Главная Власть Разъяснение законодательства

Разъяснение законодательства

Административная ответственность лиц, выполняющих функции иностранного агента

В частности, устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (за исключением информации, размещаемой в единых государственных реестрах и государственных информационных системах, предусмотренных законодательством РФ), либо производимых ею материалов без указания на то, что соответствующая организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Также предусматривается административная ответственность, в том числе за: нарушение порядка деятельности общественного объединения, функционирующего без приобретения прав юридического лица;

нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральным законом №14-ФЗ от 24.02.2021 внесены изменения в Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, который вступили в законную силу с 1 марта 2021 года.

 

Установлен новый порядок рассмотрения ходатайств о помиловании

Указом Президента Российской Федерации от 14.12.2020 № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» определены основные задачи комиссий по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации.

Комиссии обеспечивают предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании, поданных осужденными, находящимися на территории субъекта Российской Федерации.

Определен порядок рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за преступления, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость.

Помилование осуществляется путем издания указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного.

Как правило, помилование не применяется в отношении осужденных:

совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием и которые снова совершили преступление;

к которым ранее применялись акты об амнистии и (или) акты помилования.

 

С 15 января 2021 года ужесточено наказания за оскорбление

Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ внесены изменения, вступившие в силу с 15 января 2021, в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме, административный штраф увеличен для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей

Также, установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. В этом случае размер административного штрафа составит для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повышенные меры административной ответственности предусмотрены за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения указанного правонарушения размер штрафа составит от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (вместо штрафа возможна дисквалификация на срок до 2 лет).

Кроме того, в КоАП РФ вернули статью 5.61.1 «Клевета» предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

 

Ответственность за непредоставление сведений по воинскому учету

За непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (статья 21.1 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф от 1 до 3 тыс. рублей.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства (статья 21.5 КоАП РФ), влечет наказание вплоть до административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета увеличен до 3-х лет.

 

Отвод в уголовном процессе

Институт отвода определяет основания и процессуальный порядок отстранения субъектов уголовного процесса от участия в нем, играет немаловажную роль в определении процессуального статуса и обеспечении прав участников процесса.

Нормы уголовно-процессуального закона об отводе участников уголовного процесса обеспечивают объективность исследования обстоятельств уголовного дела путем участия в нем лиц, не имеющих заинтересованности в его исходе.

Статьей 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) предусмотрены обстоятельства, при которых должностные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу.

Судья, прокурор, дознаватель, следователь не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они участвуют или раньше участвовали в нем, но в другом качестве или же состоят в родстве с кем-либо из других участников уголовного судопроизводства, что порождает неразрешимые сомнения в объективности, беспристрастности этих должностных лиц.

Эти лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу и в других случаях, когда такие сомнения имеют место. В большинстве случаев они основываются на существовании дружеских или, наоборот, неприязненных отношений с кем-либо из участников уголовного процесса со стороны обвинения или со стороны защиты, что дает основание предположить о заинтересованности судьи, прокурора, следователя или дознавателя в исходе дела.

Обстоятельства, о которых ведется речь, должны быть установлены достоверно, и не могут основываться на предположениях, догадках, слухах и сплетнях.

При наличии оснований для отвода судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 62 УПК РФ).

При наличии оснований, данным лицам может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства. Несогласие с действиями перечисленных лиц не может служить основанием для их отвода.

 

Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за него установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует рассматривать активные умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, заключающиеся в оказании на несовершеннолетнего физического или психического воздействия и направленные на возбуждение (укрепление) у него желания (решимости, стремления) участвовать в совершении конкретного преступления.

Способы совершения преступления могут быть разные. Действия злоумышленника могут выражаться в форме обещаний, обмана, угроз или реализоваться иным способом (предложение совершить преступление, возбуждение зависти, мести и др.).

Так, например, преступление может быть совершено посредством:

– обещания, к примеру, материальной выгоды или совершения в пользу вовлекаемого какого-либо действия;

– обмана, введения несовершеннолетнего в заблуждение, например, относительно юридической оценки действий, к совершению которых его склоняет взрослый, относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность и тому подобное;

– угрозы, то есть психического воздействия на несовершеннолетнего с целью заставить его совершить преступление, содержанием угрозы может быть шантаж, угроза причинения вреда здоровью, уничтожения имущества и т.д.;

– просьбы, в которой несовершеннолетний не может отказать, и субъект преступного посягательства об этом осведомлен;

– возбуждения у вовлекаемого подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему (зависть, месть и т.п.).

Физическое насилие как способ совершения преступления может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью и действий аналогичного характера. В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления.

Санкцией ч. 1 ст. 150 УК РФ наказание за совершение преступления предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 150 УК РФ установлена за вовлечение несовершеннолетнего в со¬вершение преступления специальным субъектом – родителем, педаго¬гом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если преступное деяние связанно с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются от 5 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Следует отметить, что действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления квалифицируются по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления. Такого характера правовая позиция изложена в п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению
М.С. ШВЕЦОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
^