодного фронта наступит череда солнечных дней. В этой ситуации медлить нельзя, и спешно надо выполнить ту работу, которую садоводы обычно делают еще в начале октября: притенить от солнечных лучей деревца полотнищами лутрасила. Если такой возможности нет, то вместо укрытия, можно опрыскать хвою деревьев водным раствором мела, который с приходом весны сам понемногу смоется.

Длительная теплая осень привела еще и к тому, что у некоторых ягодных кустарников, таких как жимолость, крыжовник, черная смородина, произойдет частичное пробуждение почек. Для них приход холодов приведет к гибели части почек, что, конечно сильно ослабит растения. Им труднее будет перенести зиму, и они ослабнут перед очередным сезоном плодоношения.

Весной не забудьте об этой осенней неприятности! Растениям будут необходимы и хорошие подкормки и постоянное наблюдение, так как слабые экземпляры всегда лакомый кусок для всех видов вредителей и болезней.

К сожалению, теплая долгая осень, а затем и возможное резкое похолодание воздуха, нанесет вред не только ягодным кустарникам, но и почти всем обитателям сада – газонным травам, многолетним цветам, декоративным кустарникам, садовой землянике.

К тому же, на садовых участках, расположенных в низинах, перепады температур проявляются сильнее, и последствия будут еще значительнее, чем на возвышенностях.

Особенно опасны они окажутся для растений с поверхностной корневой системой, например, для земляники.

Такой же вид корней и у рододендронов, самых сейчас модных из красиво цветущих кустарников.

Да и всеми любимые розы (о подготовке к зиме которых написаны тома!) после сбрасывания листьев тоже в теплые эти дни переживают набухание почек, а возращение морозов может привести и к их подмерзанию.

Взрослым плодовым деревьям резкое понижение температуры тоже может навредить, причем косточковым и грушевым экземплярам больше, чем остальным. Кроме того, молодые деревца менее стойки и пострадают сильнее, чем старожилы.

Если снега нет или слой его тонок, выберите несколько часов дня без осадков и утеплите приствольные круги любыми доступными средствами. Подойдет и сухой лист и сухой компост. Утеплителем будет находящийся в них воздух, который задержит промерзание грунта, а корни, не имеющие периода покоя, успеют подготовиться к наступлению настоящей зимы.

Садоводам, имеющим на участке войлочную вишню, приходится «ловить момент», и приложить много усилий, чтобы спасти корневую шейку ото льда, который может появиться раньше снежного покрова и «задушит» растение. Оттепели, случающиеся и в зимнее время, приведут к тому же: шейка и корни окажутся в воде и могут задохнутся. Воду обязательно сразу же надо отводить.Именно подтопление в любом виде приводит к вымоканию и выпреванию растений.

И наконец, поговорим о тех очень многих обитателях участка, которые могут пережить зиму только в укрытии. Каждую осень перед садоводом стоит новая главная проблема: когда приступать к укрытию? Правильно выбрать этот момент очень важно для успешной перезимовки многих обитателей сада. И сделать этот выбор, особенно в такую нетипичную осень, как эта, не так-то просто.

Надо учесть то обстоятельство, что вода в стеблях замерзает при - 2 градусах, а перед этим при температуре около нуля процессы роста прекращаются и идет накопление питательных веществ во всех тканях (в коре, побегах, и даже в корнях). А этот процесс происходит только на свету! Укрыл рано – лишил света, а значит, и накопленных запасов станет меньше. А весной то они ой как будут нужны! Выход единственный: читайте долгосрочные прогнозы.

Второе условие успеха – там, в укрытии, должно быть сухо и в момент установки, и после завершения работы, и все зимние дни до прихода долгожданной весны и тепла.

И наконец, не одинаковая морозоустойчивость присуща и разным частям растения у крупных обитателей сада — деревьев. У них сильнее всего страдают штамб и развилки скелетных ветвей, а также невызревшие побеги текущего года.

Много что должен сделать садовод, чтобы уберечь своих любимцев от погодных неурядиц, но садоводы — народ терпеливый. Удачной перезимовки вам и вашим питомцам.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 мая Кабаний штурм «Лахта Центра» попал на видео
Ленинградская область: культурные события
07 мая  «Корюшка идёт!»
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
^