Главная Прошу к столу Пять вечеров февраля

Пять вечеров февраля

БЫСТРЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ СУПЫ НА ОСНОВЕ КУРИНОГО БУЛЬОНА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Хоть февраль и последний месяц зимы, но зачастую бывает так суров, что полностью оправдывает свое древнерусское название - «Лютень». «Февраль днями обижен, потому и злой». Погода ведет себя кое как — то плюс, то минус. А вместе с погодой прыгает и настроение. Простудиться – плевое дело. А значит самое время для согревающих тело и душу супов.

Причем если сварить хороший куриный бульон, который сам по себе прекрасен и полезен, то даже после работы можно потратив буквально 20 минут приготовить на ужин ароматный, согревающий и каждый день разный СУП.

Надо только выбрать быстрый рецепт с минимальными затратами времени на приготовление.

Вот мои любимые варианты превратить куриный бульон в сытную тарелку уютного комфорта даже в будний вечер.

Самый элементарный - Куриный суп с лапшой из омлета

Ингредиенты: куриный бульон по 200 мл на едока, яйца – 3-5 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., перец по вкусу, растительное масло.

Взбить венчиком яйца с солью. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Вылить яйца на сковороду и приготовить тонкий омлет.

Подсмотрела у корейцев в ютубе как они готовят омлет для того, чтобы потом нарезать его соломкой. Наливают на сковороду первую порцию взбитых яиц. А как только они схватываются, прямо на сковороде сворачивают в рулет. При этом одновременно сдвигают этот рулет на край сковороды и впритык к «хвостику» готового омлетного рулета доливают следующую порцию яиц. Повторяя этот процесс 3-5 раз. В результате получается рулет который удобно нарезать лапшой.

Лук нашинковать тончайшими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и утушить до мягкости.

Подогреть бульон, положить зажарку и яичную лапшу в суп, прогреть буквально 3-5 минут. Суп готов.

Когда я ищу самый утешительный суп, я обычно выбираю что-нибудь сливочное, гладкое, кремовому, богатое по вкусу и цвету. И тут меня выручает целая серия крем-супов.

Самый быстрый, самый простой в приготовлении, но очень вкусный французский «Вишисуаз».

Этот суп имеет такое красивое название «крем вишисуаз». По одним сведениям, создал это блюда шеф-повар из Нью-Йорка Луи Диа. Почему же тогда суп французский? Мало того, что сам повар французского происхождения, так и суп получился из воспоминаний о французском детстве: «Мне вдруг вспомнилось, как мы обедали классическим луковым супом, что обычно готовила мама или бабушка. ...и как же вкусно это было. Вот я и решил приготовить что-то такое для посетителей».

Диа тогда назвал его французский «охлаждённый сливочный вишисуаз» в честь известного французского Виши рядом с которым он родился.

Обратили внимание на «охлажденный» в названии? Луи Диа готовил свой суп летом, подавал охлажденным для спасения от жары.

А вот другой французский повар Жюль Гуффе чуть раньше, в 1869 году в своей «Королевской кулинарной книге» опубликовал очень похожий рецепт, однако он не предлагал подавать его холодным. Вот на него и будем ориентироваться. Ведь зимой его можно и нужно готовить горячим.

Суп готовится из различных сортов лука, а прежде всего из лука-порея.

Понадобятся: 1 л куриного бульона, 6 картофелин среднего размера, репчатый лук — 1 шт. крупная, лук порей — 1шт. (чем он толще и чем больше белая часть, тем лучше), стакан 10% сливок (можно 20%), плавленный сырок (в классическом рецепте его нет, а вот у меня он прижился).

Налейте бульон в небольшой сотейник. Пока греется бульон надо почистить картошку и лук.

Белую часть переходящую в салатовую порея хорошенько промывать. Там в салатовой части может остаться земля.

Овощи чистые, бульон булькает…

Кулинарный гуру Илья Лазерсон рекомендует все овощи — луки и картошку (ее лучше нарезать, тогда она быстрее сварится) — разом заложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картошки (не забудьте про соль и перец).

Затем добавить сливки 10-20 процентов. И как только все закипит можно уже превращать суп в суп-крем, т.е. пробить блендером. Гладкий-гладкий.

Сливки не добавляют сразу потому, что в молочных продуктах вообще все варится плохо. Поэтому их принято добавлять в конце.

В моем домашнем рецепте по ходу жизни произошли некоторые изменения. Лук порей, пока варятся картошка с репчатым луком, нарезаю тонкими колечками и пассерую до мягкости. Закладываю его в уже взбитые блендером овощи. А потом уже заправляю сливками смешанными с плавленным сыром.

При заправке просто сливками, мне не хватает вкуса. Может сливки попадаются не достаточно сливочные?

