Главная Калейдоскоп Битва за Прибалтику. Начало

Битва за Прибалтику. Начало

Взирая сегодня на карту России, можно лишь удивиться: как крошечная Прибалтика, маленький клочок земли у побережья Балтийского моря, могла когда-то угрожать столь огромному государству? И почему борьба с рыцарями, засевшими в Прибалтике, стала серьезнейшей проблемой для русского государства, тормозившей расширение его западных границ…

Вид на Ивангородскую крепость и Нарвский замок. Фотография начала ХХ века

Однако все будет гораздо понятнее, если посмотреть на рубежи русского государства в средние века. Оно едва ли составит треть от нынешней России. Тогда все встает на свои места. А ведь Прибалтика – это еще и выход к портам Балтийского моря…

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Прибалтика – весьма привлекательная территория, один из мостиков между Русью и Западной Европой. Еще в первые десятилетия XIII века на территорию эстов (нынешняя Эстония) двинулись крестоносцы Ордена меченосцев и датчане. Воинственные рыцари захватывали все новые земли, воздвигали замки, крепости, опорные пункты, обращали население в католичество, устраивали и набеги вглубь новгородской территории.

Осада Нарвы русскими войсками в 1558 году

 

«Ситуацию в Прибалтике в первой половине XIII века можно назвать войной всех против всех, и союзы тогда заключались совершенно неожиданные для сегодняшнего восприятия. Псковичи пытались сблизиться с немцами: участвовали вместе с ними в походе против эстов, потом - против литовцев. Причина была вовсе не в том, что они «любили немцев»: просто в Пскове значительная часть элиты считала важным, чтобы Псков удерживал под своим контролем часть прибалтийских земель и, кроме того, не хотела подчинения династии Ярослава Всеволодовича, княжившего в Новгороде», - отмечает историк Андрей Михайлов.

В 1236 году в битве при Сауле (в Литве) немецкие рыцари, выступавшие в союзе с псковичами, потерпели сокрушительное поражение, как говорится в Новгородской Первой летописи, от «безбожной Литвы». Из псковичей, как говорится в летописи, только каждый десятый вернулся в «домы своя». И именно эта битва послужила толчком к объединению в 1237 году Ордена меченосцев и могущественного Тевтонского ордена, который находился в Польше и истреблял язычников-пруссов.

«Тевтонский орден был довольно специфической организацией, возникшей в Палестине в ходе крестовых походов, - поясняет историк Александр Филюшкин. - У нее была сложная судьба: она защищала Трансильванию от половцев, а затем воспользовалась предложением польского князя Конрада Мазовецкого, позвавшего ее в Прибалтику. Там рыцари и утвердились. В поисках своего восточного рубежа они как раз и столкнулись с Русью.

Не стоит здесь усматривать конфликта культур, тем более что Новгородская и Псковские земли – далеко еще не вся Русь. И речь не шла о взаимоуничтожении и покорении: скорее, это был конфликт по поводу того, где будет проходить граница… Русь языческой не была, она уже стала православной христианской страной, поэтому задачи перекрестить русских в свою веру у крестоносцев не было. Это им уже приписали историки XIX – ХХ веков, стремясь подогнать прошлое под современные политические события…».

Новый Орден, Ливонский, поставил задачей завоевание всей Прибалтики, в том числе и окончательное покорение эстов. А это означало выход на границы Новгородского княжества. Кроме того, орден хотел, чтобы Новгородское и Полоцкое княжества отказались от каких бы то ни было притязаний в Прибалтике. Ведь часть эстов платила новгородцам дань.

К этому надо прибавить, что в южной Эстонии начинают захватывать земли датчане, а на территорию нынешней Карелии и Финляндии проникают шведы, что тоже приводило к их конфликту с Новгородом. В июне 1238 года, когда на Руси полыхает монгольское нашествие, горят города, объединенный Ливонский орден при посредстве папства заключает договор с Данией о разделении «сфер влияния» в Прибалтике. Ливонцы обезопасили себя от датчан и стали еще более активно действовать против Новгорода. А там как раз в это время княжил выбранный на вече Александр Ярославич…

ВОЙНА ТОРГОВЛЕ НЕ ПОМЕХА?

В 1240 году Александр Невский разбил шведов на Неве, но в том же году немецкие рыцари в очередной раз захватывают Изборск. Псковское войско попыталось освободить Изборск, но потерпело сокрушительное поражение. Взяв затем и Псков, немецкие рыцари начинают продвигаться в новгородские земли, и вече просит Александра вернуться. Тот освобождает Псков, после чего в апреле 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище. Ливонцы отступили, но только на время.

