24 апреля
Красный — значит прекрасный!
Думаю, что Природа раздала красный цветом тем растениям, которым особенно благоволила и хотела привлечь к ним внимание. Розам, тюльпана, пионам маленькой гвоздичке. Но, видимо, немножко красного осталась, и он был использован для окраски листьев. Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Краснолистные культуры стоят того, чтобы узнать о них подробнее.
Прежде всего, эти растения по многим качествам превосходят своих зеленолистных братьев.
Появление красной и пурпурной окраски связано с содержанием в стеблях и листьях антоцианов, пигментных веществ из группы гликозидов, родственников сахаров. Изначально они находятся в растениях и обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраски как плодов, таки листьев.
К сожалению, антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него. А организму они нужны: антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий.
Кроме того, антоцианы являются сильными антиоксидантами, то есть они способны связывать свободные радикалы кислорода, имеющиеся в любом организме и вредящим ему.
В результате уменьшается повреждение мембран клеток, а этим замедляется старение организма.
Первое краснолистное растения, которое я нечаянно посеяла на огороде отнести к овощам можно только с большой натяжкой. Это была кислица с красными листьями (растение из семейства Кисличные, народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер»). Знаменита она тем, что лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, то есть увековечил себя навеки в мировой истории!
Кроме того, общему мнению кислица краснолистная приносит счастье, так как у остальных кислиц листья трехдольчатые, и только у редких экземпляров состоят из 4-х лепестков, а у этого вида все листья имеют 4 лепестка вишневого цвета.
Должна сразу признаться, что ее листья, добавленные в салат, не только делают его особенно полезным, но и красивым.
Однако счастье никогда не бывает полным! Со временем такая кислица стала одним из нелюбимых обитателей сада, так как рассеялась по всей его территории и стала появляться без моего согласия на любой проплешине и под каждым кустом.
После первого не очень удачного опыта выращивания разнолистных овощей, пришло время сделать серьезные шаги к их посадкам.
Выбирая участок, я понимала, что он должен быть прежде всего солнечным, так как только на солнечном месте их полезные качества (содержание антоцианов) проявятся полностью. Да и яркая окраска листьев и на фоне зелени будет особенно эффектна и привлекательна.
В результате я выбрала для посадки овощей две гряды вдоль ограды с горохом, который, как оказалось, стал прекрасным фоном для красных листьев овощей. Два вида краснолистных культур росли там все лето: салаты и лебеда.
Салаты
В прошлый сезон после схода снега в апреле посеяла салат сорта Краснолистный. Это листовой салат розеточного типа.
Сорт среднеспелый (55-60 дней от всходов до уборки урожая) Листья красивой красной окраски, край листа волнистый, поверхность слабопузырчатая. Растения нельзя располагать близко друг к другу, так как это мешает завязыванию розеток сортового размера. Схема посадки 20x25 см.
Розетки срезала сразу все, одновременно. Они очень сочны и вкусны. Кроме того, листья можно использовать для украшения других блюд, и стол сразу приобретает праздничный вид.
Имейте ввиду, что свободнолистные салаты богаче антоцианоми, чем кочанные.
Салат понравился всем членам семьи, а особенно молодежи, так как его листья содержат очень малое количество калорий, и попадает салат на стол первым из овощей.
Хорошо удаются краснолистные салаты «Краснолистный летний», «Кадо».
Темноокрашенные варианты есть и среди кочанных салатов. Это Лолло Росса (краснолистный), Меркурий и Барбарос.
Некоторые из них посеяла вторым заходом и на другой гряде. Эти салаты, хотя и отличаются по виду, но очень похожи друг на друга по вкусу. Их появление на обеденном столе, к сожалению, не имело такого большого успеха, как у салата Краснолистный, так как лето было жарким, и листья быстро огрубели.
Любителям краснолистных салатов предлагаю испробовать сорта Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка.
Лебеда
Сразу должна сказать, что эта овощная культура не имеет ничего общего с сорняком под названием «лебеда», паразитирующем на огородах. Это совершенно разные растения.
Лебеда садовая (Atnplex hort ensis L.) — однолетнее шпинатное растение семейства маревых, формирующее в год посева товарную продукцию и семена. Известны три разновидности лебеды садовой, которые используют в качестве овоща: зеленая, желтая и красная. Семена красного вида труднодоступны.
Я получила семена красной лебеды по почте от овощевода-любителя из Днепропетровской области, за что ему очень благодарна.
Садовую краснолистную лебеду ещё называют «горный шпинат», «французский салат», «швейцарский мангольд».
Растение имеет несколько замечательных качеств, удобных как раз для посева в наших северных широтах:
Высевать ее нужно или под зиму, или рано весной. Глубина заделки — 1-2 см.
Семена лебеды начинают прорастать при температуре всего + 2-4 градуса и хорошо переносят резкие заморозки даже до минус 6.
Ярко-красные всходы лебеды появляются очень рано, и их не спутаешь ни с каким другим растением.
Всхожесть полученных семян оказалась очень хорошей. Потребовалось прореживание, в результате которого ширина междурядий составляла — 15—25 см.
При прореживании всходов лишние молодые растения использовала как добавку в ранние салаты и к шпинату, а также для заправки первых блюд. Супчик приобретал приятный оттенок и съедался с аппетитом.
К осени без особого ухода моя красная лебеда достигла высоты человеческого роста, багряные кусты покрылись метелками ярко-малиновых семянок. Очень красивое зрелище!
К тому же все лето мы были обеспечены салатами с добавлением листьев лебеды, но листья надо использовать сразу, как сорвала.
Вот один из вариантов салата:
* 20-25 листьев лебеды,
* 2 яйца,
* одна отварная свекла средней величины,
* майонез или растительное масло по вкусу.
Надеюсь, что я сумела выразить мою большую симпатию к этой новой для меня культуре - садовой лебеде, которая радовала меня все лето.
Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»
Комментарии
0