В результате получается нежный крем-суп с ароматным луком пореем и нежным сливочным вкусом.

Другой быстрый и нежный зимний супчик — сырный суп из брокколи.

Этот супчик понравился даже тем, кто всегда считал брокколи малосъедобной гадостью. Что подтверждает высказывание: «нет не вкусных продуктов, есть не подходящие блюда из этих продуктов».

На 1 л куриного бульона возьмем: 2 большие луковицы, 2 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, среднего размера кочан брокколи (разобрать на соцветия, но кочерыжку выкидывать не надо ), 2 столовые ложки соленого сливочного масла, 1ст. молока, 1чайная ложка дижонской горчицы, 2-3 ст. л. муки,соль и перец по вкусу, тертый сыр (чедер или любой любимый) и свежая рубленная петрушка для подачи.

Лук, морковь, сельдерей и кочерыжку брокколи (соцветия срезали, а вот кочерыжка осталась) нарезать мелкими кубиками.

Закладывать пассеровать в толстостенной кастрюле на сливочном масле в следующем порядке: лук, чуть позже морковь и кочерыжка брокколи, в последнюю очередь — сельдерей.

Через 6-7 минут добавить измельченный чеснок и горчицу. Перемешать и прогревать на среднем огне до появления аромата, около 1 минуты.

Овощи присыпать мукой перемешивая так, чтобы мука их равномерно покрыла.

Затем в овощи влить последовательно бульон и молоко, постоянно помешивая, чтобы мука полностью растворилась. Приправить суп солью и перцем.

Пробить суп блендером, затем добавить соцветия брокколи.

Довести суп до слабого кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, перемешав один или два раза, пока брокколи не станет мягкой, около 10 минут.

Выключить огонь, но оставить кастрюлю на плите чтобы суп настоялся.

Добавить половину сыра в два приема, помешивая каждый раз, пока он полностью не расплавится.

Подавать посыпать тертым сыром и мелкорубленой петрушкой.

В зимних супах пряности добавляют не только аромата, но и «согревают». Марокканский пряный суп из цветной капусты предлагает целый фейерверк вкусов. И хотя он сделан только из цветной капусты и горсти ароматных овощей, небольшого количества оливкового масла первого отжима и бульона, приятные специи, такие как тмин, имбирь и куркума, наполняют его теплом и заставляют ваши «вкусовые сосочки» радоваться.

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 4-6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 луковица (крупная), 1 морковь, 7 стаканов бульона, 1,5 чайные ложки тмина, 1,5 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 1 / 4 чайной ложки черного перца, перо лука (для украшения, по желанию), паприка (для украшения, по желанию), соль и перец — по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Крупные соцветия лучше дополнительно разрезать на части. Смешать с чесноком, оливковым маслом и солью. Обжарить до появления легкого золотистого цвета (поджаристости).

Тем временем в суповой кастрюле обжарить лук и морковь. Добавить бульон и марокканские специи: тмин, кориандр, имбирь, куркуму и корицу. Пропорции специй даны по классическому рецепту, но у каждого свое восприятие и специи стоит всегда добавлять сообразуясь с собственным вкусом.

Когда цветная капуста будет готова ее добавляют в кастрюлю (стоит оставить несколько мелких соцветий для украшения) и пробейте блендером до шелковистого пюре.

Для украшения немного жареной цветной капусты, перышки зеленого лука и немного оливкового масла.

И еще один быстрый, но вкусный - Грибной крем-суп.

Ингредиенты: капля оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, мелко нарезанная, 1-2 зубчика чеснока, раздавить, 250 г нарезанных грибов — любых, проще всего брать шампиньоны, несколько веточек свежего тимьяна, 2 столовые ложки муки, немного белого вина (по желанию), 1 л куриного бульона, соль и перец, 0,5 ст. сливок (10-20%).

В кастрюле на среднем огне нагревают каплю масла и примерно половину сливочного масла. Добавляют лук и готовят его до мягкости. Добавляют чеснок и прогревают еще минуту.

Затем укладывают нарезанные пластинками грибы, оставшееся масло, листочки тимьяна.

Готовят, пока грибы не станут мягкими, испарится влага, и они станут золотистыми. Сверху присыпают мукой перемешивая, чтобы грибы равномерно покрылись мукой. Добавляют немного, примерно 1/4 стакана белого вина и дают настояться пару минут.

Затем вливают бульон и доводят до кипения. Варить на самом малом огне постоянно помешивая (иначе мука очень быстро начнет приставать ко дну кастрюли) минут 5, пока суп не станет однородным и не загустеет.

Приправляют солью и перцем, вводят сливки и снова прогревают несколько минут. Подавать с тостами, намазанными маслом.

Приятного аппетита и теплых вечеров доже в холодную погоду!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^