Раковорская битва 1268 года

 

В 1256 году совместный отряд шведов, еми, суми и князя Дидмана (датского правителя Ревеля) подошел к реке Нарове, которая еще полтора века назад была признана границей между зоной влияния новгородцев и крестоносцев. И был основан замок Нарва – на Руси его называли Ругодив. Отсюда крестоносцы стали совершать набеги на новгородские земли.

Русские стали собирать силы, и в начале 1268 года у замка Раковор (ныне Раквере в Эстонии) произошла битва между силами Ливонского ордена и объединенным войском русских земель. Как отмечал летописец, такой кровавой сечи «не ведали ни отцы, ни деды». После нее некоторое время на новгородско-ливонском рубеже наступило хрупкое равновесие.

Но оборону все равно надо было крепить, и в 1297 году в противовес Нарве была основана крепость Копорье. Спустя чуть меньше века, в 1384 году, на берегу реки Луги новгородцы возвели еще одну крепость – Ям, или Ямгород. Земляной валы, каменные стены, подземные ходы делали ее почти неприступной. В 1397 году крепость сыграла важную роль в войне с Ливонским орденом.

Как отмечают историки, с XIII до середины XV века Новгородской республике пришлось 26 раз воевать со Швецией и 11 раз – с Ливонским орденом. Впрочем, война войной, а промежутках между ними между новгородцами и Ливонией шла оживленная торговля. И это несмотря на постоянные пограничные стычки между противоборствующими сторонами.

«Между русскими и ливонскими торговыми людьми шла такая оживленная торговля, что трудно было найти лучшую в других городах», - замечал составитель средневековой «Ливонской хроники» Балтазар Рюссов.

«Новгород и Псков поставляли сырье – воск, мед, муку, мясные продукты, а Ганзейский торговый союз - предметы роскоши, - отмечает историк Александр Филюшкин. - Посредником была расположенная в Прибалтике Ливония - самая восточная провинция Священной Римской империи, занимавшей центр европейского континента. Ее владения включали в себя современные территории Германии, Австрии, Швейцарии, Западной Франции, Северной Италии, Венгрии, Чехии, Словении, Хорватии, Бельгии и Нидерландов».

В феврале 1421 года на реке Нарове близ Чудского озера был подписан Новгородско-Ливонский мирный договор. Новгородский проект договора был составлен еще в 1420 году, он предполагал положить конец трениям как между Новгородом и Ливонией, так и между Псковом и Дерптским епископством, и способствовать установлению прочного мира на всей русско-ливонской границе.

Орденский капитул в Вендене отклонил новгородский проект договора. В подписанный в итоге документ вошли следующие условия. Граница оставалась старая – по реке Нарове, от Чудского озера «и до моря по старым грамотам по княжим». По купеческим и «обидным» делам «исправу учинить» с обеих сторон по крестному целованию. Новгородским гостям открывался путь для торговли в земле магистра и городах магистра; товары они могут покупать и продавать «без вывета и без рубежа», то есть без исключения и без препятствий. Такие же условия проезда и торговли устанавливались для немецких гостей в Новгородской земле.

Из итогового теста договора была изъяты статьи об обязательстве магистра запретить вывоз хлеба в Выборг, не пропускать через свои владения шведское войско и не сообщать сведений о новгородском войске, а также статья о гарантии великокняжеским и новгородским послам «чистого пути за море». И тем не менее, как отмечают историки, этот договор, а также дополнительные соглашения к нему, отвечал интересам Новгорода: это был официальный отказ Ордена от притязаний на новгородскую территорию и гарантия благоприятных условий для развития внешней торговли. Было восстановлено и утерянное право Новгорода на половину течения Наровы.

Однако договор не оказался панацеей: в 1443 году между новгородцами и ливонцами началась очередная война. Предлогом послужил «ниенслотский (ямгородский) инцидент» 1439 года, когда при не вполне ясных обстоятельствах был убит переводчик знатного рыцаря Гергарда.

НОВЫЕ РЕАЛИИ: ПРОТИВ ЛИВОНИИ – РОССИЯ

Спустя несколько десятилетий ситуация меняется. Правителем московского княжества становится Иван III Великий, собиратель русских земель. В 1478 году, напомним, Великий Новгород вошел в состав единого русского государства. Соответственно, нарвский рубеж против ливонцев стал теперь уже границей не Новгородских владений, а государства российского. А это была уже совсем другая ситуация. Россия начинала готовиться к серьезной войне против Ливонского ордена за присоединение Прибалтики.

