Главная Александр Дрозденко о победах и испытаниях Года Победителей

Александр Дрозденко о победах и испытаниях Года Победителей

Эпидемия коронавируса стала для всех российских регионов своего рода «проверкой на прочность» – и бюджета, и системы управления, и работы, важнейших социальных отраслей – здравоохранения, соцпод- держки, образования. Насколько эпидемия повлияла на жизнь ре- гиона, на планы его развития и социа- льные проекты, рассказал в традиционном интервью накануне празднования дня основания региона Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

– Александр Юрьевич! Ленинградская область уже сейчас, когда ситуация с коронавирусом только-только начинает стабилизироваться, многими наблюдателями, экспертами оценивается как регион, успешно справляющийся и с эпидемией, и с экономическими трудностями. Так ли это по Вашей оценке, и если да, то что позволило Ленинградской области сохранить стабильность и относительно спокойно переживать эти кризисные времена?

– Лично для меня важно не столько экспертное мнение, сколько безопасность жителей и самочувствие регио­нального бизнеса. Главная задача, которую я поставил своей команде, – работать в режиме 24/7, быть на связи с жителями, с предпринимателями, слушать и слышать их проблемы и решать их. Самое главное, на что мы пошли не без риска, – решение о работе большей части предприятий уже с начала апреля, а с мая – сферы услуг и торговли. Я назвал этот подход работой на доверии. Мы взяли на себя такую ответственность, понимая, что наша экономика, предприниматели должны работать. В то же время мы информировали жителей области, что если показатели заболеваемости будут увеличиваться, ограничительные меры станут гораздо жестче. Мы старались создать условия для возможности выполнять ограничения – ввели ряд единовременных выплат, организовали обеспечение средствами защиты особых категорий жителей, организовали патрулирование для разъяснения введенных мер. И сейчас я могу сказать – люди нас услышали.

– Какие меры поддержки экономики и граждан из тех, что были приняты в области в последние месяцы, – представляются Вам наиболее важными, доказавшими свою эффективность?

– Мы ввели несколько выплат для разных категорий граждан, тех, кто оказался в сложной ситуации из-за ограничительных мер. Дополнительная денежная поддержка была оказана семьям с детьми, многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также тем, кто получает федеральную социальную доплату к пенсии. Мы финансово поддержали индивидуальных предпринимателей, оставшихся без заработка, потерявших работу, самозанятых и их детей. Да, это небольшие выплаты – 5-7 тысяч рублей, но они помогли многим семьям пережить наиболее острый период.

Основа нашей экономики – строительство, сельское хозяйство, вся обрабатывающая промышленность, системообразующие организации практически не останавливали деятельность. Мы приняли такое решение, поставив жёсткие условия соблюдения карантинного режима и санитарно­эпидемиологических мероприятий на предприятиях вплоть до угрозы закрытия.

Острее всего ограничения сказались на малом бизнесе. Все наши привычные дела: поход в фитнес, кино по выходным, чашка кофе в кафе вдруг оказались недоступны. А ведь за этими рутинными делами – предприниматели и их семьи, рабочие места. Я благодарен большинству бизнесменов, что они не потеряли оптимизм, нашли новые формы для развития – перешли в онлайн, на доставку и так далее. Несмотря на все трудности, мы не наблюдали массового закрытия предприятий. А главное, я увидел, что люди хотят работать. Я получал сотни сообщений в инстаграме с просьбой снять ограничения для бизнеса. Поэтому уже в мае мы приняли решение об открытии непродовольственной торговли и сферы услуг.

Деление области на зоны в зависимости от ситуации с заболеваемостью позволило поэтапно снимать ограничения и для бизнеса, и для других сфер – культуры, образования, спорта, досуга. Да, они открывались тоже с условиями соблюдения санитарных мероприятий, и тех, кто не справлялся, мы вынуждены были останавливать. Когда на чашах весов – экономика и здоровье человека – здоровье однозначно перевешивает все другие аргументы.

– Коронавирусная эпидемия перевела большую часть нашей жизни в онлайн. Ленинградская область начала свою «цифровую революцию» гораздо раньше. Помогли ли все решения и инвестиции в «цифру» последних лет – в этих, совершенно новых условиях? Какие отрасли и направления оказались наиболее успешными и приспособленными к новой реальности? Где, по Вашему мнению, еще нужны дополнительные усилия по дальнейшей цифровизации госуслуг и вообще экономической жизни региона?

