Главная Выходные в честь корюшки

Выходные в честь корюшки

В Ленинградской области есть особая пора – пока вся Россия ждет тепла, ленинградцы с нетерпением ожидают нерест корюшки. Если на улице чувствуется благоухание «свежих огурцов», то будьте уверены – маленькая серебристая рыбка пришла в 47 регион. Как пройдет фестиваль «Корюшка идет» в Новой Ладоге, будут ли ходить бесплатные автобусы на этот праздник, а также несколько простых, но вкусных рецептов – читайте в нашем материале. НАСТОЯЩИЙ СИМВОЛ Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области корюшка стала настоящим символом весны. В честь этой маленькой серебристой рыбешки ежегодно проводятся праздники. Традиционным же центром ловли корюшки является город Новая Ладога – именно там протекают реки Свирь, Сясь и Волхов, где и наблюдается самое большое количество этой рыбки. В этом году в Новой Ладоге с 18 по 19 мая пройдет первый крупный фестиваль «Корюшка идет». Обширная культурно-гастрономическая программа порадует гостей праздника рыбной ярмаркой, конкурсами, творческими мастер-классами, концертными программами и пиротехническим шоу. Площадка фестиваля будет поделена на тематические зоны – «Ярмарка ремесел», «Рыбацкая деревня», «Конкурс рыбной ловли», «Аллея художников», «Гастрономическая», «Детская зона», «Мастер-классы» и, конечно же, фотозона. С 11:30 до 12:00 пройдет праздничное шествие участников фестиваля. И уже после этого начнется торжественная церемония открытия фестиваля на Главной сцене площади Кирова. Состоится в этот день и состязание рыбаков. 18 мая с 14:00 до 17:00 часов рыбаки-любители проверят свое мастерство и удачу в акватории реки Волхов. Лучшие из лучших поборются за призы губернатора Ленинградской области. А после награждения Александр Дрозденко проведет акцию зарыбления – выпустит мальков в Ладогу. «Сколько соберется гостей – точной цифры мы пока назвать не можем. Но у нас только на День Победы собрались семь тысяч человек, и это при численности города чуть больше восьми тысяч, – рассказала «Вестям» директор Центра культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога Мария Залецкая. – У нашего города богатая история. Мы должны создавать события, которые будут интересны гостям. В том числе своим личным участием. Поэтому решение Александра Юрьевича провести фестиваль «Корюшка идет» в Новой Ладоге – шаг в верную сторону. Ведь главный наш промысел – рыба, и нужно эту рыбацкую тему развивать дальше. Фестиваль планируется сделать ежегодным, а это положительно скажется на развитии города». В Центре культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога также добавили, что работы по возведению «Рыбацкой деревни» почти закончены. В этой тематической зоне будут представлены все областные предприятия, добывающие рыбу. Гости и жители Новой Ладоги смогут приобрести на прилавках «Рыбацкой деревни» не только свежайшую корюшку, но и другую рыбную продукцию – осетра, форель, щуку, карпа и прочие изыски. Можно смело сказать, что с 18 по 19 мая Новая Ладога погрузится в праздничное и шумное настроение. Так, по мнению областного комитета по туризму и культуре, фестиваль «Корюшка идет» станет одним из главных туристических событий Ленинградской области. В комитете ожидают, что гостей на праздничное гуляние соберется не меньше 10 тысяч. КАК ДОБРАТЬСЯ? Как сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленинградской области, для гостей областного фестиваля «Корюшка идет» предоставят бесплатные автобусы. Так, 18 мая из Санкт-Петербурга до Новой Ладоги будет курсировать три автобуса с опознавательными логотипами фестиваля. В Новую Ладогу автобусы отправят в 7:30, 8:30 и 9:00. После фестиваля транспорт отвезет гостей праздника обратно в Петербург до станции метро «Ладожская» – бесплатный автобус в 18:30, 19:30 и 20:00. Посетить фестиваль также можно на машине, на электричке и на автобусе маршрута №837. Первые электрички в направлении Новая Ладога отправляются с Московского вокзала в 5:35, 7:39 и 8:05 утра. С Ладожского вокзала на Ласточке можно отправиться в путь в 6:32 утра. Последние электрички из Новой Ладоги пойдут в Санкт-Петербург в 19:02, 20:38 и 21:34 вечера. Доехать в Новую Ладогу автобусом №837 можно на маршруте, который отправляется в 10:45. НА ЛЮБОЙ ВКУС Редко можно встретить рыбку, которая будет вкусной в любом виде. Пожалуй, есть ее нельзя только сырой. Итак, приготовить корюшку можно разными способами – пожарить, запечь, отварить на пару, завялить, засушить, засолить и даже использоваться для приготовления ухи. Те, кто думает, что с маленькой рыбкой могут возникнуть сложности – ошибаются. Особых проблем с приготовлением корюшки ни у кого не возникнет. Несколько важных советов: * Несмотря на маленький размер, у корюшки все же есть чешуя. Но снимается она достаточно просто – лучше всего для этого использовать обычную терку; * Корюшку обязательно следует выпотрошить. Самый легкий способ – отрезать у рыбки голову, а после через отверстие вынуть внутренности. Очень вкусная и полезная у