Форпостом стала новая крепость – Ивангород… В 1492 году, когда истекал срок очередного перемирия между Москвой и Ливонским орденом, Иван III повелел построить прямо напротив Нарвского замка русскую крепость. В 1501 году ливонцы напали на Ивангород, но эти действия только укрепили Москву в желании противостоять Ливонскому ордену. В 1507 году крепость отстроили заново.

Спустя еще тридцать лет рядом с селом Норовским (ассоциируется с современной деревней Венекюля Кингисеппского района), на левом берегу Россони («Розсень» в летописи) появилась небольшая русская деревянная «крепостица» или Норовск, названная городом. Как отмечают историки, построить «город» на Руси и означало возвести оборонительные сооружения. Крепость была связана дорогой с Ивангородом и служила его форпостом, охраняя устье Наровы и устье Россони.

Позднее, в 1557 году, Иван Грозный приказал построить рядом с Норовском, в устье Наровы на мысу правого берега Россони, сторожевую крепость Руганы – «для корабельного пристанища». А в 1558 году началась Ливонская война. Иван Грозный пытался расширить государство российское до Балтийского побережья, приобрести новые территории, получить выход к Балтийскому морю и, конечно же, сокрушить Ливонский орден.

ОДНА ПРОТИВ ТРЕХ, ИЛИ ТРОЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Первоначально боевые действия шли успешно. В мае 1558 году русские войска взяли крепость Нарву, причем московское правительство поступило дальновидно, решив не разорять захваченный город, а воспользоваться его торговым потенциалом. Тем жителям, которые остались в нем, предоставляли льготы и привилегии. Им даже помогали отстроить пострадавшие дома и освободили от постоя войск.

Через нарвский порт началась активная русская торговля с европейскими странами. Это привело к значительному ослаблению балтийских портов-посредников – Ревеля, Риги, Данцига. В ответ, чтобы уничтожить нарвскую торговлю и заставить иностранных купцов и торговые компании отказаться ходить в Нарву, началась война морских разбойников. Пользовавшиеся покровительством западных стран, они нападали на суда, ведущие торговлю с Москвой.

Особенно «отличились» польские и данцигские каперы. В погоне за добычей они не останавливались даже перед нападением на караваны торговых судов, шедших под охраной военных кораблей. Летом 1570 года флотилия данцигских каперов напала в Финском заливе на английский конвой, шедший в Нарву. После упорного столкновения каперы были разгромлены, и часть их судов, захваченная в плен, англичане привели в Нарву, где пленные с каперских судов были приравнены к пиратам и в назидание другим казнены…

Вслед за Нарвой русские войска заняли значительную часть территории Ливонии. В 1561 году Ливонский орден распался, но его земли разделили между собой польско-литовское государство, Дания и Швеция. Соответственно, России пришлось столкнуться уже не с одним, а сразу с тремя могущественными противниками. Это обстоятельство повлияло на затяжной характер военных действий.

В 1577 году русская армия покорила почти всю Ливонию, но в 1579 году новый польский король Стефан Баторий нанес контрудар, вернул Полоцк и в 1581 году осадил Псков. В итоге шведы в Прибалтике потеснили Россию, у которой не получилось воевать на два фронта. Иван Грозный войну проиграл, подписал Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой и Плюсское - со Швецией. Россия не добилась выхода к Балтийскому морю и потеряла все завоевания в Ливонии…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 октября Ленобласть помогает в любом возрасте
Новости Ленинградской области
18 октября Мамы в фокусе внимания!
Новости Ленинградской области
18 октября Жить, а не существовать!
Криминальные вести
18 октября В Кингисеппском районе владельца чайханы оштрафовали за дачу взятки
Криминальные вести
18 октября Школьник из Сертолово получил огнестрельное ранение
Криминальные вести
18 октября В Гатчине конфликт соседей едва не обернулся поджогом автомобиля
Криминальные вести
18 октября Велосипедист попал под колеса во Всеволожском районе
Криминальные вести
18 октября В Мурино росгвардейцы задержали хулигана, разбившего окна в детском саду
Криминальные вести
18 октября Житель Приозерска подозревается в покушении на дачу взятки сотруднику полиции
Криминальные вести
18 октября Прокуратура проверит обстоятельства смерти 16-летнего рабочего
Криминальные вести
18 октября Михаила Москвина признали виновным в получении взятки
Криминальные вести
18 октября Поножовщина между мигрантами в Сертолово
Криминальные вести
18 октября Двое мужчин выпали из окна в Тосно
Новости Ленинградской области
18 октября К природе бережно, с любовью
17 октября Директор ФСБ России провёл заседание Национального антитеррористического комитета
Дорогие мои старики
17 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в ноябре 2024 года
Власть
16 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (16.10)
Новости Ленинградской области
16 октября Золотое бабье лето
^