Главная Народный календарь Преподобная Федора – всякому делу аминь

Преподобная Федора – всякому делу аминь

Фото: pixabay.com


«Заморозком Михаил землю прихватил», – говорят в Михайлов день, 19 сентября, отмечая именины этого святого. В Михайлов день не работали в поле, опасаясь, что Бог может наказать их за ослушание. Но в то же время именно в этот день устраивали мирские братчины – сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. Утренники торопят, а вот светлое время как бы замедляет свои обороты, поэтому говорят: «День укоротился на Михайлу уже на 5 часов». К архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Ведь он – победитель злых духов – источников болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

20 сентября – последний срок выкапывания лука из грядок. Вот и день называется Луковым. Есть такая примета: чтобы не засох весь луковый урожай, строго-настрого запрещается пробовать лук, пока весь он с грядок не убран. Связки луковиц развешивали по всему дому. Считается, что он не только спасает от всяческой напасти, но и прекрасно очищает воздух. А на шею животных подвешивали луковые головки, чтобы уберечь их от мора. В этот день из лука готовили разнообразные блюда – например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Оспожинки – это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю – с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. Называли этот день также Луковым или Пасиковым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

22 сентября – Иоаким и Анна – день родителей Богородицы. День Акима и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

23 сентября – день Петра и Павла, которых в народе прозвали рябинниками – к этому сроку ягоды рябины становятся сладкими. «Если рябины в лесу мало, то осень сухой будет». Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Кстати, много ягод на рябине предвещает морозную зиму.

На Федору (24 сентября) отмечали третью встречу осени: «Всякое лето кончается, осень начинается». В это время начинали вовсю идти дожди, начиналась слякоть: «Федора – замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день – зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает». В это время убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками – это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво.

25 сентября – день Артамона. Это время, когда день с ночью равняется. В народе прозвали этот день змеиным – змеи начинают уходить в спячку. Поэтому в народе говорят, что Артамон последний раз змей на волю отпускает, а после зазывает их в норы и затворяет на замок.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^