Главная Счастливая судьба Владимира Константиновича Бекмана

Счастливая судьба Владимира Константиновича Бекмана

[caption id="attachment_7116" align="alignleft" width="492"] На работе в должности завуча ВАКа[/caption] Если вы будете на Невском проспекте, задержите свой шаг у дома № 52, и на углу Невского и Садовой улицы, под аркой, увидев памятную металлическую пластинку, прочтите: «Здесь жил Константин Павлович Бекман. Родился в 1905. Арестован 11.01.1937. Расстрелян 26.08.1937. Реабилитирован в 1956». В тридцать два года трагически и несправедливо оборвалась жизнь Константина Павловича, отца Владимира Константиновича Бекмана, человека очень уважаемого в нашем городе, Почетного работника среднего профессионального образования. Как сложилась бы судьба Владимира Константиновича Бекмана, если бы не трагические события 1937 года? Вполне возможно, что его жизнь была бы совсем иной, если бы не драматические события не только в жизни его отца, но и в собственной. Если бы… Владимир Константинович Бекман живет в нашем городе с 1953 года. 1 мая Владимиру Константиновичу исполняется девяносто лет, из них 56 лет он преподавал специальные электротехнические дисциплины в Волховском алюминиевом техникуме, ныне – колледже. Всегда подтянутый, энергичный, улыбчивый, любимый преподаватель всех студентов-электриков не один десяток лет. Разве можно предположить, что его детские годы прошли без материнской любви, а подростковые годы упали на суровые военные годы? До восьми лет Володя не знал, что его мама умерла в девятнадцать лет от скоротечного тифа. Отец, Константин Павлович, вынужден был отдать ребенка в Дом малютки. Константин с 19 лет был членом РКП (б), работал инструктором в Политотделе Октябрьской железной дороги, а поэтому личного времени совсем не было. Как-то пошел навещать маленького сына не один, а вместе с Надеждой Павловной, с которой познакомился, общаясь по совместной комсомольской работе. Зашли они в комнату, где находились в кроватках маленькие дети, подошли к кроватке Вовы, а малыш вдруг встал и сразу протянул руки к молодой женщине. Так он обрел маму, но семейное счастье молодой семьи оказалось слишком коротким. Константин Павлович Бекман неожиданно был арестован одиннадцатого января 1937 года, через восемь месяцев расстрелян, 26 августа, именно в день расстрела мужа была арестована Надежда Павловна. Как жена врага народа она отсидела восемь лет в тюрьмах Дальнего Востока, затем была выслана в ссылку в Вологду без права возвращения в Ленинград. Так в 8 лет Володя оказался в детском приемнике-распределителе НКВД, а через некоторое время его отправляют в детский дом г. Жиздры Брянской области. История этого города уходит вглубь веков, по указу Екатерины второй в 1777году Жиздра становится уездным городом и начинает быстро развиваться. Первые детские дома в этом городе появились в годы Гражданской войны, когда из Самары прибыли дети голодающего Поволжья. В один из таких детских домов в 1937 году и попадает Вова Бекман вместе с другими детьми репрессированных родителей из Ленинграда, в котором и находился до начала Великой Отечественной войны. С началом войны детский дом спешно эвакуировали, благодаря эвакуации сотни детей были спасены от гибели, потому что г. Жиздра, некогда красивый и успешно развивающийся, был уничтожен и разрушен немецкими войсками до основания в самом начале войны. А Володя Бекман вместе с детским домом оказывается в селе Ельшанка Бузулукского района Оренбургской области. Несмотря на суровые военные условия, дети всех возрастов в детском доме продолжали учиться. А мальчики постарше носили сшитые для них гимнастерки. В интернете есть фотографии детей и подростков этой суровой военной поры с серьезными и строгими недетскими лицами из этого детского дома. В эвакуации Владимир успешно окончил семь классов. Подросток даже не подозревал, что его разыскивает Яков Самойлович Кругляк, дедушка, отец родной матери. Я.С. Кругляк приложил немало усилий, чтобы во время Великой Отечественной войны найти внука. Сам он до войны работал в Театре Оперы и Балета им. С. М. Кирова, с началом тяжелых военных событий театр был срочно эвакуирован в г. Пермь. Так Владимир оказывается в Перми, и с четырнадцати лет начинается его трудовая биография в эвакуации, где он работает учеником декоратора. В июне 1944 года Театр возвращается в Ленинград, Владимир совмещает работу с успешной учебой в вечерней школе, которую заканчивает с похвальным листом в 1947 году. В восемнадцать лет Владимир становится курсантом военного училища, хотя подростком он мечтал стать военным моряком, в училище связи учился с желанием, был активным комсомольцем. В 1951году Владимир Константинович с отличием окончил военное училище связи имени Ленсовета и был оставлен в этом же училище командиром взвода курсантов. В период определенных реформ, связанных с военными училищами, училище связи в 1952 году было расформировано, а лейтенанта Бекмана переводят на службу в Ульяновское училище связи. Перед ним открылась перспектива партийного работника, он – освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ. А в Ленинграде жена молодого командира, Галина Петровна Бекман, оканчивает педиатрический институт, воспитывает дочь Ирину и строит