– Ситуация с коронавирусом позволила нам оценить качество цифровизации региона в «боевых условиях». За считанные дни школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, а организации – на удаленную работу. Жители стали использовать мобильные приложения, оценили удобство получения госуслуг в электронном виде. Число обращений на портал государственных услуг Ленинградской области увеличилось вдвое. В результате за месяц ограничительных мер в регионе в 4 раза вырос интернет­трафик, на треть – спрос на услуги хранения и обработки данных. Главное, что инфраструктура региона была готова к подобным вызовам.

Площадь покрытия территории области скоростным интернетом сейчас – более 85%. При этом качественная мобильная связь и интернет доступны для более 98% жителей региона.

Еще одним важным инструментом в борьбе с коронавирусом, но уже для принятия управленческих решений, стал Ситуационный центр. Это мой ежедневный цифровой помощник, он предоставляет актуальную информацию в режиме онлайн практически по любым вопросам – от стоимости продуктов в магазинах области до ситуации с обеспечением больниц медикаментами. Такие оперативные, качественные данные необходимы для принятия управленческих решений и выработки конкретных мер в здравоохранении, в экономике и социальной сфере.

– Эпидемия и экономический кризис заставляют сегодня пересматривать многие планы в экономике. Ленинградская область в 2019 году заключила рекордное количество инвестиционных контрактов. Что делается теперь, чтобы эти контракты сохранить, чтобы регион оставался по­прежнему привлекательным для инвесторов? Придется ли сегодня как­то менять планы, корректировать их с учетом новой обстановки?

– Самое важное – не останавливать эту работу. Да, у нас был хороший задел в прошлые годы, и сегодня мы усилим работу с инвесторами, чтобы они могли реализовать свои проекты. Ведь это не только вложения в новые производства, эти проекты дадут нам и поступления в бюджет, и новые рабочие места, и развитие территорий, а значит, и новые производственные цепочки для компаний среднего уровня.

Задача сохранить инвестиции в крупные инфраструктурные проекты стоит и на федеральном уровне. Максимальное количество наших госзаказов, муниципальных контрактов нужно отдавать нашим же производителям и поставщикам. Безусловно, в рамках закона, но мы сегодня должны лоббировать интересы своих производителей. Будем искать в каждой отрасли точки роста и поддерживать их, усилим работу с крупными инвесторами, которые сегодня размещают свои объекты в Ленинградской области, будем продолжать работать 24/7, чтобы преодолеть все последствия кризиса до конца года.

– Как идет реализация национальных и принятых в их развитие региональных проектов. Вы еще в начале эпидемии говорили, что ни от одного проекта, ни от одной социальной стройки отказываться нельзя – они станут драйверами будущего роста. Придерживаетесь ли Вы по­прежнему этого мнения? Какие региональные проекты, с Вашей точки зрения, сегодня наиболее важны для будущего Ленинградской области?

– Национальные проекты никто не отменял. Школы, детсады, ФАПы нам все равно нужны, и они будут строиться, будет закупаться новая современная медтехника, продолжится строительство дорог, поддержка малого бизнеса и экспорта. Президент России дал главам регионов четко понять: занимаясь проблемами коронавирусной инфекции, мы не должны забывать о реализации нацпроектов. Да, мы видим, что у нас будут некоторые корректировки, связанные с ограничительными мерами, но по большинству направлений работаем эффективно.

– В 2019 году область ввела рекордное количество детских садов, немало школ, ФАПов. Какие социальные стройки в 2020 году будут приоритетными? Продолжится ли развитие социальной инфраструктуры в новых районах массовой жилищной застройки? Какие объекты будут знаковыми в этом году в более отдаленных районах?

– Последние годы бюджет адресной инвестиционной программы комитета по строительству составляет около 10 млрд рублей. Эти средства идут на строительство социальных объектов. У нас получается создавать инфраструктуру без перекосов. В пригородных районах мы возводим необходимые объекты вместе с застройщиками, активно привлекаем федеральный бюджет. В отдалённых частях области, конечно, строим «за свои». Я перечислю ближайшие проекты: пять домов культуры – в Курске, Терпилицах, Заборье, Паше, Торковичах; завершение строительства областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово; поликлиника на 600 посещений в смену в Кудрово; 6 объектов физкультуры и спорта. В 2020 году запланировано строительство двух модульных зданий для отделений полиции в Никольском Тосненского района и в Новой Ладоге. Мы заботимся о каждом районе области.

