Главная Власть «Образовательные организации региона на 100% готовы к новому учебному году»

«Образовательные организации региона на 100% готовы к новому учебному году»

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов:

— Сергей Валентинович, спустя несколько дней после начала нового учебного года, как Вы оцениваете готовность Ленинградской области к возобновлению образовательного процесса в новых реалиях?

— Начну с того, что абсолютно все образовательные организации заблаговременно провели серьёзную работу по подготовке к очному формату обучения. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области тщательно контролировал данный процесс с целью обеспечения единого подхода к созданию безо­пасных условий для наших детей. Речь идёт о закупке и оснащении помещений образовательных учреждений дезинфицирующими средствами и подготовке всех работников школ и детских садов к работе в новых условиях. На сегодняшний день уже можно давать объективную оценку: готовность образовательных организаций региона высокая. Теперь будем работать над поддержанием результата.

— Как прошло 1 сентября? Какие есть рекомендации по составлению расписания уроков?

— В половине муниципальных районов, расположенных в «зелёной зоне», торжественные линейки прошли на свежем воздухе без ограничений. Во второй половине, которая находилась в «жёлтой зоне», количество участников мероприятия не превышало 600 человек одновременно.

В целом, новый учебный год начался в 360 школах региона, из них – 30 малокомплектных, численность обучающихся в каждой не превышает 60 человек. Общая планируемая численность учеников в 2020-2021 учебном году – свыше 173 тысяч человек, из них 21 тысяча – первоклассники. Самая маленькая школа расположена в Волховском районе. Это муниципальное учреждение «Хваловская средняя общеобразовательная школа», где на данный момент обучается 2 человека. Самая большая школа по количеству учеников – Центр образования «Кудрово», её посещают 2980 обучающихся.

Всем школам рекомендовано пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий. С целью разобщения классов предлагается изменить время начала первого урока и время проведения перемен для разных классов. Эти изменения незначительны и соответствуют требованиям СанПиН. Также действует запрет на проведение массовых мероприятий.

— Выдают ли детям в школах маски?

— Нет, в этом нет необходимости. Обязательное ношение масок и перчаток, в соответствии с временным СанПиН, определено только для сотрудников школьных столовых.

— Как обстоят дела с организацией бесплатного питания для обучающихся начальных классов?

— Все образовательные организации Ленинградской области подготовили и согласовали в Роспотребнадзоре рацион для школьников. Кроме того, регион совместно с Институтом отраслевого питания разработал единое типовое меню, которое в настоящий момент находится на согласовании в Роспотребнадзоре по Ленинградской области. В ближайшее время будет получено заключение, после чего соответствующие рекомендации будут направлены во все школы региона для постепенной реализации нового меню.

— Успешно ли школьные пищеблоки справились с переходом на новый режим работы? Какие планы на следующий год, планируется ли улучшать столовые и сами блоки?

— Все пищеблоки готовы к обеспечению обучающихся с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием. Стоит отметить, что по инициативе Губернатора Ленинградской области питание для наших младшеклассников будет двухразовым. В этом году питание предусмотрено для 75 тысяч учеников начальных классов.

В Государственную программу Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области» на 2021 год и последующие годы будут включены мероприятия по обновлению материально-технической базы пищеблоков. В виде субсидии средства будут передаваться в районы для приобретения нового современного технологического оборудования для переоснащения пищеблоков.

— Предусмотрены ли какие-то новые доплаты для учителей?

— В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, отданного в ходе послания Федеральному собранию, с 1 сентября текущего года за счет федерального бюджета введены доплаты для классных руководителей в размере 5 тысяч рублей. При этом все региональные выплаты за классное руководство будут сохранены.

— Сейчас ходит много разговоров вокруг цифровой трансформации образования? Как с этим обстоят дела в Ленинградской области?

— Распространение цифровых технологий в образовании – процесс не быстрый. Пандемия его ускорила. Благодаря накопленному опыту в развитии и применении ИТ, Ленинградская область без особых проблем перешла на дистанционное обучение, когда того требовали обстоятельства.

Наши школы были участниками проекта по работе с цифровой образовательной платформой «Мобильное электронное образование», активно использовали платформы «УчиРу», «Я класс», цифровые ресурсы издательства «Просвещение» и др.

Несколько лет в регионе реализуется проект по дистанционному обучению детей-инвалидов. Ежегодно детям с ОВЗ закупаются комплекты оборудования, оплачивается доступ к сети Интернет и организуется процесс обучения. С 2019 года активно развивается государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области», позволяющая автоматизировать процессы управления в сфере образования.

В 2020 году 55 школ региона присоединились к цифровой платформе персонализированного образования, разработанной фондом «Вклад в будущее» ПАО «Сбербанк».

На достигнутом не останавливаемся, стремимся идти в ногу со временем, создавая для наших школьников все необходимые условия для получения качественного образования, которое позволит им реализовать себя в профессиях будущего. При всем при этом хочу отдельно подчеркнуть, что Ленинградская область не планирует переходить на дистанционный формат обучения. Традиционный (очный) формат для нас как был, так и остаётся приоритетным.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^