планы на совместную семейную жизнь… Но судьба делает неожиданно крутой поворот, и все пришлось начинать почти с нуля… Судьба отца, Константина Павловича, партийного работника, неожиданно начала повторяться. Наступивший 1953 год сломал так удачно складывавшуюся военную биографию не только Владимира Константиновича Бекмана, но и многих честных людей. СМИ развернули кампанию, в центре которой обсуждалось «Дело врачей», было открыто уголовное дело против известных врачей в СССР, шестеро из них были евреями. Врачей обвинили в заговоре против высокопоставленных лиц ЦК КПСС, их обвиняли в убийстве видных членов партии, в том числе, секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. В Советском Союзе началась кампания по искоренению космополитизма, приобретающая уродливые очертания, распространяющая идеи антисемитизма. Молодой перспективный командир, закончивший военное училище связи им. Ленсовета с отличием и оставленный на преподавательской работе, в феврале 1953 года был демобилизован из армии, исключен из рядов КПСС. Главное обвинение: сын врага народа. Только любящая жена Галина и маленькая дочь стали тем якорем, который помог выдержать все испытания, найти новое место в жизни… В.К. Бекман возвращается в Ленинград, надо было думать, как и где устроиться на работу. Прошел не один десяток лет, а Владимир Константинович с теплом вспоминает сотрудника госбезопасности, к которому он явился в КГБ для постановки на учет как неблагонадежный. Этот сотрудник с отеческой теплотой посоветовал молодому человеку, а ему было двадцать четыре года, не обивать пороги учреждений в поисках работы в Ленинграде, а поехать за 101 километр. Так Владимир Константинович вместе с семьей, женой, которая уже окончила педиатрический институт, и дочерью, оказываются в г. Волхове. Он начинает работать начальником электротехнической лаборатории городской сети, когда лабораторию расформировывают, Бекман остается работать электромонтером. Красивый молодой электромонтер с военной выправкой в военной гимнастерке и брюках-галифе, конечно, замечен в городе Волхове. Время от времени ему приходится теперь уже отмечаться в отделении КГБ г. Волхова. И однажды во время очередной беседы теперь уже сотрудник Волховского отдела КГБ порекомендовал Владимиру Константиновичу устроиться на работу военруком в алюминиевый техникум. Шел 1953 год… Именно в том году В. Бекман впервые переступил порог техникума, но пройдет еще целых три года, когда Владимира Константиновича примут на преподавательскую работу и предложат вести электротехнические дисциплины. А что же не в 1953 году? Директор колледжа, Владимир Иосифович Павлюченко, при первом знакомстве с молодым человеком в военной форме, взяв в руки паспорт, увидел в нем особую отметку, поэтому деликатно отказывает в приеме на работу. Наступает 1956 год, двадцатый съезд КПСС, доклад Н.С. Хрущева. В стране начинается масштабная работа по реабилитации жертв репрессий. Наконец-то восстановлены честные имена родителей, отца посмертно. Надежда Павловна возвращается в Ленинград. Все годы разлуки приемная мать и сын поддерживали друг друга теплыми письмами, я читала теплые строки на фотографиях, которые высылал в письмах матери Владимир… И вдруг звонок В.И. Павлюченко в горсеть с приглашением прийти для беседы Владимиру Константиновичу Бекману. Я впервые встретилась с Владимиром Константиновичем Бекманом в мае 1972 года, когда после окончания Карельского педагогического института в поисках работы (по семейным обстоятельствам получила свободный диплом), зашла в алюминиевый техникум. Именно Владимир Константинович предложил мне работу освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ техникума и порекомендовал съездить в Горком комсомола для беседы и приема на работу. Он в этот период замещал директора техникума, так как в эти годы не только вел спецпредметы, но и был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. К тому времени В.К. Бекман заочно уже окончил Северо-Западный политехнический институт, был получен диплом инженера-электрика. Видя мое сомнение, Владимир Константинович убедил меня, что с работой я справлюсь, а он, если возникнет необходимость, обязательно поможет. Жизненная энергия, заинтересованность в работе, любовь к студентам – отличительные черты личности Бекмана – всегда были тем магнитом, который притягивал к нему и студентов, и преподавателей. Владимир Константинович всегда был в гуще событий, успевал заниматься и техническим творчеством. Алюминиевый техникум успешно принимал участие в проведении «Дней техникумов» на областной выставке технического творчества. И в моем архиве, и в архиве Владимира Константиновича сохранились Почетные грамоты Ленинградского Областного комитета ВЛКСМ за активное участие в областных мероприятиях. Знакомясь с жизненным путем героя очерка, я обратила внимание, что у Владимира Константиновича всю жизнь была неуемная тяга к знаниям, он и сегодня один из самых активных читателей библиотеки Дворца Культуры. Он всегда в курсе литературных новинок, публикуемых в толстых журналах, читает всю жизнь, до недавнего времени читал ежедневно по двести страниц в день. Эрудиция, широкий кругозор, интерес к жизни страны и за ее пределами присущи В.