20 февраля
Поднялся Ярило – берись и мужик за вилы
На Алексея Рыбного (25 февраля) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день и готовили рыбные блюда. Основным блюдом были расстегаи, которые подавали к рыбному бульону. Зачастую бульон заливали прямо в отверстие сверху пирожка. Гиляровский в книге «Москва и Москвичи» писал:
«…круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно». Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена, и сейчас это делают, только кладут в холодильник и называют – сертификацией. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) – будешь с деньгами на масленицу». Чем холоднее погода случалась на Алексея, тем теплее ожидали март.
Если на Мартиниана (26 февраля) снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.
Кирилла (27 февраля) прозвали Весноуказчиком, так как по погоде в этот день судили о будущей весне. Хорошая погода в этот день предвещала крепкие морозы. Чтобы согреться, варили сбитень: напиток из меда с пряностями, который пили по несколько раз в день. Им торговали и на улицах, и в трактирах. На Кирилла мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег, ведь «Снег оседает – поля утучняет». Еще одно название праздника – Бабьи взбрыксы – в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
В день памяти Онисима Овчарника (28 февраля) чтобы овцы давали большой и здоровый приплод, «окликали» звезды. А именно, вечером выходили во двор и клали на все четыре стороны по три поклона, потом становились на руно с приговором: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Семена выставляли на три утренних зари на мороз (т.е. на сертификацию): «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой.
До 1492 года в этот день отмечали начало нового года, а 1 марта называли – Ярилиным днем – Ярило воздевает зиму на свои вилы и начинали сельхозработы. Бабкиповитухи топили полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки – чтобы «чистыми стать да ребенка принять». В этот день не работали (т.к. отмечался новый год) и начинались в честь прихода весны Ярилины хороводы.
Какова погода в День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы (2 марта), такое будет и лето. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь – обилие хлеба и льна. Этот день заканчивал период зимних свадебных недель и считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А в этот вечер увидеть падающую звезду – к тяжелой болезни.
В этот день Ярило с бороной (3 марта) соху и борону проверяли на готовность к весенним полевым работам, прибавлялось работы у кузнецов – хозяева несли инструменты на починку. Другое название этого дня – Ярило с овсянкой или просто Овсянки изза птичкиовсянки, которая слыла вестницей скорого тепла. Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Конечно же в этот день пекли «овсяники» – овсяное печенье: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН
Комментарии
0