Главная Красный — значит прекрасный!

Красный — значит прекрасный!

Думаю, что Природа раздала красный цветом тем растениям, которым особенно благоволила и хотела привлечь к ним внимание. Розам, тюльпана, пионам маленькой гвоздичке. Но, видимо, немножко красного осталась, и он был использован для окраски листьев. Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Краснолистные культуры стоят того, чтобы узнать о них подробнее. Прежде всего, эти растения по многим качествам превосходят своих зеленолистных братьев. Появление красной и пурпурной окраски связано с содержанием в стеблях и листьях антоцианов, пигментных веществ из группы гликозидов, родственников сахаров. Изначально они находятся в растениях и обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраски как плодов, таки листьев. К сожалению, антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него. А организму они нужны: антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Кроме того, антоцианы являются сильными антиоксидантами, то есть они способны связывать свободные радикалы кислорода, имеющиеся в любом организме и вредящим ему. В результате уменьшается повреждение мембран клеток, а этим замедляется старение организма. Первое краснолистное растения, которое я нечаянно посеяла на огороде отнести к овощам можно только с большой натяжкой. Это была кислица с красными листьями (растение из  семейства Кисличные, народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер»). Знаменита она тем, что лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, то есть увековечил себя навеки в мировой истории! Кроме того, общему мнению кислица краснолистная приносит счастье, так как у остальных кислиц листья трехдольчатые, и только у редких экземпляров состоят из 4-х лепестков, а у этого вида все листья имеют 4 лепестка вишневого цвета. Должна сразу признаться, что ее листья, добавленные в салат, не только делают его особенно полезным, но и красивым. Однако счастье никогда не бывает полным! Со временем такая кислица стала одним из нелюбимых обитателей сада, так как рассеялась по всей его территории и стала появляться без моего согласия на любой проплешине и под каждым кустом. После первого не очень удачного опыта выращивания разнолистных овощей, пришло время сделать серьезные шаги к их посадкам. Выбирая участок, я понимала, что он должен быть прежде всего солнечным, так как только на солнечном месте их полезные качества (содержание антоцианов) проявятся полностью. Да и яркая окраска листьев и на фоне зелени будет особенно эффектна и привлекательна. В результате я выбрала для посадки овощей две гряды вдоль ограды с горохом, который, как оказалось, стал прекрасным фоном для красных листьев овощей. Два вида краснолистных культур росли там все лето: салаты и лебеда. Салаты В прошлый сезон после схода снега в апреле посеяла салат сорта Краснолистный. Это листовой салат розеточного типа. Сорт среднеспелый (55-60 дней от всходов до уборки урожая) Листья красивой красной окраски, край листа волнистый, поверхность слабопузырчатая. Растения нельзя располагать близко друг к другу, так как это мешает завязыванию розеток сортового размера. Схема посадки 20x25 см. Розетки срезала сразу все, одновременно. Они очень сочны и вкусны. Кроме того, листья можно использовать для украшения других блюд, и стол сразу приобретает праздничный вид. Имейте ввиду, что свободнолистные салаты богаче антоцианоми, чем кочанные. Салат понравился всем членам семьи, а особенно молодежи, так как его листья содержат очень малое количество калорий, и попадает салат на стол первым из овощей. Хорошо удаются краснолистные салаты «Краснолистный летний», «Кадо». Темноокрашенные варианты есть и среди кочанных салатов. Это  Лолло Росса (краснолистный), Меркурий и Барбарос. Некоторые из них посеяла вторым заходом и на другой гряде. Эти салаты, хотя и отличаются по виду, но очень похожи друг на друга по вкусу. Их появление на обеденном столе, к сожалению, не имело такого большого успеха, как у салата Краснолистный, так как лето было жарким, и листья быстро огрубели. Любителям краснолистных салатов предлагаю испробовать сорта Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Лебеда Сразу должна сказать, что эта овощная культура не имеет ничего общего с   сорняком под названием «лебеда», паразитирующем на огородах. Это совершенно разные растения. Лебеда садовая (Atnplex hort ensis L.) — однолетнее шпинатное растение семейства маре­вых, формирующее в год посева товарную продукцию и се­мена. Известны три разновидности лебеды садовой, которые используют в качестве овоща: зеленая, желтая и красная. Семена красного вида труднодоступны. Я получила семена красной лебеды по почте от овощевода-любителя из Днепропетровской области, за что ему очень благодарна. Садовую краснолистную лебеду ещё называют «горный шпинат», «французский салат», «швейцарский мангольд». Растение имеет несколько замечательных качеств, удобных как раз для посева в наших северных широтах: Высевать ее нужно или под зиму, или рано весной. Глубина заделки — 1-2 см. Семена лебеды начинают прорастать при температуре всего + 2-4 градуса и хорошо переносят резкие заморозки даже до минус 6. Ярко-красные всходы лебеды появляются очень рано, и их не спутаешь ни с каким другим растением. Всхожесть полученных семян оказалась очень хорошей. Потребовалось прореживание, в результате которого ширина междурядий составляла — 15—25 см. При прореживании всходов лишние молодые растения использовала как добавку в ранние салаты и к шпинату, а также для заправки первых блюд. Супчик приобретал приятный оттенок и съедался с аппетитом. К осени без особого ухода моя красная лебеда достигла высоты человеческого роста, багряные кусты покрылись метелками ярко-малиновых семянок. Очень красивое зрелище! К тому же все лето мы были обеспечены салатами с добавлением листьев лебеды, но листья надо использовать сразу, как сорвала. Вот один из вариантов салата: * 20-25 листьев лебеды, * 2 яйца, * одна отварная свекла средней величины, * майонез или растительное масло по вкусу. Надеюсь, что я сумела выразить мою большую симпатию к этой новой для меня культуре - садовой лебеде, которая радовала меня все лето. Маргарита ТУРКИНА Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^