Сегодня разрабатываем закон о социальных гарантиях, который призван обеспечить уровень качества жизни в городах и поселках области во всех сферах жизни от образования до экологии.

В документе будут закреплены стандарты региона в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, минимальной заработной платы, обеспечения спортивными объектами. Например, обеспечение доступного всем детям образования и отсутствие второй смены, отсутствие очереди в детские сады к 2023 году. Минимальная зарплата в Ленинградской области будет установлена законом в размере не менее прожиточного минимума плюс 15% к ней.

Стремимся разработать такую схему реализации норм, чтобы самим себя подгонять: там, где гарантии пока не выполняются, жителям будет предоставлена компенсация – финансовая или социальная.

– Этот год стал для Вас годом постоянного диалога с жителями в интернете. Ваш инстаграм теперь – и источник самых оперативных новостей, и платформа, где люди могут пожаловаться, дать свою оценку Вашей работе, работе Ваших подчиненных. Вы по­прежнему привержены именно такому способу диалога и управления? Удается ли нацелить на такую же работу в онлайне своих подчиненных и глав муниципальных образований? Не устаете от необходимости постоянно отвечать на вопросы в инстаграме?

Не скрою, ведение аккаунта занимает время, но не рабочее, а личное, которого и так совсем немного. Но этот аккаунт – самая прямая связь с жителями, возможность узнать о реальных проблемах, с которыми сталкиваются люди на той или иной территории, возможность мгновенно получить обратную связь на управленческие решения, корректировать политику, в том числе глав на местах.

Сейчас все органы исполнительной власти работают в социальных сетях, это необходимость сегодняшнего дня, если хотите – эволюция управления. Главы районных администраций также работают в социальных сетях: кто­то максимально открыт, кто­то только в начале пути. Но это важная и правильная работа.

– В Ленинградской области 2020­й был объявлен Годом Победителей.Как Вы оцениваете прошедшее в новых условиях празднование 75­летия Победы? Новые формы, новые традиции – закрепятся ли они и после того, как уйдет эпидемия? Можно ли считать, что ленинградцы доказали – они достойные наследники поколения Победителей?

– У нас были сложившиеся годами традиции празднования Дня Победы: поздравлять ветеранов, идти в марше «Бессмертного полка», смотреть салют. Ни одну из этих традиций мы не нарушили. Более того, к ним добавились новые, с учетом времени. Более полутора тысяч фотографий своих близких разместили в социальной сети жители области для организации виртуального шествия «Ленинградского бессмертного полка» и для Всероссийской акции «Бессмертный полк». Трансляция этих акций шла по телеканалам и в интернете.

В Волхове, Кингисеппе, Гатчине и других городах Ленинградской области были организованы праздничные салюты, жители смотрели их с балконов, из окон, в интернете. Многие присоединились к новой традиции «Фонарики Победы» – в окнах своих домов зажгли свечи, бытовые фонарики, фонарики телефонов и смартфонов. Многие украсили окна рисунками на тему Победы, во дворах были организованы концерты для наших ветеранов.

Я хочу поблагодарить всех ленинградцев за солидарность, за то тепло и внимание, которыми они окружили людей старшего поколения. И, конечно, я благодарен нашим ветеранам, участвовавшим в праздновании Дня Победы. При орденах, медалях — со своих балконов или лавочек у подъезда — они показывали всем нам пример: вот она, фронтовая, блокадная, партизанская закалка, когда и в 95 — не только сам держишься молодцом, но и вдохновляешь всех, кто рядом.

– Ваши пожелания жителям области в день ее рождения.

Я желаю ленинградцам здоровья, удачи, уверенности в успехе для каждого человека, каждой семьи и всего региона! Здесь, в Ленинградской области, мы уважаем и ценим большие и малые победы, умеем поддержать в трудную минуту и вместе добиваться результатов.

С Днем рождения Ленинградской области,
дорогие земляки!

 

Специально для «Вестей»
при содействии пресс­службы Губернатора и Правительства
Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^