Главная Травы пряные

Травы пряные

[caption id="attachment_17776" align="alignright" width="630"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption] Лето набирает силу! Тепла в эти дни сад получает вдоволь и обещает поделиться с нами, садоводам, сполна своими богатствами. Как обильно в этот сезон цветут пионы! И розовый куст готов поспорить с пионами обилием бутонов! А вчера я уже собрала горстку ягод жимолости съедобной, первой спелой ягоды в моем саду. Раньше клубники созревает! Дней через 7-10 урожай для сбора ягод с ее кустов уже понадобиться корзинка! Созревание жимолости – это еще и сигнал о следующем этапе неотложной работе июля – заготовки пряных трав. Набор основных пахучих трав, которые заготовляют летом для осеннего и зимнего использования в заготовках и приготовлении пищи, состоит из укропа, фенхеля (аптечного укропа), петрушки, сельдерея, тмина, эстрагона (тархуна), тимьяна и чабера. Добавляю к нему еще парочку мят – мелиссу и кориандр (кинзу). В этот сезон я хочу попробовать и добавлю новоселов сада – лофанта аморщинистого и лофанта анисового. В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ КАЖДОЙ ПРЯНОЙ ТРАВЫ – В ЗАПАХЕ! Вот его и надо стараться сохранить. Когда срывать зелень? В хорошее Утро, как только сойдет роса, – тогда и мыть-то траву не обязательно. Это не касается тех растений, у которых в дело идут семена. К ним относятся укроп, фенхель, кориандр, тмин. Некоторые заготовляют также семена аниса. Здесь самое главное не пропустить момент, а то весь ваш урожай окажется на земле и достанется птицам или даст бесполезную поросль следующей весной. Выберите теплый сухой день, когда семена еще чуть-чуть не дозрели, сорвите соцветия, свяжите в пучки и повесьте «вниз головой» над тарелкой или листом бумаги. Через несколько дней зернышки осыплются сами. Можно и руками потереть зонтики. КАК СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ? Самое простое – высушить. Кроме петрушки, сельдерея и зеленых перьев различных луков, все остальные травы сохраняют при сушке свой аромат и целебные свойства. Правила сушки большинству читателей известны: нельзя сушить зелень на солнце, только в тени под навесом при температуре не выше плюс 350 С. Хранить сушеные травы лучше в банках из темного стекла с притертыми пробками,или в фольге,. На худой конец – в бумажных пакетах, но обязательно в темноте. Второй способ – консервировать с солью. Только так можно сохранить аромат сельдерея и петрушки. Часто солят укроп, фенхель, тмин, эстрагон. Зелень лучше измельчить, а можно укладывать в банки слоями срезанные стебли целиком, пересыпая солью ( одна часть соли на две части трав по объему). Закрытые банки лучше хранить в холодильнике. Хороший и менее известный способ – сохранить в растительном масле. Если базилик, чабрец, мелиссу или перечную мяту высушить, измельчить, а затем залить растительным маслом ( лучше – не имеющим собственного запаха), то через 3-4 недели стояния на холоду смесь готова к употреблению. Добавленные к салату 2-3 столовых ложки смеси придают ему тот же аромат, что и пучок зелени прямо с гряды. Вместо масла можно взять 9% раствор уксуса, и такой настой будет готов быстрее – через несколько дней. Я приготовляю каждый год уксус, настоянный на эстрагоне, и использую его всю зиму для заправки салатов, сельди, маринованного лука, окрошки. И, наконец, кинзу, петрушку и сельдерей очень удобно замораживать в морозильнике. В этих травах много органических кислот, и в замороженном виде они сохраняются всю зиму. Перед добавлением в супы и вторые блюда, пакет с зеленью извлекают из морозильника и отламывают нужное количество мерзлых стеб­лей. А в Германии хозяйки всегда имеют наготове «зеленые кубики» изо льда. Делаются они их следующим образом: Зелень петрушки, укропа или эстрагона надо измельчить в небольшом количестве очень холодной, ледяной воды, сразу разложить в формочки, а их поставить в морозильник. Когда кубики замерзнут, их можно вынуть, завернуть в фольгу и хранить на холоде до того момента, как понадобятся, а формочки вновь заполнить новой порцией смеси с другой душистой травой. Кубики кладут в желаемое блюдо целиком, не размораживая. Представьте: всего через пару недель – жаркий летний полдень, а на столе холодная ботвинья или свекольник с непередаваемым ароматом! Ай, да хозяюшка! – скажут гости. Маргарита ТУРКИНА Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^