Главная Первые зеленые щи

Первые зеленые щи

[caption id="attachment_7178" align="alignleft" width="581"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption] Есть у нас знакомая семья. Глава ее – видный ученый, профессор, доктор биологических наук. Руководит работой целого отдела. Биология – его страсть. Но никто в отделе не подозревает о втором сильнейшем увлечении начальника – прогулкам по лесам, и чем дальше от населенных пунктов, тем лучше. Окончив рабочую неделю или в праздничные дни, он, приехав на дачу, с вечера собирает соответствующую одежду и обувь и рано утром отправляется в пешее путешествие. Жена не разделяет его пристрастия и предпочитает проводить выходные дни на любимой даче. Биолог появляется там к ночи и, чтобы задобрить супругу, каждый раз из глухих и болотистых мест приносит домой подарки, которые он называет «сюрпризы природы». Иногда это интересная коряга, другой раз – букетик лесных цветков или гриб выдающихся размеров. А в начале мая Биолог приходит из прогулок особенно окрыленным и сообщает о том, что лес проснулся, растения после зимнего сна начали новую жизнь. В качестве доказательства пробуждения он приносит жене пакетик молоденькой кислички. Эта нежная травка-невеличка всегда была в почете у сельского населения. Она имеет много ласковых названий – кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль. Молодая кислица вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Биологу о кислице известно все. Например то, что кислиц в мире насчитывается 800 видов. Ну, а как опытный путешественник, он знает, что щепотка этой травки заменяет туристам и заварку, и… лимон. С успехом кислица может заменить и уксус! В походных условиях она обогатит, сдобрит вкус любого блюда, приготовленного на костре. Да и просто на привале сделает вкусными подсохшие бутерброды или обеспечит едоков салатом, приготовленным на скорую руку. Как раз в середине мая семья, о которой я рассказываю, отмечает день рождения хозяйки. Если погода позволяет, гостей собирают на даче, и по традиции обязательно угощают зелеными щами из кислицы с добавлением щавеля, и молодой крапивы, собранных прямо на участке. Это, конечно, не исключает традиционного, праздничного стола. ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Собрать пучки щавеля и крапивы приблизительно в равных количествах. Добавить к ним кислицу в количестве одной трети от остальной зелени Кислицу измельчить в миксере до кашеобразного состояния, остальную зелень порезать соломкой. Картошку (4-5 штук) почистить и отварить до готовности в небольшом количестве соленой воды. Размять, развести водой, в которой она сварена. Поставить на огонь, снова довести до кипения, добавить зелень и сразу же снять с огня. Подавать со сметаной. Этот рецепт можно изменить. Так, молодые листья ревеня прекрасно заменяют щавель, если он еще не вырос. Да и молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах. Мало того, побеги хмеля в отварном виде часто подают в виде гарнира. Наш Биолог не может удержаться и который раз рассказывает всем присутствующим о том, что молодая крапива очень ценный продукт, так как имеет много ценных составляющих. Так, он подчеркнул что, в крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне. Крапиву, добавляет он, даже стоит заготавливать в прок любым способом. Вот, например, СОК ИЗ КРАПИВЫ 1 кг верхушечных побегов крапивы. 0,5 литра воды. Собрать 1 кг верхушечных побегов крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками можно процедуру повторить, соединив обе порции сока и перемешав. Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте. Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши, очень полезны пожилым людям, т.к. нормализуют количество сахара в крови. КРАПИВА СОЛЕНАЯ Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, чтобы было место для выделяющегося сока. На литровую банку уходит одна с верхом столовая ложка соли. Есть сведения о том, что все эти настои и отвары из крапивы, принимаемые постоянно под наблюдением врача, помогают тем, у кого повышенное содержание сахара в крови. Маргарита ТУРКИНА Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^