корюшки и икра – ее, например, можно приготовить вместе с рыбой; * Если вы хотите пожарить корюшку, то используйте панировочные сухари. Рыбку следует выкладывать на раскаленную сковороду. Не бойтесь жарить ее в большом количестве масла, в этом случае рыба подрумянится и не пригорит; * Время приготовления зависит от размера корюшки. В рецептах обычно указывается время для приготовления средней рыбки. «Корюшка в духовке». Для этого рецепта нам понадобится 700 грамм корюшки, четверть лимона, 60 миллилитров оливкового масла, четыре лавровых листа, пять штучек душистого перца горошком, соль и пряности по вкусу. Способ приготовления: следует очистить корюшку о чешуи и внутренностей, хорошо промыть и высушить с помощью бумажных салфеток. После этого натереть рыбку пряностями и солью в небольшом количестве. Сложите большой лист фольги пополам, смажьте растительным маслом и положите туда корюшку. Оставшееся масло следует смешать с выжатым соком лимона – получившимся соусом нужно полить рыбку. Сверху для вкуса можно положить лавровый лист и душистый перец горошком. Края фольги нужно закрепить вместе, а после выложить фольгу с корюшкой на противень. Готовить блюдо нужно в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочное время приготовления – 20 минут с закрытой фольгой. По желанию можно запекать еще дополнительные 10 минут после открытия фольги. Этот рецепт отлично подойдет к гарниру из риса или картофеля. «Фаршированная корюшка». Чтобы приготовить это блюдо, следует закупиться сразу несколькими ингредиентами: килограмм крупной корюшки, 300 грамм панировочных сухарей, растительное масло, целый лимон, два куриных яйца, томатная паста, шампиньоны, петрушка, соль и специи по вкусу. Это блюдо подойдет для праздничного стола. Способ приготовления: хорошо промойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, порубите мелко петрушку. Возьмите небольшую емкость, чтобы смешать томатную пасту с шампиньонами, петрушкой и ложкой растительного масла. Поставьте в холодильник на 20 минут. Почистите рыбу, удалите все лишнее – залейте корюшку выжатым лимонным соком, добавьте соль и специи по вкусу. Оставьте рыбку на 20-30 минут, чтобы она пропиталась. После этого корюшку нужно нафаршировать соусом из томатной пасты и шампиньонов. Взбейте в емкости яйца, окуните туда фаршированную рыбку и не забудьте обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить крупную корюшку нужно в большом количестве масла в течение 15 минут. После жарки обязательно положите готовую рыбку на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. И вот, все готово – можно наслаждаться и без всякого гарнира. «Корюшка по-питерски». Если хочется маринованной рыбки, то этот рецепт для вас. Для этого блюда нам понадобится килограмм корюшки, морковка, две больших луковицы репчатого лука, чеснок, две столовых ложки сахара, соль, 50 граммов уксуса, растительное масло, пшеничная мука высшего сорта. Способ приготовления: нарезать чеснок пластинками, порубить репчатый лук кольцами. Почистить корюшку, не забыв удалить у нее голову. После этого сложить в заранее подготовленную кастрюлю, посолить. Панировать рыбку удобно в пакете, помешивая ее в муке и встряхивая. После этого следует обжарить с двух сторон корюшку до золотистой корочки на растительном масле. Жареную рыбку нужно сложить обратно в кастрюлю. Для приготовления маринада нужно вскипятить пол литра воды, добавить туда соль, сахар и специи. Когда вода закипит – выложите порезанную морковь, чеснок и лук в кастрюлю. После повторного закипания нужно влить 50 грамм уксуса. Кипящим маринадом нужно залить жареную корюшку – перемешивать рыбку не надо, иначе нежное мясо может превратиться в кашу. Для лучшего эффекта поместите сверху почти готового блюда гнет, чтобы вся рыбка была покрыта маринадом. Кастрюле нужно дать остыть, а после блюдо поместить на сутки в холодильник. Только помните, что крупную корюшку лучше мариновать больше двух суток. «Уха из корюшки». Кто из нас не пробовал уху? Этот супчик отлично утоляет голод, и к тому же очень вкусный. Но вот про уху из корюшки многие могут не знать. А ведь корюшка – вкусная, сытная и полезная рыба. Что нам понадобится: килограмм корюшки, два-три литра воды, несколько некрупных картофелин, репчатый лук, морковка, два лавровых листика, Способ приготовления: промыть корюшку, почистить от чешуи и внутренностей. Крупную рыбку можно порезать на кусочки. Почистить картошку, морковку и лук, нарезать все некрупными кубиками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее овощи. На медленном огне довести до кипения. Когда вода закипит, добавить соль, перец и другие специи по желанию – варить еще 15 минут. После этого добавить корюшку и варить суп еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить в суп свежую зелень. Главное помнить, что корюшку не следует сразу же добавлять в воду, когда варите овощи. Рыбка может развариться и потерять весь свой вкус. Ксения БОНДАРЕНКО
Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^