К. Бекману. А ведь и работа завучем, и семья требовали времени и отнимали много сил, но ему все удавалось. Владимира Константиновича всегда отличали заинтересованное и неравнодушное отношение к любому порученному делу, внимание к людям, теплое и справедливое отношение к студентам. А студенты отвечали ему взаимностью. Мне кажется, судьба Владимира Бекмана уникальна во всем: много в нашей жизни зависит от обстоятельств, условий жизни, воспитания, но очень многое зависит от характера человека, его способности и выдержки пережить тяжелые моменты в жизни и не сломаться, от самого душевного расположения к людям и жизни. Это расположение и к жизни, и к людям Владимир Константинович сохранил и ныне. Его воспоминая о прожитом светлые, нет в них тяжелых и мрачных картин, нет и обиды на жизнь. А ведь могли бы быть… Что же способствовало тому, что прожита долгая сложная и одновременно интересная жизнь? Владимир Константинович считает, что этому способствовала семья. И он, и жена, Галина Петровна, были преданы избранной профессии, любили свое дело. У Галины Петровны в трудовой книжке была единственная запись о приеме на работу педиатром, а затем переводы на ведущие должности, связанные с медицинским обслуживанием детей. 50 лет она служила детям города Волхова, умела решать сложные вопросы, когда стала заведующей детской поликлиникой. Дочери Ирина и Елена повторили выбор профессий родителями: старшая, Ирина, стала инженером-электриком, младшая, Елена, окончила Ленинградский педиатрический институт, сейчас работает заместителем главного врача в областной больнице. Положительные эмоции, а значит, настроение жить создают и внуки: два внука и внучка. Они унаследовали тягу к знаниям и стремление к высшему образованию от дедушки с бабушкой и своих родителей. Профессии получили перспективные: дети Ирины – внук Дмитрий окончил С.-Петербургский политехнический институт, факультет роботехники; внучка Саша – Берлинский университет, стала экономистом. Сын Елены: внук Евгений окончил ЛИСИ, архитектурный факультет. Очень важно, что дети и внуки В.К. Бекмана – разносторонние личности, все окончили в свое время музыкальные школы, активно занимаются спортом. У внуков уже свои семьи, в которых растут дети. У Владимира Константиновича четверо правнуков. Жизнь продолжается… Каждый свой день Владимир Константинович начинает с прогулки в парк, где встречает знакомых, останавливается, всегда есть общие темы для разговоров. Не было ни одного дня во время прогулки, в котором не случалось встреч с бывшими учениками. «Здравствуйте, Владимир Константинович», – выпускники с ним всегда здороваются адресно. [caption id="attachment_7117" align="alignright" width="610"] Встреча с выпускниками Волховского алюминиевого техникума, 1992 год[/caption] Встречи с выпускниками колледжа происходят ежегодно, и В.К. Бекман – самый почетный гость. Студенческая жизнь всегда вызывает добрые воспоминания, а поэтому выпускники собираются в колледже даже спустя пятьдесят лет после его окончания. Выпускники приезжают из разных городов не только Ленинградской области, но из Карелии, Мурманской, Архангельской и других областей. Это ли не признание вклада В.К. Бекмана в обучение и воспитание молодого поколения? А по-другому и быть не могло: ведь В.К. Бекман выпустил на широкую жизненную дорогу пятьдесят шесть выпусков электриков, большинство из которых продолжили осваивать полученную профессию на производстве. Многие выпускники В.К. Бекмана получили высшее образование, стали командирами производств, возглавили ответственные участки работы. Не случайно любимым местом ежедневных прогулок Владимира Константиновича является городской парк. Неспешно идет он по аллеям парка и вспоминает, как вместе со студентами приходил в парк сажать деревья, как принимали участие в городских субботниках в парке. Выросли из саженцев большие ветвистые липы, а за плечами Владимира Константиновича семьдесят лет трудового стажа, социальный статус «Труженика тыла в период Великой Отечественной войны», статус пострадавшего от политических репрессий, статус «Почетного работника среднего профессионального образования России». Сам Владимир Константинович самым главным достижением современной жизни считает, что семьдесят четвертый год страна живет без ужасов большой масштабной войны, и в эту мирную жизнь он вложил свой личный вклад. Честный и профессиональный труд преподавателя специальных дисциплин В.К. Бекмана оценен государством. Он награжден нагрудными знаками «За отличные успехи в среднем специальном образовании», «Почетный работник среднего профессионального образования России», имеет медаль «Ветеран труда», Почетные грамоты разного уровня, среди которых Министерства цветной металлургии, Министерства образования. Судьба у каждого своя, «не закажешь судьбу, не закажешь, что должно было сбыться, сбылось. И словами всего не расскажешь, что вам в жизни прожить довелось»… У Владимира Константиновича Бекмана своя драматическая, но и счастливая судьба. Свое девяностолетие Владимир Константинович Бекман встречает в приподнятом настроении в окружении родных и близких ему людей. С юбилеем, уважаемый Владимир Константинович, бодрости духа, оптимизма, здоровья, долголетия. С. ТАТИЩЕВА Специально для «Вестей»