ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ И ИКРОЙ
Основные составляющие знаменитого салата на месте, но с рыбкой он «звучит» совсем по-другому – нежно и празднично.
Семга слабосоленая – 200 г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; яйца – 3 шт.; зеленый горошек из банки – 4 ст. л.; огурец свежий длинноплодный – 1 шт.; красная икра – 2 ст. л.; укроп, зеленый лук, молотый черный перец, майонез – по вкусу.
Картофель, морковь и яйца сварить и, основательно охладив, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и семгу. Добавить горошек и остальные ингредиенты, перемешать. Украсить икрой и укропом.
СЫРНЫЕ «МАНДАРИНКИ»
Пикантная сырная закуска быстрого приготовления украсит стол и удивит гостей.
Сырок плавленый – 2 шт.; яйца – 2 шт.; морковь – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика, укроп – 1 пучок (25-30 г); майонез – 4 чайных ложки; зелень для украшения.
Смешать натертые на мелкой терке вареные яйца и сырок, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, майонез. Из смеси сделать шарики размера мандаринов, каждый покрыть тертой на мелкой терке морковкой и украсить зеленью.
«СНЕЖКИ» С СЕЛЕДКОЙ И СВЕКЛОЙ
Закуска может стать альтернативой селедки под шубой: если на возню с салатом не остается времени, можно заменить его такими «снежками».
Яйца крупные – 6 шт.; филе сельди слабосоленой – 100 г; свекла – 1 средняя; лук зеленый – несколько перьев по вкусу; майонез – 2 ст. л.; соль и перец черный молотый – по вкусу; Листья салата и зелень для украшения.
Свеклу и яйца отварить, остудить. Яйца очистить и разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки. Филе сельди и лук нарезать как можно мельче. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка отжать излишки сока. Смешать в однородную массу желтки, селедку, лук, свеклу. Добавить майонез, по желанию – немного соли и перца. Наполнить начинкой белки, формируя сверху небольшие рельефные горки. Готовые «снежки» выложить на листья салата, украсить зеленью.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Сытный и красивый, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов и слоеной раскладке станет изюминкой новогоднего стола.
Филе куриное – 200 г; чернослив – 100 г; яйца – 2 шт.; сыр твердый – 80 г; лук репчатый красный – 1 шт.; орехи грецкие – 100 г; огурцы свежие – 100 г; майонез – 150 г; соль – по вкусу; свежая зелень и несколько ягод клюквы для украшения.
Сварить курицу и яйца, нарезать кубиками среднего размера. Лук нарезать мелкими кубиками, а чернослив и огурец – небольшими полосками. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить. Выкладывать слои, смазывая каждый сверху майонезом: 1 – курица, 2 – лук, 3 – чернослив, 4 – огурцы, 5 – яйца (4-й и 5-й слои чуть посолить), 6 – сыр, 7 – орехи. Украсить клюквой и зеленью. До подачи на стол дать пропитаться в холодильнике не менее получаса.
ОТБИВНЫЕ С АНАНАСОМ
Отличный вариант горячего блюда, оригинального и очень легкого в приготовлении. Ананасовая начинка делает мясо нежным, и оно буквально тает во рту.
Свинина (вырезка или шея) – 1 кг; ананас консервированный – 340 г; кукуруза консервированная – 3 ст. л.; лук сладкий (ялтинский) – 1 шт.; сыр твердый – 300 г; масло растительное – 20 г; соль и перец черный молотый – по вкусу.
Мясо нарезать кусками толщиной 2 см. Хорошенько отбить каждый кусок с двух сторон, поперчить и посолить по вкусу. Ананас нарезать мелкими кусочками, смешать с измельченным луком и кукурузой. Положить мясо на пергамент, смазанный растительным маслом, сверху на каждую отбивную выложить начинку, а затем присыпать тертым сыром. Поместить в разогретую до 200° духовку и запекать 25-30 минут.
КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ ФЕТА
Ароматные картофельные половинки идеально подходят как для гарнира к любым рыбным или мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной горячей закуски.
Картофелины среднего размера – 3 шт.; сыр фета (либо несоленая брынза) – 120 г; сыр твердый –3 ст. л. (около 40 г); лук зеленый – 1-2 шт.; тимьян свежий – 2-3 веточки (либо 1 ст. л. приправы); чеснок – 1 зубчик; перец черный молотый, соль – по вкусу.
Картофель вымыть и отварить до мягкости. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать продольно пополам. Чайной ложкой выбрать изнутри мякоть. Сыр фета размять вилкой и смешать с 2 ложками тертого твердого сыра. Добавить мелко нарезанный лук, тимьян и измельченный чеснок, поперчить, можно чуть-чуть посолить. Добавить картофельную мякоть, хорошо размять все вместе. Половинки картофеля наполнить сырной массой и запекать 15 минут при 200°. За 2 минуты до того, как вынуть, посыпать фаршированный картофель оставшимся тертым сыром.
Приятного аппетита!